Посещения

Сегодня206
Вчера133
За эту неделю206
За этот месяц3780
Всего170505
Долги с «душком»

Долги с «душком»

PDFПечать

В настоящее время по всей стране актуальной проблемой в сфере ЖКХ является задолженность по коммунальным платежам многих собственников помещений в многоквартирных домах. В Иловле эти долги превышают четыре миллиона рублей, но возвращать их добром злостные неплательщики не желают.

По словам директора МУП «Иловля ЖКХ» А.В. Глазова, это приводит к систематической недоплате за поставку энергоресурсов и наложению на предприятие штрафных санкций, что снижает объемы внутридомовых ремонтных работ, а значит, противоречит интересам добросовестных жильцов. Да и привычка некоторых граждан считать, что «платит только трус» никак не уходит в прошлое. А ведь прошли те времена, когда в многоквартирных домах за нас все решало государство. Пришло время самим брать на себя ответственность по решению вопросов содержания и обслуживания жилищного фонда.

Для борьбы с должниками были испробованы различные меры, однако они не всегда оправдывали себя. Не помогали обращения в суд, работа с судебными приставами. И вот с января этого года сотрудники ЖКХ начали применять такой вид воздействия на должников, как блокировка канализации.

Принцип действия этой вынужденной меры в том, что на выходе слива унитаза неплательщика в общий канализационный стояк ставится заглушка, ограничивающая выход содержимого канализации, причем делается это без посещения квартиры должника. В дальнейшем, стоит воспользоваться санузлом, как должник сразу поймет, что его канализацию заблокировали. Специфический запах – это самая малая неприятность, которая ожидает неплательщиков. Сливной стояк забивается, и пользоваться канализацией становится невозможно. При этом несомненным плюсом такого способа наказания должников является то, что из-за злостных неплательщиков не страдают их соседи, которые своевременно оплачивают услуги ЖКХ. Канализационный слив перекрывается только в квартирах должников, и на сегодняшний день в Иловле данная мера уже принята к двенадцати абонентам, имеющим задолженности по оплате.

У должников, которые сами-то нарушают закон, может возникнуть вопрос о законности меры по отключению канализации должникам. Но тут все по букве закона. Согласно п.119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в редакции от 26.12.2016г. №1498, говорится следующее: «Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя – должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги». Указываются и виды предупреждения должников о том, что в случае непогашения и задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения, оказание такой услуги будет приостановлено, и способы доставки такого уведомления.

Предоставление коммунальных услуг (в данном случае – доступ к канализации), возобновляется в течение двух календарных дней после того, как погашена задолженность. Однако при этом следует помнить, что все расходы, связанные с проведением работ по перекрытию канализационного слива, покрываются за счет самого неплательщика. Поэтому задумайтесь: стоит ли доводить до крайности? Проще и дешевле ведь попытаться решить вопрос: погасить задолженность или провести реструктуризацию долга и гасить постепенно.

- Безусловно, это крайние, вынужденные меры, но они оправданы, ведь велико количество должников. Так, по Иловле не оплачивают предоставленные коммунальные услуги хозяева 492 квартир, и в целом среди домов есть рекордсмены, - завершая разговор, констатирует А.В. Глазов. – Правда, три должника, которым мы перекрыли канализацию, уже рассчитываются с долгами, другие пока в раздумьях. Хочется обратиться ко всем неплательщикам: если ситуация не изменится, такие меры могут быть предприняты и к ним. Так что не нужно доводить дело до крайних мер и связанных с ними последствий.

Подготовил С. ГРИДИН.

20.02.2017 15:19