Посещения

Сегодня5
Вчера215
За эту неделю458
За этот месяц4032
Всего170757
Ледяные кувшинки – иловлинский феномен

Ледяные кувшинки – иловлинский феномен

PDFПечать

Всякие чудеса происходят в нашем крае. Вот этой зимой на реке Иловля в районе Черепенникова моста выросли чудо-кувшинки… ледяные. Этот феномен иловлинцы с интересом наблюдают вот уже несколько дней. Фотографируют, снимают на видео, и каждый по-своему трактует их происхождение.

Посмотреть на танец ледяных кувшинок отправились и мы. Зрелище, я вам скажу, просто завораживает. Словно в царстве Снежной Королевы по заколдованному кругу таинственно вращаются несколько десятков ледяных дисков приблизительно одного диаметра и толщины. Как такое возможно?!

Одно из объяснений гласит, что ледяные круги могут образовываться при определенных течениях на открытой воде и перепаде температур. Якобы сильное течение воды сминает и закручивает образовавшуюся ледяную корку, формируя ледяной диск. Затем остальной лед на поверхности воды вовлекается во вращение и налипает на диск, что не только увеличивает его размеры, но и придает совершенную круглую форму.

Кстати, некоторые иловлинцы вспоминают, что пару лет назад в этом же месте они наблюдали похожую картину, только вместо многочисленных небольших ледяных дисков, здесь над поверхностью воды степенно вращался один большой круг, в центре которого какой-то смельчак умудрился поставить елочку. Богат на выдумку иловлинский народ, да и природа способна на удивительные вещи…

 

На ледяные кувшинки любовалась Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

 


 

 

13.02.2017 10:06