ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня81
Вчера280
За эту неделю629
За этот месяц4461
Всего267601
Жителей региона призывают соблюдать правила безопасного поведения на водоемах

Жителей региона призывают соблюдать правила безопасного поведения на водоемах

PDFПечать

Сотрудники аварийно-спасательной службы региона призывают жителей Волгоградской области быть предельно осторожными и внимательными при выходе на лед! 

Несчастные случаи происходят, как правило, в отдаленных местах неорганизованного зимнего отдыха на водоемах, не входящих в зоны ответственности аварийно-спасательных подразделений, из-за отсутствия возможности вовремя оказать необходимую помощь.

Всем родителям несовершеннолетних необходимо провести беседы с детьми о запрете пребывания на льду водоемов; контролировать местонахождение детей в свободное время.

Будьте бдительны и не проходите мимо детей, которые вышли на лед водоемов!

В Волгоградской области установилась благоприятная для подледного лова погода. Но даже стабильная ледовая обстановка не исключает вероятности несчастных случаев на водоемах.

Прежде чем сойти на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места и придерживаясь проложенных троп. Помните, что снежные покровы на реке могут скрывать такие опасности, как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и пр. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги!

Выходить можно на лед толщиной не менее 10 сантиметров. Учитывайте, что толщина льда не везде одинакова: лед может быть тоньше у берега, в районе перекатов и стремнин, на изгибах, излучинах, около подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости: в туман, снегопад, дождь.

Выезд на лед на транспортных средствах предусмотрен только в местах, специально организованных для этих целей. В связи с тем, что на территории Волгоградской области такие переправы отсутствуют, выезд на лед водных объектах нашего региона категорически запрещен!

Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.

Что делать, если вы провалились под лед?

Не паниковать! Держитесь на плаву и зовите на помощь. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже проверен, выдержал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, если течение сильное – согните ноги. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину.

Помните: после выхода из воды на лед нельзя вставать и бежать, нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться.

Если вы стали очевидцем происшествия на зимнем водоеме, крикните, что идете на помощь. Вызовите спасателей по телефону «101» или «112»!

Вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой; можно связать шарфы, ремни или одежду; попробуйте аккуратно, широко раскинув руки, подползти к пострадавшему. Протяните ему подручное средство.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползите из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. По возможности переоденьте в сухую одежду, напоите горячим чаем и вызовите скорую медицинскую помощь.

Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области напоминает, что согласно ст. 14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Комитет по обеспечению безопасности

 жизнедеятельности населения Волгоградской области