Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня814
Вчера895
За эту неделю6891
За этот месяц14178
Всего1218980
Заветный месяц «июнь». Что ты нам готовишь?

Заветный месяц «июнь». Что ты нам готовишь?

PDFПечать

Вот и наступила долгожданная, сладостная пора для всех детей нашей страны – июнь. Пора каникул.

Июнь – первый летний месяц, который обязан своим названием римской богине Юноне, супруге Юпитера, считавшейся покровительницей брака, семейной жизни и материнства. Ее призывали при заключении браков и благодарили после родов.

А еще июнь начинается с празднования одного из самых старых и значимых международных праздников – Дня защиты детей, который ежегодно отмечается во многих государствах и является напоминанием обществу о необходимости защиты детства.

Детская безопасность в летний период – вот что заботит сейчас родителей больше всего, пока они находятся на работе. Во время летних забав ребенка могут подстерегать различные многочисленные опасности, которые могут привести к серьезному травматизму. А начинается все со значительного повышения температуры окружающей среды в этот период.

В летние месяцы родители стараются как можно чаще выбираться с детьми на улицу, на дачные участки, к воде, к солнцу. Именно любимые наши «тепло» и «солнце» может привести к одной из крайне неприятных ситуаций - перегреванию организма.

Перегревание – термин, который используется, когда температура тела значительно повышается под влиянием внешних тепловых факторов. Этому благоприятствует как чрезмерная температура окружающей среды, высокие нагрузки, влажность, теплая одежда (не по сезону), так и воздействие прямых солнечных лучей.

Разумеется, что наш организм способен какое-то время возмещать большие тепловые колебания, запуская механизмы биологических изменений, позволяющих организму приспособиться к ним (акклиматизация). Но слишком длительное или чрезмерное воздействие тепла, которое значительно превысит способность отдачи тепла, в итоге все равно приведет к подъему температуры тела человека.

Существует так называемая «группа риска» людей, склонных к более быстрому развитию данных симптомов — дети младшего возраста и пожилые люди. Дети медленнее приспосабливаются и меньше ощущают жажду. Люди преклонного возраста приобретают хронические заболевания, обязывающие их по назначению лечащего врача ежедневно принимать лекарственные препараты, которые могут привести к более быстрому развитию обезвоживания организма.

И пожилые люди, и маленькие дети могут быть относительно малоактивными, что не дает им способности самостоятельно покинуть место влияния высокой температуры.

Избежать развитие теплового удара можно. Для этого необходимо знать его признаки, включающие тошноту, рвоту, головную боль, потерю сознания, недомогание, слабость, покраснение лица, вялость, учащение дыхания и сердцебиения, а также повышение цифр артериального давления и температуры тела, судороги.

Конечно, все знают и слышали не раз элементарные правила безопасности, но ежегодно неотложные случаи продолжают регистрироваться.

Не будет лишним еще раз акцентировать внимание на профилактике, так как родители обязаны следить за соблюдением конкретных мер предосторожности, чтобы не спровоцировать заболевания, вызванные воздействием тепла.

Во-первых, в очень жаркую погоду не следует оставаться в душных помещениях без функционирующего кондиционера. Это относится и к автомобилям.

Во-вторых, не стоит заниматься интенсивными тренировками, носить плотную и непроветриваемую одежду.

Необходимо ограничить время пребывания на солнце. На улицу выходить до 10-11 часов утра, далее, если в этом есть необходимость, пребывать в «зеленой зоне» в тени деревьев.

По возможности чаще «освежайтесь» под прохладным душем.

Не забывайте брать с собой бутылочку с водой. Возможно использование охлажденной минеральной негазированной воды, слабо заваренного зеленого чая, натуральных разбавленных соков.

Систематическое насыщение жидкостью организма – вот главный источник выживания в летний период.

Не забывайте защищать голову и глаза от солнца, выбирать одежду свободную, из натуральных тканей и светлых оттенков.

Заблаговременно за 20 минут до выхода на улицу наносите солнцезащитный крем.

Уровень и количество нагрузки в жаркое время старайтесь увеличивать потихоньку, но регулярно. Подстраивайте показатели своей интенсивности под условия окружающей среды. Это способствует лучшей акклиматизации и позволяет, если это необходимо, безопасно пребывать при температурах, которые раньше были непереносимы или небезопасны для жизни.

В. БОЙЧЕНКО,

врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗИМП».