Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня834
Вчера895
За эту неделю6911
За этот месяц14198
Всего1219000
Детский лор: «Ватные палочки – причина серьезных инфекций»

Детский лор: «Ватные палочки – причина серьезных инфекций»

PDFПечать

6 06 24Дети так часто болеют, что некоторые родители предпочитают лечить их самостоятельно, пренебрегая походами к врачу, не понимая, что такая самовольность может стать причиной серьезных осложнений.

Можно ли лечить отит самостоятельно и как соблюдать ушную гигиену рассказала заведующий детским оториноларингологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы №1, врач-оториноларинголог Ирина КОНОВАЛОВА.

- ушная сера выделяется при работе потовых серных желез наружного слухового прохода. Таких желез в каждом ухе примерно 2000 и вместе они вырабатывают от 12 до 20 мг серы в месяц. Да, есть люди, у кого наблюдается гиперсекреция серых масс, то есть их вырабатывается больше нормы. Однако нередко сами люди виноваты в этом, травмируя кожу наружного слухового прохода ватными палочками. Напомню, палочками чистить рискованно, потому что они нестерильны и когда мы вводим палочку в слуховой проход возникают микротравмы, и мы разносим инфекцию по слуховому проходу.Ушную гигиену лучше проводить салфеткой или полотенцем, когда мы купаемся или моём голову. Протирайте уши и слуховые проходы куда достаете, лазить туда палочками нет надобности.

Будьте аккуратны, не допускайте попадания воды в ушные каналы, а если она туда все же попала, не пытайтесь сушить уши феном, лучше воспользоваться ватным диском.

Если ваш ребенок сам еще не может чистить уши, то помогите ему. И про проведении гигиены обязательно обрабатывайте кожу за ушами, потому что на ней - омертвевшие частицы и жир. Если их не убирать, то со временем там будут корочки.

На самом деле у серы важная защитная функция. Она смазывает и очищает слуховой канал и защищает ухо от инородных тел, от бактерий и грибков. При жевательных движениях микроворсинки внутреннего слухового канала выталкивают серу наружу, которую нужно аккуратно убрать с внешней поверхности уха, не затрагивая внутренний канал. Неправильные действия могут сформировать серную пробку и даже повредить барабанную перепонку.

Обязательно ли с насморком и кашлем обращаться к лору или можно обойтись педиатром?

- Если у маленьких детей начался насморк или першение в горле, то достаточно пойти на приём к педиатру. Но если насморк затяжной и не проходит, если ребенок начинает жаловаться на боль в ухе, то стоит всё же показаться ЛОРу, так как это уже могут быть осложнения перенесенной простуды. Любой отит может угрожать потерей слуха, болезнями лицевого нерва, осложнениями со стороны слухового нерва и другими патологиями, поэтому чтобы оценить актуальное состояние и назначить адекватное лечение, нужен осмотр Лора, потому как даже педиатр не может отдифференцировать просто отит от отита с осложнениями. А осложнения со стороны слуха могут быть по кондуктивному типу тугоухости, по смешанному, по сенсоневральному или с сопутствующими заболеваниями.

То есть, если у ребенка наблюдается покраснение, отек и шелушение кожи в районе ушной раковины и слухового канала, увеличение количества серы, а также изменение ее консистенции и цвета, неприятный запах и выделения из слухового канала, он стал хуже слышать и испытывает болевые ощущения, срочно обратитесь к специалисту.

Сейчас дети будут много времени проводить в водоемах. Как предотвратить отит?

- напомню, отит бывает средний и наружный. При купании в водоёмах, бассейнах, когда в ушной проход попадает грязная вода, развивается чаще всего наружный отит, то есть воспаление кожи слухового прохода. Достаточно просушить слуховой канал ватным диском или салфеткой, избегая использование ватных палочек, чтобы не вызвать травму слухового прохода и не разнести воспаление по всему слуховому проходу.

А вот если ребенок недавно болел и не до конца вылечился и пошел купаться, то у него может развиться средний отит, как осложнение от насморка, фарингита или ларингита. Потому что если ребёнок не здоров, то переохлаждения могут дать перенос инфекции из носа на среднее ухо, тогда и возникнет средний отит.

Источник: oblzdrav.volgograd.ru