ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня75
Вчера393
За эту неделю468
За этот месяц5250
Всего237243
Информирует ПФ

Информирует ПФ

PDFПечать

Вопрос – ответ

В пенсионной системе России происходит ряд событий и изменений, поэтому у россиян возникает немало вопросов. На некоторые из этих вопросов ответили специалисты Пенсионного фонда.

Какие дополнительные выплаты, кроме пенсии по случаю потери кормильца, положены ребенку погибшего (умершего) ветерана боевых действий, если ребенку еще не исполнилось 18 лет?

Ребенку погибшего (умершего) ветерана боевых действий, состоявшему на его иждивении и получающему пенсию по случаю потери кормильца (имеющему право на ее получение), может устанавливаться ежемесячная денежная выплата. Установление и выплату ЕДВ осуществляет Пенсионный фонд РФ.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней. Подать заявление на назначение ЕДВ можно в территориальный орган ПФ лично, в электронной форме через Единый портал государственных услуг и муниципальных услуг, на сайте ПФ через Личный кабинет, через многофункциональный центр предоставления госуслуг.

При обращении за назначением ЕДВ предъявляются документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, удостоверение единого образца для члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий.

Заявление может быть подано как по месту жительства несовершеннолетнего, так и по месту жительства его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя). Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

– Как и где военный пенсионер может получить средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования?

– Если военный пенсионер уже получает страховую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФ (через интернет, лично, через МФЦ и т.д.) или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там. Если военный пенсионер впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты за счет средств пенсионных накоплений: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная выплата, накопительная пенсия.

– Сколько пенсионных баллов начисляется женщине, которая находится в декретном отпуске?

– С 1 января 2015 года пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся и периоды ухода за ребенком, тоже имеют свою стоимость в пенсионных баллах. Так, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) коэффициент составляет: 1,8 - за каждый полный календарный год ухода за первым ребенком, 3,6 - за каждый полный календарный год ухода за вторым ребенком, 5,4 - за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвертым ребенком. Если продолжительность такого периода в соответсвующем календарном году составляет менее полного года, коэффициент определяется, исходя из фактической продолжительности периода ухода за ребенком. При этом один месяц указанного периода составляет - 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день- 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

М.Ю. НАСОНОВА,

начальник Управления ПФ РФ в Иловлинском районе.

07.03.2018 13:04