Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня119
Вчера391
За эту неделю2892
За этот месяц8086
Всего229084
О пенсионных накоплениях

О пенсионных накоплениях

PDFПечать

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год.

Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании его пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода уже имеющихся пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.

Пенсионные накопления у граждан могут формироваться в следующих случаях:

- если они – граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях;

- если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на накопительную пенсию;

- если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;

- если они – мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях.

М.Ю. НАСОНОВА,

начальник Управления ПФ РФ в Иловлинском районе.

02.03.2018 15:18