Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня256
Вчера756
За эту неделю256
За этот месяц2523
Всего1084942
Гепатит С лечится!

Гепатит С лечится!

PDFПечать

Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. О том, как защитить себя от этого вирусного заболевания рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена ХЛОПОТОВА.

гепатит петровПо каким первичным признакам человек может заподозрить у себя гепатит С?

— Это вирусное заболевание не имеет симптомов, характерных для других видов гепатита, таких как: повышение температуры, тошнота, рвота, септические явления и желтуха.

Как правило, выявляют заболевание случайно - при диспансерном обследовании, при обращении за медицинской помощью, при направлении на операцию или другие вмешательства. Когда обнаруживаются антитела к гепатиту С, пациенту необходимо сразу прийти на прием к врачу-инфекционисту или терапевту, чтобы уточнить классификацию и стадию гепатита и получить квалифицированное лечение.

Можно ли защититься от гепатита С?

- Пути передачи гепатита – половой и парентеральный, то есть через необработанные медицинские инструменты, посредством маникюра, прокалывания ушей, нанесения татуировок и других косметических манипуляций травмирующего характера, поэтому будьте предельно внимательны. Если у вас есть опасения и вы переживаете, что могли заразиться, то через 3-4 месяца после проведения манипуляции нужно обязательно провериться. Антитела начинают появляться только через этот срок.

В любой поликлинике можно сдать кровь на гепатит С. Анализ покажет наличие или его отсутствие. Это можно также сделать в рамках диспансеризации. Есть и другой метод обследования, он наиболее точный и определяет наличие самого вируса в крови. Этот экспериментальный метод ПЦР определяет РНК-вирус.

Чем опасно это заболевание, если его не лечить?

- Данное заболевание опасно тем, что на его фоне может развиться цирроз печени.

 

Еще совсем недавно гепатит С называли «ласковым убийцей». Сейчас этот вид гепатита можно вылечить достаточно быстро – за 2-3 месяца.

Хотелось бы отметить, что кроме гепатита С, существует А, B и D гепатит. И у нас в организме может быть и два, и три гепатита одновременно, и соответственно эти заболевания протекают уже сложнее. К сожалению, от гепатита С прививки нет, но она есть от B. Вы можете обезопасить себя от сочетания двух гепатитов, сделав прививку.

www.volgazdrav.ru

15.03.2023 14:26