Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня323
Вчера783
За эту неделю4327
За этот месяц9829
Всего1163253
Диспансеризация детей: зачем и когда она необходима?

Диспансеризация детей: зачем и когда она необходима?

PDFПечать

26012023-3
Увидеть своих детей взрослыми, успешными, счастливыми – мечта каждого родителя. Но не все задумываются, что в достижении поставленных целей важно не только обеспечить качественное образование и высокий уровень жизни, но и сохранить здоровье, воспитать сознательное к нему отношение.

О ценности профилактических осмотров и диспансеризации детей с первых дней и до вступления во взрослую жизнь рассказал врач педиатр высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по поликлинической работе Волгоградской областной детской клинической больницы, главный внештатный специалист педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области Елена СМИРНОВА.

– Многие родители понимают, что профосмотры и диспансеризация необходимы для предупреждения и своевременного выявления различных патологий. Свое первое обязательное обследование ребенок проходит еще в роддоме, а далее — в поликлинике по месту прикрепления. Но на определенном этапе взросления при отсутствии жалоб у ребенка случается так, что родители пренебрегают вопросами здоровья, откладывают посещение специалистов в установленные сроки и упускают возможность ранней диагностики ряда серьезных заболеваний.

 

Если говорить о диспансеризации детей, то она может быть плановой и углубленной. Состав и периодичность обследований зависит от возраста пациента. До 1 года обследования проходят ежемесячно, от 1 до 2 лет – раз в квартал, от 2 до 3 лет – 1 раз в полгода, далее – раз в год. Углубленную диспансеризацию дети проходят в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

Если ребенок в последние 12 месяцев делал флюорографию, рентген, КТ или МРТ, то их могут учесть в результатах диспансеризации. Если при обследовании возникло подозрение на наличие заболевания или требуется уточнить диагноз – ребенка направляют на второй этап диспансеризации.

Принципиально важной является диспансеризацию детей первого года жизни. Она предполагает ежемесячные осмотры у педиатра, а также в определенные периоды посещение узких специалистов. Это необходимо для контроля развития новорожденного, выявления патологий на ранних стадиях.

В рамках диспансеризации молодые родители могут задать вопросы, касающиеся ухода, кормления, гигиены, развития младенцев в возрасте до 1 года.

С появлением новых способов лечения бесплодия и невынашивания, совершенствованием реанимации и выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, приобрели актуальность вопросы состояния здоровья и отдаленного развития новорожденных и недоношенных детей с перинатальной патологией. Диспансеризация таких детей на первом году жизни позволяет на ранних сроках выявить необходимость реабилитации и тем самым предотвратить риски развития патологий.

Основная цель профилактических осмотров и диспансеризации: понять, оценить состояние ребенка на момент осмотра, диагностировать заболевания в самом начале их развития, установить стадию уже имеющихся хронических болезней.

По результатам профилактического осмотра вырабатывается тактика наблюдения, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, а так же присваивается группа здоровья. Это важный показатель, позволяющий сделать выводы о необходимости диспансерного наблюдения, дополнительных обследований, оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

www.volgazdrav.ru

26.01.2023 19:32