Посещения

Сегодня142
Вчера329
За эту неделю1264
За этот месяц6051
Всего191029
Защитник Сталинграда отметил юбилей

Защитник Сталинграда отметил юбилей

PDFПечать

Битва на Волге навсегда вошла в историю как символ мужества и стойкости советских солдат и офицеров. 200 дней и ночей продолжалось сражение, победа в котором стала переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны.

С каждым годом все реже становятся ряды защитников Сталинграда. Сегодня в Иловлинском районе проживает всего четыре участника битвы на Волге. Один из них – Григорий Андреевич Андреев – накануне 75-летия Сталинградской Победы принимал поздравления со своим 95-летним юбилеем. На день рождения к юбиляру с поздравлениями и подарками пришли управделами администрации Иловлинского муниципального района Л.А. Шевырева, председатель районного Совета ветеранов В.А. Бобылев. Они пожелали ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, мирного неба над головой и подольше оставаться в строю. Гости также передали имениннику-фронтовику персональное поздравление от Президента России В.В. Путина, в котором говорится: «Уважаемый Григорий Андреевич! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего. Президент Российской Федерации В. Путин».

Родом Григорий Андреевич из Чувашии. Боевой путь его начался в марте 1942-го года, а 5 мая он принял присягу в Краснодарском пулеметно-минометном училище. Вскоре курсантов перебросили под Сталинград. Через Ростовскую область до Волги они шли своим ходом. А уже под Сталинградом, в районе станции Котельниково, курсантские полки попали в расположение 64-ой Армии Шумилова.

Помнит ветеран, как прибыв в расположение части уже поздним вечером, они получили приказ окопаться. Жара тогда стояла невыносимая, всем страшно хотелось пить, а воды не хватало. И тут началась артподготовка противника. Это был ад на земле.

Немецко-фашистские войска с разных направлений по нескольку раз в день, при поддержке мощной авиационной, артиллерийской подготовки, атаковали войска армии. Это были бои, каких не знала история. Все смешалось в хаосе огня, гарь и дым разъедали глаза. Раскалялись стволы орудий. На солдатах от жары и сумасшедшего темпа гимнастерки были мокрыми. Раненых поспешно уносили в укрытие. Всюду танки: впереди, сзади. И жить или не жить – этот вопрос решал тот, кто раньше и точнее успевал выстрелить. Советские солдаты мужественно противостояли массированным ударам авиации и танков, артиллерии и минометов противника.

В боях за Бекетовку Григорий был ранен. После лечения возвратился в строй и принял участие в Ростовской наступательной операции.

В октябре 1943 года Григорий Андреевич получил второе, более тяжелое ранение – в челюсть. После выписки из госпиталя на советско-германский фронт он больше не попал. В составе отдельного транспортного батальона был направлен в Иран, для сопровождения караванов судов, переправляющих грузы через Персидский залив. После освобождения Черноморского побережья в 1944 году батальон перебросили на охрану Одесского порта. Закончил свою армейскую службу Г.А. Андреев только в 1947 году.

На груди у фронтовика медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, юбилейные награды.

Пройдут века, но слава солдат волжской твердыни не померкнет, будет вечно жить в памяти всего мира.

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

08.02.2018 11:09