Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
Победившие огонь

Победившие огонь

PDFПечать

Огненный август 2017-го жители Волгоградской области запомнят надолго. В конце нынешнего лета огненная река в буквальном смысле прокатилась по региону, сметая все на своем пути – горели и степь, и лес. Распространению огня способствовал ураганный ветер, который постоянно менял направление. Пожары угрожали 21 из 38 муниципальных образований региона, а высота огня на некоторых участках достигала более десяти метров. Особо опасная ситуация сложилась в Даниловском, Ольховском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Дубовском и Городищенском районах.

В опасности были 44 населенных пункта, в которых проживало 14 тысяч человек. Несмотря на большой охват территории, последствия пожаров удалось свести к минимуму.

На совещании по ликвидации последствий пожаров, которое провел президент РФ В.В. Путин, губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров подчеркнул, что свести последствия чрезвычайной ситуации к минимуму удалось только благодаря очень слаженной, самоотверженной, героической работе всех, кто принимал участие в локализации и ликвидации пожаров: пожарных, спасателей, полицейских, казаков, местных жителей, военных. Это была по-настоящему общая работа. Люди самоотверженно боролись со стихией. Настоящими героями нашего времени назвал Андрей Бочаров всех, кто участвовал в тушении пожара.

Во время рабочей поездки в Волгоградскую область глава МЧС России Владимир Андреевич Пучков отметил слаженную работу всех служб и лично вручил ведомственные медали МЧС России «За отвагу на пожаре» двадцати участникам ликвидации природных пожаров. Среди награжденных и наши земляки – глава Сиротинского сельского поселения Надежда Жиксимбаевна Воронкова и старший урядник хуторского казачьего общества «Озерское» Иловлинского юрта Виктор Иванович Пуздряков.

В станице Сиротинской из-за сильного ветра огонь распространялся с огромной скоростью и подбирался к жилым домам. На борьбу с огненным шквалом, на защиту станицы сиротинцы вышли всем миром: кто с ранцевым огнетушителем, кто с лопатой, а кто и вовсе вооружившись только зелеными ветками. Организовали подвоз воды. Из соседнего сельхозпредприятия пригнали технику для опашки. Вот так все вместе и отстояли станицу, выиграли сражение с огненной стихией.

«Вокруг бушевал огонь, но страшно не было. Мы знали, что за нами станица, и мы не должны допустить, чтобы огонь добрался до наших домов», – говорили на следующий день сиротинцы и от всей души благодарили главу своего поселения за то, что во время чрезвычайной ситуации она не растерялась, а четко организовала защиту станицы, не допустила паники среди местного населения.

Мы победили огонь вместе, – сказала Надежда Жиксимбаевна, – поэтому медаль, которую мне вручил глава МЧС В.А. Пучков, – это награда всех жителей нашей станицы, самоотверженно боровшихся с огнем.

Иловлинец Виктор Иванович Пуздряков – огнеборец со стажем. Более 15 лет он состоит в добровольной пожарной дружине и всегда одним из первых прибывает к месту возгорания. В предыдущие годы его деятельность уже была отмечена Благодарственным письмом губернатора Волгоградской области, Почетной грамотой Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Этим жарким летом у Виктора Ивановича тоже было много работы. Только в августе несколько раз выезжал на тушение пожаров, иногда приходилось бороться с огнем по нескольку суток. Озерский казак знает, как усмирить разгулявшуюся огненную стихию.

Во время торжественной церемонии награждения министр МЧС В.А. Пучков и губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров отметили героизм и мужество всех ведомств, участвующих в ликвидации пожаров на территории Волгоградской области. Благодаря их слаженным действиям, удалось не допустить дальнейшего распространения огня и локализовать пожары на территориях населенных пунктов.

Во время тушения пожаров слаженно работали все службы, федеральные структуры, комиссия по чрезвычайным ситуациям Волгоградской области. Все главы муниципальных образований в сложнейших условиях оперативно принимали решения и их реализовывали. Деятельность территориальной подсистемы возглавлял лично губернатор. Это позволило в сложнейшей ситуации минимизировать потери. Сегодня самая главная совместная задача – оказать помощь пострадавшим и восстановить всю социальную инфраструктуру, – сказал глава МЧС РФ.

Об отваге и мужестве тех, кто оказался на огненной передовой ГТРК «Волгоград-ТРВ» подготовила специальный проект под названием «Укротившие огонь». Он основан на реальных событиях, носит документальный характер и возвращает нас в события 23-26 августа этого года, когда Волгоградской области пришлось давать отпор массовым ландшафтным пожарам, спасать жителей хуторов и сел.

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Волгоградской области.

11.09.2017 15:17