Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
Верное решение

Верное решение

PDFПечать

3 марта свой юбилей отметила иловлинская учительница математики, настоящий профессионал своего дела Галина Константиновна Селезнева. За свою педагогическую жизнь, а стаж ее работы в школе 46 лет, Галина Константиновна дала "путевку в жизнь" пяти выпускам, среди ее учеников - 8 "золотых" медалистов и 16 "серебряных". Очень многие ученики получили высшее образование, некоторые пошли по стопам любимой учительницы и связали свою жизнь с педагогикой. Как и сама Г.К. Селезнева, сделавшая когда-то выбор в пользу профессии учителя, ни разу не пожалев об этом.

Галина Константиновна с уважением и теплотой вспоминает своих первых иловлинских учителей: Агриппину Михайловну Серединцеву, учителя математики Дарью Марковну Сухову. Маленькая Галя хорошо училась и всегда проявляла склонность к математике. "Всегда любила эту науку за точность", - говорит она и рассказывает, что способности эти у нее, наверное, от папы, который хоть и окончил всего один класс, но был прирожденным математиком.

- А окончательно на мой выбор профессии повлияла приехавшая к нам погостить родственница из Саратова, - рассказывает Галина Константиновна. - Она была студенткой педучища и сказала, что лучше профессии учителя все равно нет. Мне, еще девчонке, эти слова запали в душу.

Галина поступила в Дубовское педучилище на учителя начальных классов, потом окончила математические курсы в Волгограде, после чего получила распределение в Авиловскую школу.

- Но высшее образование получить все же хотелось, - говорит моя собеседница, - и через два года года я поступила на физико-математический факультет Волгоградского пединститута, на отделение математики.

Студенческая жизнь была насыщенной и интересной. После 2-го курса мы проходили педпрактику в пионерских лагерях. Я попала в лагерь "Серебряные пруды" во Фроловском районе, мне достались самые старшие дети. Но опыт общения с подростками я уже имела, и мы замечательно ладили.

После окончания института Галина Константиновна вышла замуж, и с мужем по распределению поехала в Николаевский район, преподавала там в школе рабочей молодежи. Потом мужа, он был агрономом, перевели в Старополтавский район, а в 1976 году семья окончательно осела в Иловле.

- Вспоминаю свой первый выпуск иловлинских ребятишек, это было в 1978 году. В классе было 40 человек, но ребята подобрались очень сильные, целеустремленные, жадные до знаний, многие поступили в высшие учебные заведения - в МГУ, в Тимирязевскую академию, пединститут, - с гордостью говорит Галина Константиновна, проработавшая в школе вплоть до 2011 года.

- Я всегда ответственно относилась к работе, - продолжает она. - Еще когда жили в Старополтавском районе, меня из декретного отпуска вызвали на подмену учителя, так как некому было работать. Пошла, а мои ученики по три человека приходили по очереди нянчить маленькую дочку. Когда вышла на работу в Иловлинскую школу, дочке было всего 10 месяцев, но ничего, мама помогала...

Обычно у учителя, независимо от предмета, который он преподает, есть любимые темы. На мой вопрос: что в математике ей больше импонирует, - Галина Константиновна ответила:

- Я очень люблю решать арифметические задачи, и алгебру люблю больше, чем геометрию. Всегда тщательно готовилась к урокам - прорешивала все задачи и формулы от и до, чтобы с полной уверенностью объяснять ученикам. И в учениках всегда любила это - подробное грамотное решение, когда видно, как ученик думал, какими путями искал решение и верный ответ.

Поинтересовалась я у Галины Константиновны ее мнением по поводу ЕГЭ по математике.

- Я считаю так: те дети, которые хотят учиться, решают много - по специальным математическим сборникам, в интернете берут задачи, занимаются с репетиторами, - они стараются, чтобы не попасть на госэкзамене впросак, и у них все получается. Да, сложно, но, как говорится: "Без труда...".

Да, труд - великое дело, и наши любимые учителя, такие как Г.К. Селезнева, - тому пример. Хочется снова сказать им всем "спасибо" за знания, за тот потенциал, который они в нас заложили.

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

19.04.2017 09:36