ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня127
Вчера343
За эту неделю127
За этот месяц6303
Всего249089
Курс – на развитие

Курс – на развитие

PDFПечать

Флагманская отрасль

Год 2016, прошедший в Волгоградской области под знаком импортозамещения, принес позитивные итоги и вывел наш агропромышленный комплекс в число ведущих в стране. Регион занимает и прочно удерживает лидирующие позиции по сбору зерна, производству овощной и бахчевой продукции. Общий объем производства АПК составил 158 миллиардов рублей, из них 10 миллиардов – это продукция иловлинских сельхозтоваропроизводителей. В минувшем году иловлинские аграрии внесли весомый вклад в продовольственную безопасность страны: собрали более 73 тысяч тонн зерна, хозяйства всех форм собственности произвели свыше 68 тысяч тонн мяса, около 22 тысяч тонн молока. Иловлинский район достойно занимает первое место в области по производству мяса (более 90% – это продукция КХК АО «Краснодонское» и птицефабрики «Краснодонская»), ведущие позиции по производству бахчевых культур. В 2016 году по всем видам господдержки аграрии Иловлинского района получили 295 миллионов рублей.

Всего на поддержку сельскохозяйственной сферы региона в прошлом году было выделено рекордных 4,3 миллиарда рублей, что сделало отрасль одной из флагманских в экономике области. Как отметили представители аграрного сообщества, не только мощная господдержка, но и постоянное внимание к нуждам крестьян, опора на мнение сельхозтоваропроизводителей, позволили добиться позитивных результатов, несмотря на сложные времена в мировой экономике.

«Волгоградский регион – уникальный пример работы с федеральным центром. Такое мы видим далеко не везде, здесь чувствуется слаженная работа команды на местах: губернатора, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, глав администраций районов, глав сельских поселений и, конечно, населения, работающего в сельском хозяйстве», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России И.В. Лебедев во время своего пребывания на волгоградской земле в ноябре прошлого года.

Волгоградские аграрии получили субсидии на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, несвязную поддержку и субсидии за элитные семена. Значительно были увеличены субсидии на закупку современной агротехники, на льготных условиях обновлены 1150 единиц сельхозавтопарка в регионе.

Эти меры способствовали сбору хорошего урожая зерновых – 4,6 миллионов тонн было намолочено в хозяйствах региона за прошедший сельхозсезон. Свою продовольственную безопасность по зерну регион обеспечил в тройном объеме.

В животноводческой отрасли тоже наметилась тенденция роста. Сегодня в области общее поголовье коров превышает 200 тысяч, и эта цифра постоянно растет. По производству мяса и молока регион себя обеспечивает на 85 и 75% соответственно. Однако, по мнению губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова, которое он высказал при подведении итогов развития сельскохозяйственной отрасли в 2016 году, мы должны полностью обеспечивать себя местной мясомолочной продукцией.

Для развития отрасли действует субсидирование на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, оказывается помощь начинающим фермерам и семейным фермам – выделяются гранты на их создание и развитие.

Господдержка в помощь

Фермеры получают значимую поддержку и на федеральном, и на областном уровнях: с 2014 по 2016 годы она составила более 600 миллионов рублей. Получателями грантов стали 205 начинающих фермеров, 69 КФХ стали победителями конкурса на получение грантовой поддержки на развитие семейных животноводческих ферм.

Воспользовался господдержкой, выиграв грант на развитие семейной животноводческой фермы, и иловлинец Николай Владимирович Емельяненков, проживающий в селе Чернозубовка Кондрашовского сельского поселения.

При нашей встрече я первым делом спросила у Николая Владимировича не про полученный грант, а о том, как житель райцентра оказался в небольшом населенном пункте Чернозубовка, где численность населения чуть больше 300 человек.

Проживая в Иловле, мы занимались торговлей, тогда ей многие занимались, – рассказал Николай. – А в один прекрасный день решили попробовать реализовать себя в сельском хозяйстве. Волею судьбы в 2002 году попали сюда, где сейчас живем. Позже из архивных данных узнали, что здесь жили и наши предки. Один из них – Павел Емельяненков – был прислан сюда на северные границы Войска Донского.

Развивая личное подсобное хозяйство, семья Емельяненковых занималась овощеводством, свиноводством. Взяли в аренду бывший Чернозубовский свинарник и несколько голов КРС. А потом в связи с угрозой АЧС свиноводство пришлось свернуть и сделать ставку на разведение крупного рогатого скота. Вот тогда и помогла поддержка государства в виде гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Специалисты отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского муниципального района рассказали, что есть программа «Развитие семейных ферм» и предложили принять в ней участие, – сказал фермер. – Попробовал, и все получилось. Сейчас осваиваем средства грантовой поддержки: приобрели 83 головы КРС симментальской породы, чуть позже закупим еще 42 буренки.

Сейчас в хозяйстве 230 голов крупного рогатого скота. В планах – довести маточное стадо до 400 голов.

Вот только с рынком сбыта пока проблемы – коров живым весом скупают только перекупщики. Потому и решил Николай построить свою бойню. Тогда можно будет выходить напрямую на переработчиков, и реализовать мясо по более выгодной цене.

Параллельно мясному направлению, пробует семья Емельяненковых развивать и молочное. Мечтают построить небольшой цех по переработке молока и открыть торговую точку в райцентре. А пока супруга, Инна Владимировна, делает из имеющегося молока сметану, сыр, творог.

Это только кажется, что зимой у фермера дел меньше. На самом деле все, как и летом – каждый день с раннего утра до позднего вечера, без праздников и выходных. Вот и во время нашего приезда на ферме никто не скучал. Местные охранники (собаки) встретили нас предупреждающим лаем, сам хозяин был занят делом – пилил бензопилой дрова, на тракторе развозили коровам корм. Для зимовки скота было заготовлено 600 тонн сена и соломы, 70 тонн зерноотходов.

Первым делом мы отправились в корпус, где содержатся недавно появившиеся на свет телята. Их на ферме более пятидесяти, и с каждым днем поголовье прирастает.

На открытых базах степенно прохаживались разномастные коровы и подросшие телята. Своим необычным видом привлекают внимание черные комолые коровы.

Для себя я отметила, что на семейной ферме, как в детском саду, все в своих группах: младшие, средние, старшие. И отношения в хозяйстве, как в большой семье – забот хватает. Больше внимания уделяется тем, кто ослаб или приболел.

За здоровьем поголовья внимательно следят ветврачи Татьяна Николаевна Адамович и Наталья Ивановна Борисенко.

Не раз во время нашего разговора я слышала от фермера фразу: «Живем мы дружно, иначе не выжить». И касалась она и местной власти, и односельчан, и расположенных рядом более крупных сельхозпредприятий. Чем могут, помогают фермеру А.В. Егоров, ОАО «Новокондрашовское», ОАО «Бердиевский элеватор», глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, специалисты районного сельхозотдела и другие.

«Россия может сама себя прокормить с помощью сельского хозяйства, вот мы и стараемся, работаем», – как бы подытожил весь наш разговор об АПК Н.В. Емельяненков.

Не хлебом единым

От темы сельскохозяйственной беседа наша плавно перешла к другой не менее важной для села теме – развитие сельских территорий.

«Для укрепления сельхозпредприятий и развития сельской местности очень важны комплексное развитие территорий, благоустройство населенных пунктов, а также всесторонняя помощь молодым специалистам-аграриям для развития кадрового потенциала в районах области», – сказал губернатор А.И. Бочаров на встрече с аграриями в январе 2017 года.

В этом году на финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано более 875 миллионов рублей.

С тем, что люди, которые кормят нашу страну, должны жить достойно, согласен и наш собеседник.

Николай Владимирович не понаслышке знаком с вопросом благоустройства территорий, он десять лет возглавляет ТОС «Чернозубовское». В 2006 году глава Кондрашовской администрации предложил его кандидатуру на должность председателя ТОС, а односельчане поддержали.

С тех пор в селе сделано немало: установили три детские площадки, огородили местные кладбища, отремонтировали плотину через речку Бердия. Кстати, за годы своего существования ТОСу удалось привлечь на благоустройство более 500 тысяч рублей областной субсидии.

На ежегодный отчет председателя ТОС, который проходит в местном просторном клубе, собираются не только жители Чернозубовки, приходят и соседи из хутора Аликовка. Дело в том, что Аликовка – хутор небольшой (всего 43 двора, в которых проживают 78 человек), ТОСа там нет, и чернозубовцы взяли их под свое крыло. Вот так вместе живут и работают на благо родной земли.

Курс остается прежним

Выбранный вектор развития в Волгоградской области продолжится и в наступившем году. Приоритетными направлениями обозначены кооперация, мелиорация, увеличение производства качественной сельхозпродукции, наращивание мощностей по ее переработке и хранению, комплексное развитие сельских территорий.

Аграрии могут рассчитывать на субсидии по несвязной поддержке, компенсацию на один литр надоенного и сданного на переработку молока, на производство отдельных видов мяса и др.

Понимая важность развития фермерства и кооперации, а также вовлечения личных подворий в производство, государство увеличивает грантовую поддержку малым формам хозяйствования. Вырастет сумма гранта начинающим фермерам – с одного до трех миллионов рублей, грант на развитие семейной животноводческой фермы может составлять до 20 миллионов рублей.

Всего в 2017 году волгоградский регион планирует направить на развитие АПК порядка 4,8 миллиарда рублей – это на полмиллиарда рублей больше, чем в 2016 году.

В свою очередь, крестьянско-фермерские хозяйства области намерены увеличить объемы выпускаемой продукции. Это касается сбора зерновых, а также мясного и молочного животноводства. Надо отметить, что даже в непростое для экономики страны время сельхозпредприятия не отказываются от малорентабельных направлений, сохраняя рабочие места и поддерживая жизнь на селе.

Для справки

По данным отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского муниципального района, сегодня в Иловлинском районе работают 104 КФХ. Для участия в программах господдержки – «Начинающий фермер» и «Развитие семейных ферм» – главам КФХ необходимо разработать бизнес-план и подать заявку на участие в конкурсе.

Семейная ферма может получить грант, сумма которого составляет 60 процентов от всех затрат, указанных в бизнес-плане. При этом глава хозяйства должен обладать не менее чем 40-процентной долей собственных средств. Допускается использование кредита до 30%. Существуют и другие обязательные условия для получения финансовой поддержки. Например, глава фермерского хозяйства, а также родственники (не менее двух человек), должны быть гражданами РФ и не получать ранее гранты и финансовые средства в виде субсидий; на момент подачи заявки на участие в конкурсе хозяйство должно осуществлять свою деятельность более одного года и соответствовать критериям малого предприятия.

Семейная ферма может расходовать грант на реконструкцию или модернизацию фермы, производственных объектов, закупку нового оборудования и сельхозтехники, приобретение сельскохозяйственных животных.

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

16.03.2017 15:05