Посещения

Сегодня142
Вчера329
За эту неделю1264
За этот месяц6051
Всего191029
"Жить для людей"

"Жить для людей"

PDFПечать

Сегодня, вероятно, для кого-то эта фраза - только пафосный девиз из прошлого. Но когда-то, без преувеличения, это было целью и смыслом жизни многих наших соотечественников, которые оставили добрый след на этой земле. Они были в центре общественной жизни, их имена были у многих на устах... К таким людям уверенно можно отнести Пелагею Степановну Кондрашову - бывшего директора Иловлинской школы. Вспомнить о ней представился случай, когда в наш Краеведческий музей попал очень ценный фотоархив из ее семьи. Фотографии, вырезки из газет и документы, которые касаются П.С. Кондрашовой, принёс её правнук, С.Д. Поляков.

Пелагея Кондрашова родилась в 1904 году в хуторе Тары Иловлинского района, в типичной, достаточно состоятельной казачьей семье. Отец Пелагеи умер в 1911 году, и мать 3 года жила в качестве прислуги в городе Царицыне. Летом Пелагея была с матерью в городе, а зимой жила у деда в Тарах, где и окончила начальную школу.

Через несколько лет мама девочки вернулась в хутор и работала у деда в хозяйстве. В 1917 году Пелагее достался в наследство от деда дом в Иловле, куда они и переехали с мамой. Дом располагался рядом со школой (она была напротив теперешнего районного отдела образования), и Пелагея успешно училась.

В 1924 году она окончила Иловлинскую семилетку и была направлена на работу учителем в село Дмитриевка Ольховского района. Кстати, это был первый очень сильный выпуск школы, в котором из 16 выпускников 14 стали учителями и участвовали в программах ликвидации неграмотности.

В августе 1925 года Пелагея Степановна была переведена учителем в село Усть-Погожее (того же Ольховского района), где работала три года, потом - в х. Я-Пятидесятинский, а потом два года работала в х. Яблочный. В каждом таком селе или хуторе за два года она успевала дать полный курс обучения грамоте для всех жителей – такова была задача новой советской власти.

В 1932 году П.С. Кондрашова была переведена учителем в Иловлинскую школу, а в 1935 году командирована на курсы географов-естествоведов при Сталинградском пединституте. После курсов молодой педагог совмещала работу с заочным обучением в этом же институте. Но закончить пятый курс не дала война...

С марта 1942 года по сентябрь 1945 года Пелагея Степановна была директором Иловлинской школы, и ей пришлось организовывать учебный процесс не только в условиях отсутствия педагогических кадров, но и заниматься размещением в школе госпиталя, потом организовывать эвакуацию школы на полгода в Ольховский район и вновь восстанавливать ее работу в феврале 1943 года. Это было тяжелейшее время - голод, холод...

П.С. Кондрашова возглавляла Иловлинскую школу до 1951 года. После, ещё около 10 лет, продолжала работать учителем, вела уроки географии, биологии - ее помнят как сильного предметника. Всё это время она активно занималась общественной жизнью: была секретарём школьной партийной организации, активным участником самодеятельности при Иловлинском клубе, где, разумеется, на общественных началах, около 20 лет руководила театральными постановками.

Пелагею Степановну запомнили как интеллигентного, эрудированного, отзывчивого, болеющего душой за своих учеников педагога и руководителя. Многим иловлинцам она дала путёвку в жизнь, многих поддержала и словом, и делом в трудную минуту. В голодные годы в школе было организовано питание, школа помогала ученикам одеждой и всем, чем могла.

За свой труд П.С. Кондрашова неоднократно награждалась государственными наградами, грамотами местных органов власти. Уже на пенсии вела активную жизнь, всегда пользовалась огромным уважением у иловлинцев и особенно у своих бывших учеников.

Дочь Пелагеи Степановны - Людмила Сергеевна Полякова - пошла по стопам матери, стала учителем иностранного языка. К сожалению, ее тоже нет, но ученики вспоминают ее добрыми словами.

Как замечательно, что у нас есть примеры подобных людей, вкладывающих всю свою душу в дело своей жизни.

Г.Е. ЧЕКУНОВ,

директор Краеведческого музея.

Фото предоставлены музеем.

Подпись к фото: 1925 год; середина 70-х годов.

16.02.2017 11:10