ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня126
Вчера343
За эту неделю126
За этот месяц6302
Всего249088
«Кто рано встает - тому Бог дает»

«Кто рано встает - тому Бог дает»

PDFПечать

Как поспоришь против народной мудрости, если сама неоднократно убеждалась в ее правоте. И ведь за примером далеко ходить не пришлось — он с ранней весны до поздней осени у меня перед глазами. Это моя соседка Светлана Николаевна Коробкова.

«Огород мне нужен для жизни, цветы — для души», - говорит она.

«Полевой» сезон у Светланы Николаевны начинается в январе. С этого времени подоконники, столы в ее доме заполняются всевозможными горшочками, плошками, контейнерами для выращивания рассады цветов и овощей. И чем ближе к моменту ее высаживания, тем больше их становится — ведь растения нужно еще и пикировать. Поэтому и рассада у нее всегда крепкая, хорошо сформировавшаяся, независимо от того, цветы это или овощи.

Весенняя пора, когда начинается посадка растений, - самое горячее время. Часов с пяти утра она уже в огороде. Нужно разбить грядки, удобрить их перегноем, посеять корнеплоды; как минуют заморозки - высадить рассаду. И пока не сядет солнце, соседка моя вся в заботах об огороде.

В благодарность за ее хлопоты растения одаривают свою хозяйку отменными урожаями. Огурцы у нее появляются недели на две раньше, чем у меня. О помидорах и подавно — разговор особый. Чтобы не зависеть от капризов природы, она установила две теплицы, и теперь урожаи томатов (да еще каких!) она получает стабильно. Причем, с ними она «пестуется» особо — подбирает сорта (есть уже и свои любимые — то же томатное дерево), проводит все необходимые подкормки, пасынкует, обрезает листья, поливает теплой водой и делает много чего еще, о чем другие даже не подозревают. Как наблюдатель со стороны, я вижу, как она «экспериментирует» на своем «полигоне», полагаясь на свои знания, и с интересом учится, читая специальную литературу.

Цветы для души

Цветы для Светланы Николаевны — «зона» особого внимания. С ними она занимается даже больше, чем с овощами. Весной мы вместе «заболеваем» цветочной лихорадкой — по-новому рассаживаем цветы в цветниках, делим маточные кусты, высаживаем рассаду цветочных приобретений, охотно делимся лишним посадочным материалом, демонстрируем друг другу новые для наших цветников растения, даем друг другу советы. За десять лет (с момента ее появления в этом доме) она превратила заброшенный участок земли в цветущий оазис.

Мне нравятся люди, которые, несмотря на возраст, стремятся приобрести новые знания, умения; имеют хобби. Жизнь от этого становится намного интереснее.

Прежде Светлана Николаевна, живя в квартире и работая в КХК «Краснодонское», не имела возможности отдаваться своему увлечению. Большая семья, в которой росли семеро детей, занимала все свободное время. Только шапочки неприхотливых пеларгоний, стоящих на подоконниках, радовали хозяйку своим цветением. Правда, была дача, где они вместе со свекровью сажали овощи. Она до сих пор вспоминает, какие крупные и вкусные помидоры спели тогда на грядках. Говорит, что в те годы не было такой напасти как фитофтора. Именно тогда немало огородных «премудростей» она узнала от свекрови. Из цветов росли только обычные, не требующие ухода - петуньи-самосевки, «золотые шары», «ноготки».

Теперь с ранней весны до глубокой осени на ее цветники посмотреть любо-дорого. Начинают сезон тюльпаны, мускари, нарциссы. Продолжают неприхотливые ирисы, а дальше (как бы не спутаться в названиях) одаривают своей красотой и ароматами— розы, гелениумы, васильки, нивянники, мальвы, гладиолусы, георгины, ипомеи, мирабилис. (Это далеко не все, чему нашлось место в ее цветнике). Завершают сезон, конечно, хризантемы. Они, как стойкие солдатики, несмотря на заморозки, восхищают в солнечные осенние дни, когда природа уже исчерпала все свои силы, краски и, медленно засыпая, хочет отдохнуть.

Мама, бабушка, прабабушка

Возможно, я бы не так удивлялась трудолюбию своей соседки, если бы не знала, что у нее на руках еще и сын-инвалид, причем лежачий. Уход за ним тоже требует и времени, и сил. В самый разгар летнего сезона в ее доме собираются дети и внуки: приезжает сын Олег с двумя детьми из Петербурга, дочь Наталья из Грозного, тоже с сыновьями. Едва ли не каждый день приходят дочери - Оля и Олеся, живущие в Иловле, а внуки Саша и Даня, естественно, почти целые дни проводят у бабушки — ведь приехали братья. В эти дни Светлану Николаевну почти не видно — все ее время занимает готовка еды — хочется гостей повкусней накормить. Заботливая бабушка восьми внуков и одной правнучки балует их пирожками, блинами, оладьями, которые у нее всегда получаются вкуснее, чем у мам.

Для огорода в эти дни у нее остается только раннее утро и час-два вечером. Она переживает, что у нее совсем нет времени на любимые цветы: «Хоть бы полить их успеть». Дочери восхищаются «мамкиными» цветниками, с удовольствием фотографируются на их фоне, чтобы показать подругам или выложить в соцсетях.

Есть такие люди, которые «по жизни» труженики. Светлана Николаевна из их породы. Она ветеран труда с сорокадвухлетним стажем. До приезда в Иловлю ее семья жила в северном Казахстане. Там она более 24 лет проработала на телеграфе. Начав трудится с 16 лет, разнося телеграммы, она «доросла» до начальника телеграфа. После приезда в наш поселок устроилась работать на птицефабрику «Краснодонская», где и проработала до выхода на пенсию.

И хотя большая часть зимы еще впереди, она уже посеяла герани, с удовольствием возится с ними, радуется первым листочкам. Позаботилась уже и о томатах, накупив семян, своих любимых «спрутов», «толбитов» и т.д.

А еще ей не дает скучать самый маленький внук — восьмимесячный Богданчик. То у него зубки режутся, то животик заболит, то ходить начинает. Кто поможет дочери управиться с сынишкой? Только мама!

Л. АНДРЕЕВА.

Фото автора.

16.02.2017 10:47