ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня181
Вчера268
За эту неделю181
За этот месяц3133
Всего256256
Все это было...

Все это было...

PDFПечать

После новогодних праздников, 10 января, свой 90-летний юбилей отметила иловлинка Мария Филипповна Пузина. За празднично накрытым столом собрались гости, да не где-нибудь, а в кафе. "Сын настоял, - рассказала Мария Филипповна, - я что-то так волновалась, как это все пройдет, шутка-ли: я, наверное, первая, кто такой юбилей в кафе празднует."

Юбиляра пришли поздравить родные и друзья, а также гости - представители областной и районной администраций, совета ветеранов, редакции. В ее адрес было сказано много хороших слов и добрых пожеланий, а именинница угощала дорогих гостей собственноручно приготовленными пирогами да соленьями.

А после мы встретились с М.Ф. Пузиной у нее дома. Здесь, под мерное мурлыканье любимца - черно-белого красавца-кота Бени, вспоминала хозяйка свое детство, своих трудолюбивых родителей - отца, Филиппа Алексеевича (был он отличный сапожник), маму, Ольгу Ивановну.

- И было нас у родителей семеро - двое сыновей и пять дочерей, - рассказала Мария Филипповна. - Трудно жили, а что мы ели и как? Бывало, сядем за стол, а мать нам половничком мамалыжки разольет, всем отдельно - по тарелочке. А себе-то она ничего не оставляла. Мы ей: "Мам, ну ты себе-то че?" И каждый ложками ей в тарелку нальем понемножку. А она нам: "Не надо, ешьте хоть сами". Вот как бывало, а вот ничего - живые-здоровые. Сейчас нас осталось двое с сестрой Антониной...

А вот мои внуки, правнуки тут, - любовно показывает Мария Филипповна на стену с фотографиями, - трое внуков и двое правнуков у меня - только лишь всего (смеется). Я вам сейчас покажу, какая я раньше была - высокая, стройная, вот такую меня и в газету давайте, такой меня помнят иловлинцы...

А коренные писаревцы помнят Машу Чепрасову (девичья фамилия нашей собеседницы) - одну из лучших трактористок МТС - ответственную и исполнительную.

Четырнадцатилетней девчонкой села она на трактор, пополнив многочисленные ряды девушек-трактористок военного времени. В военное лихолетье девушки оканчивали краткосрочные курсы трактористов, комбайнеров и работали на полях вместо ушедших на фронт братьев, мужей, отцов. Эти мужественные женщины, порой совсем еще девочки, умело управлялись с совсем не женской техникой. При МТС были организованы курсы трактористок, а также - кружки по изучению сельскохозяйственных машин. За короткое время девушки овладевали трактором, учились работать на жатках, сенокосилках, а плуг и молотилки были доступны каждому, потому что кружки техминимума по изучению сельскохозяйственных машин организованы были повсюду. И весной 1942 года тракторами управляли в основном уже девушки. Писаревских девчат определили на курсы трактористов в Ширяевскую МТС. Девушки вначале изучали устройство трактора, а потом проходили практику на полях. Трактора тогда были очень примитивными, без кабины, с железным сиденьем, с большими железными колесами со шпорами. Моторы на тракторах были очень слабыми и часто перегревались, и их надо было остужать. Очень трудно было управлять тяжелым трактором, работали на износ - сутками. Но техника не простаивала.

- Быстро нас обучили, да мы и сами очень старались все понять. Я думаю - и сейчас бы села и поехала - руки помнят, - смеется Мария Филипповна.

Во всех колхозах были созданы комсомольско-молодежные тракторные бригады, которые, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за получение высоких урожаев, добивались замечательных успехов.

Юная Маша все время числилась в передовиках, получая на свой трактор специальный знак - переходящий красный флажок. Есть у нее и удостоверение - "Лучший тракторист МТС" - награда от министерства земледелия СССР отличившимся в работе трактористам.

- Требования к нам были очень жесткие: не выполнишь норму – не уходи с поля, - вспоминает Мария Филипповна. - Как могли, помогали друг другу, но план выполняли и на пахоте, и на севе, и на уборке.

Нелегко было девушкам за рулем трактора. В грохоте и в сплошной пыли надо было крепко держать руль в руках, выдерживая правильное направление трактора, каждый день делать перетяжку трактора, то есть спускать масло, снимать поддон двигателя и регулировать зазор прокладки.

Вся техника была государственной, трактористы числились в штате МТС. Во время посевной и уборки урожая дисциплина была строгая, за проведением работ наблюдали. Всю зиму девчата работали в холодных помещениях МТС на ремонте техники, все делали своими руками, так как механиков-ремонтников тогда было мало. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей у тракторов не было)!

- У нас был женский отряд, командир - Павел Георгиевич Родин. Ох, и ругал он нас, вот уж кричать любил, - вспоминает наша собеседница. - У нас в бригаде были такие девчата, которые "окусывались" с ним. Мы слышали, как он рассказывал: "Вот стану этих Малаховых ругать, они окусываются, а меня зло берет, потому и ругаюсь. А Машу Чепрасову ругаю, она молчит, я и не хочу на нее кричать, а надо!" Помучили нас этими тракторами...

С трактором Мария Филипповна рассталась только после замужества. В 1947 году вышла замуж за местного тракториста Павла Григорьевича Пузина. Определили ее "избачом" - заведующей клубом и избой-читальней. Побывала она и секретарем комсомольской организации. Но хороших трактористов не хватало, и председатель совета опять стал звать ее на трактор. Вернулась, неделями в полях жила на уборке.

В 1950 году Мария Филипповна переехала в Иловлю. Работала на лесозаготовительной станции, на пекарне, от райпо торговала в керосиновой лавке, растила детей - сына и дочь.

- Нелегко было жить в то время, денег не хватало, жилья своего не было - по квартирам ходили. В 1959 году, заняв 300 рублей, мы купили каркас дома - 6 на 4,5 метра, стали строиться. Вот этот дом, в котором живу, и построили - небольшой, но зато свой. Хозяйство большое держали, огород сажали, так и выжили, детей вырастили. Сейчас отрада - внуки. Все было, но много рассказывать не буду, не надо вам, молодым, этого всего знать, живите и радуйтесь.

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

16.02.2017 10:33