ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня76
Вчера296
За эту неделю372
За этот месяц4128
Всего246914
«Бриллиантовые» мои!

«Бриллиантовые» мои!

PDFПечать

17 января супруги Бугровы, проживающие в Иловле, отметили 60-летие совместной жизни. Поздравить Валентину Георгиевну и Александра Алексеевича с их «бриллиантовой» свадьбой приехали гости - В.А. Бобылев, председатель районного Совета ветеранов; О.А. Антонова, начальник отдела ЗАГС администрации Иловлинского района; М.А. Мелихов, директор Центра культуры и спорта администрации Иловлинского городского поселения. По признанию Валентины Георгиевны, такого внимания они не ожидали. «Мы знали, что дочка через газету нас поздравит, а что еще приедут гости, мы до последнего не знали».

Внучка Наташа, помогающая встречать гостей, тоже была удивлена: «Мы привыкли отмечать годовщину их свадьбы на Крещение, и только сегодня я узнала, что, оказывается, они поженились 17 января».

Валентина Георгиевна пояснила: «В Сиротино мы зарегистрировались 17 января, держась за руки и пройдя по морозу два километра. А свадьбу сыграли 19, как раз на Крещение».

Секрет долгой семейной жизни

Шестьдесят лет совместной жизни — это ли не повод вспомнить, как все начиналось. Супруги родом из хутора Хмелевского, знали друг друга с детства, хотя Александр Алексеевич старше жены на восемь лет.

Валентина Георгиевна рассказала, что почти не помнит войны, ей было в то время три года. Маму ранило в ногу осколком от снаряда во время бомбежки. Потом пришли немцы и стали всех жителей хутора сгонять в ложбину, где устроили лагерь. Увидев, что одна из женщин сильно ранена, с ней решили не церемониться и хотели отнести ко рву, куда складывали погибших, но кто-то указал на ее маленькую дочку. Тогда матери Валентины Георгиевны в полевых условиях сделали операцию, удалив конечность. Позже все пленные были отправлены в Белую Калитву, и маленькая девочка с мамой-калекой в том числе. Детство у нее было тяжелым, как и у всех детей военных лет.

Александр Алексеевич тоже хлебнул лиха — работал с малолетства, отец, как и папа Валентины Георгиевны, погиб на войне. Он был единственным мужчиной в семье, где у матери на руках была еще сестра инвалид. Именно эта забота о родных и подкупила молоденькую Валю, когда Александр, отслуживший в армии, стал за ней ухаживать. Еще одним весомым аргументом в пользу юноши была и его профессия — тракторист.

Полгода молодые дружили, а потом решили пожениться. Супруги до слез растрогались, когда вспоминали, как они начинали жить. «Жить негде, у мамы моей землянушка полтора на два метра, двери с такими щелями, что мы их тряпками были вынуждены затыкать зимой, - рассказывала Валентина Георгиевна. - Стали с помощью моего дяди строить кухоньку. Осенью перешли в нее, она хоть и сырая, но с печкой — мама из камешков сложила. Жили огородом. Маме стулку на огород принесу, и она, сидя, копает, а я рядом. Так и началась наша семейная жизнь».

Жизнь у супругов пошла своим чередом, с трудностями, с маленькими радостями. Понемногу приноравливались друг к другу. Родились дети - дочь Елена и сын Виктор. Праздно не жили — оба работали колхозе, да и дома все в заботах, трудах. Всегда держали много скотины — коров, овец, свиней; птицу. Ведь и самим кормиться нужно было - семья-то немаленькая, и любая копейка лишней не была - дети подрастали.

На переезд в Иловлю Бугровы решились в 1981 году, когда внук стал ходить в садик и прибаливать. Дочь попросила присмотреть за маленьким сыном. Как откажешь? Снова пришлось строить дом. Благо, Александр Алексеевич - мастер на все руки, он потом и сыну помог со стройкой собственного жилья.

Шестьдесят лет совместной жизни - это дорогого стоит. В чем секрет? Он в терпении!

Валентина Георгиевна не скрывает, что внуков и сейчас наставляет: «Раз женились - надо терпеть ради детей. Дитю родные и отец, и мать нужны». Александр Алексеевич напоследок даже разоткровенничался: «Я всегда слушал, что жена говорит». «А делал?» - спросили гости. Красноречивый взгляд на супругу был нам ответом.

Хозяева всегда рады гостям - своим родным. Их частенько навещают племянницы -Т.А. Мелихова, Т.В. Рунаева, Л.В. Соловьева. Особую радость им доставляет приезд внуков с правнуками Витей и Ильей - продолжателями рода Бугровых, которыми супруги очень гордятся.

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

14.02.2017 10:25