Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
"Сердце отдаю детям"

"Сердце отдаю детям"

PDFПечать

Очевидно, на протяжении жизни каждый человек имеет дело с учителями, наставниками, от которых многое зависит. Учитель – особенная профессия, и выбирают ее особенные люди. Избравший путь педагога должен посвятить всего себя образованию, а иначе он не сможет воспитать в своих учениках любовь к познанию. Не каждому человеку, не каждому учителю удаётся стать тем, кого полюбят дети, кого будут слушать с предельным вниманием, сидя за школьной партой, и вспоминать потом с уважением и благодарностью, сидя за рабочим столом. Я думаю, все со мной согласятся, что стать тем самым настоящим учителем, Профессионалом с большой буквы, работая в школе по призванию и велению души, в полной мере удалось учителю начальных классов Иловлинской СОШ №1 Надежде Федоровне Никифоровой.

"Профессия учителя требует огромного терпения, трудолюбия, взаимоуважения, самоотдачи. Все эти качества присущи Н.Ф. Никифоровой, посвятившей 47 лет своей жизни работе в сфере образования, - рассказывает о коллеге директор Иловлинской СОШ №1 Н.Ю. Коломыйченко.- Педагогический опыт и мастерство этого человека трудно оценить какими-то критериями. Ее путь педагога – яркий пример того, как человек всю жизнь поднимался к вершинам профессионального мастерства.

Родилась Н.Ф. Никифорова в 1947 году в простой рабочей семье, в селе Кленовка Ольховского района Волгоградской области. Окончив школу с отличием, сразу была направлена работать учителем начальных классов в Бутковскую начальную школу Камышинского района. В 1966 году Надежда Федоровна поступила в Балашовский педагогический институт Саратовской области на заочное отделение по специальности "Педагогика и методика начального обучения", который успешно окончила. В 1972 году вместе с семьей она переезжает в Ростовскую область, а в 1987 - в Иловлю, где и начинает работать в Иловлинской СОШ №1 учителем начальных классов. А это значит - дан старт к новым рубежам, новым открытиям, новым победам и знакомству с новыми учениками. За годы работы в нашей школе Надежда Федоровна продемонстрировала яркий пример творческой и активной личности, которую судьба наделила чрезвычайной мудростью, талантом, простой и большой любовью. Она заряжала своей энергией не только учеников, педагогов, но и родителей.

19 лет работая в системе развивающего обучения Эльконина - Давыдова, Надежда Федоровна разработала авторскую программу "Уроки-семинары по литературному чтению в начальных классах", систематизировала и обобщила методический материал по проведению уроков в начальной школе, разработала цикл внеклассных мероприятий по основам православной культуры. Талантливый педагог, мастер своего дела, мудрый наставник, она всегда щедро делилась опытом с молодыми коллегами, демонстрируя открытые уроки, творческие мастерские, импровизированные мероприятия. Ее ученики - победители и призеры муниципальных, областных и всероссийских конкурсов, раскрывали свои таланты в исследовательской, творческой и научной деятельностях. Главное педагогическое кредо Н.Ф. Никифоровой - духовное развитие и воспитание личности. Ее дети всегда ценили дружбу, уважали старших, любили свой родной край. Воспитательная работа - организация внеклассных мероприятий, походы, кружковая деятельность по православию, изучение казачьих традиций - всегда была неотделима от учебной.

За 25 лет работы в Иловлинской СОШ №1 Надежда Федоровна подготовила более 200 выпускников начальной школы, многие из которых стали учителями, преподавателями вузов, врачами, агрономами, инженерами, журналистами, юристами, экономистами, мелиораторами, государственными служащими...

Умела Надежда Федоровна и сценарий написать, и костюмы сшить, и песни спеть, и стихи процитировать, поэтому на протяжении многих лет была активным участником художественной самодеятельности в школе и в районе.

За достигнутые успехи и педагогическое мастерство в области образования и воспитания учащихся Н.Ф. Никифорова награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения СССР, значком "Отличник народного Просвещения", Грантом президента РФ как победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации.

В 2012 году Надежда Фёдоровна ушла на заслуженный отдых, но связь между педагогом, коллегами и учениками не прерывается и по сегодняшний день..."

Мыслями и делом Н.Ф. Никифорова всегда была занята своей работой, любила её, спешила в школу, в класс, чтобы вновь увидеть своих учеников. "Сердце отдаю детям" - так называется книга мудрого педагога В.А. Сухомлинского. Если учитель отдаёт своё сердце детям, их сердца будут принадлежать ему. Так вышло и у Надежды Федоровны.

Первыми ее учениками в Иловле, в 1987 году, стали я и мои одноклассники. И, думаю, каждый из нас благодарен судьбе за то, что на нашем жизненном пути повстречался такой удивительный человек - умный, чуткий, креативный, деятельный, просто "горящий" на работе. У меня дома до сих пор, хотя прошло уже 30 лет, хранится открытка от моей первой учительницы Н.Ф. Никифоровой, которую она прислала мне (и каждому из класса) перед 1 сентября: "Дорогая Катя! Поздравляю тебя - ты поступаешь в 1-й класс, становишься взрослой. Надеюсь, что мы с тобой станем большими друзьями, и что ты будешь дружить со всеми ребятами в классе. А знаешь, сколько у тебя будет товарищей? Двадцать пять!.. Я буду ждать тебя в классе 1 сентября, буду рада познакомиться с тобой. Принеси, пожалуйста, в подарок любой твой рисунок". Казалось бы: несколько слов, а знакомство уже состоялось, и мне было интересно узнать - какая же она - моя учительница? Оказалось, что самая лучшая! Ведь быть учителем – значит, нести огромную ответственность за всё сделанное тобой каждый день. Эту ответственность Надежда Федоровна всегда чувствовала и дома, и в школе. Она знала, что учительское звание обязывает человека быть образцом и в повседневной жизни: в отношениях с окружающими, в одежде, в манере поведения, в своих вкусах и увлечениях. Если человек по призванию учитель, он будет им везде и всегда, а не только за учительским столом. Надежда Федоровна всегда была подтянута, строго и аккуратно одета, с неизменно собранными в высокую прическу волосами, она поражала нас своей постоянной готовностью к действию. Требовательная и исполнительная, она воспитывала это и в нас - учениках. Будучи перфекционистом во всем, она стремилась вытащить из каждого из нас все, на что мы способны, открывала в нас возможности и таланты, о которых мы и сами еще не знали. Помню, как во 2-м классе я получила от нее в дневник оценку "6" за прочтение басни Крылова - одновременно поощрение и стимул как для меня, так и для остальных учеников. На протяжении всего урока она умудрялась не потерять нашего внимания, а мы слушали и ждали, что же дальше придумает наша учительница, боялись расстроить ее неправильным ответом, радовались, когда она нас хвалила. А делала она это тоже нестандартно: "Дай пожму твою руку!" - радостно говорила она отличившемуся ученику и торжественно, под одобрительные взгляды одноклассников, протягивала свою ладонь.

По прошествии стольких лет мы не потеряли связи с нашей первой учительницей. Она интересуется нашими делами, радуется нашим успехам, нам всегда есть что обсудить и о чем спросить друг друга. Получается, Надежде Федоровне с успехом удалось стать другом своим ученикам. Это подтверждают слова ее учеников разных лет.

"Обаятельная, требовательная, эмоциональная! Надежда Федоровна - учитель от Бога!" (Надежда Деревянченко, выпуск 1991-1995 гг.).

"Я думаю так: кого обучала Надежда Федоровна, тот вырос настоящим патриотом нашей Родины. При встрече с ней, хоть это сейчас бывает редко, она поражает меня своей жизнерадостностью, колоссальной энергией и красивой улыбкой. Мне было очень приятно, что она положила начало развитию в нас, учениках, культурных традиций казачьего края, а также заложила много других православных традиций. Уроки Надежды Федоровны незабываемые, она всегда старалась чем-то удивить нас. Спасибо ей за ее вклад в нас и... за потраченные нервы!" (Михаил Марчук, выпуск 1991-1995 гг.).

"Человек на своем месте - так можно сказать о моей первой учительнице Н.Ф. Никифоровой. Не могу представить, что она могла бы состояться в другой профессии, ведь за свою долгую трудовую деятельность она воспитала не одно поколение детей. Хочется отметить, что Надежда Федоровна всегда относилась к детям с любовью и пониманием, а к их родителям - с уважением. Каждого отдельного ребенка воспринимала как личность, отмечала достоинства и помогала справиться с недостатками. Как бы это ни высокопарно звучало, но Надежда Федоровна стала для многих из нас по-настоящему второй матерью. К ней всегда можно обратиться за мудрым советом, она порадуется твоим успехам и огорчится неудачам вместе с тобой. Справедливость, трудолюбие, ответственность, творчество, позитив - именно такие качества ассоциируются с характером Надежды Федоровны. Надеюсь, что мы выросли порядочными людьми, благодаря нашим родителям и первой учительнице..." (Марина Сусоева, выпуск 1991-1995 гг.).

"Да о ней целую книгу написать можно... Учитель - это не профессия, а призвание. Надежда Федоровна, несомненно, УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Любовь к знаниям, стремление совершенствоваться и обучаться мне привила именно она. Для меня и моей семьи моя первая учительница - навсегда родной и очень близкий человек. Скоро Масленица, а я уже своим детям рассказываю, как мы всем классом вместе с Надеждой Федоровной ходили друг к другу в гости "на блины", катались с горки и жгли чучело. И таких воспоминаний огромное множество..." (Олеся Ноженко, выпуск 1995-1999 гг.).

"Вспоминаю, какими незабываемыми были наши внеклассные мероприятия, организованные Надеждой Федоровной: заседания клуба "РиР" ("Ребята и Родители"); мы ставили настоящие театрализованные представления, шили к ним костюмы, устраивали музыкальные конкурсы (помню, как в первый раз с подругой танцевали "Ламбаду" и получили первый приз); между родителями и детьми были еще и спортивные состязания. Все это заканчивалось чаепитием из настоящего самовара. Навсегда в памяти останутся наши походы, когда мы варили "солдатскую" кашу, играли в "казаки-разбойники"... Мы действительно были одной дружной семьей. Знаю, что такие же взаимоотношения у Надежды Федоровны были со всеми ее классами. А это говорит о многом..." (Юлия Самохвалова, выпуск 1987-1991 гг.)

30 января Н.Ф. Никифорова отметила свой юбилейный День рождения. К поздравлениям и пожеланиям присоединяются все Ваши ученики - иловлинские девчонки и мальчишки, в жизни которых Вы, Надежда Федоровна, оставили добрый след, благодарные родители и Ваши коллеги. Поздравляем Вас и от всего сердца хотим пожелать крепкого здоровья, душевных сил, пусть не покидает Вас оптимизм и вера в лучшее!

Подготовила Е. КАЛУЖЕНИНА.

Фото из архива Иловлинской СОШ №1.

09.02.2017 15:41