Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
Взглянув на прошлое другими глазами...

Взглянув на прошлое другими глазами...

PDFПечать

Уже не раз на страницах районной газеты мы рассказывали истории о том, как находят могилы родных, погибших во время Великой Отечественной войны, их дети и внуки, живущие в разных городах и даже странах. Сколько становится известно ярких судеб, сколько сказано искренних слов и испытано переживаний... И вот еще одна такая история.

В сентябре на имя главы администрации Иловлинского района И.С. Гель пришло письмо из Екатеринбурга от Александра Стамикова.

"Хочу выразить огромную признательность и искреннюю благодарность директору Иловлинского краеведческого музея Г.Е. Чекунову за помощь в увековечивании на мемориале имени гвардии красноармейца В.Г. Стамикова, погибшего в 1942 году под х. Дубовой на высоте 180,9 и захороненного там же.

Также хотел поблагодарить за помощь Н.Ж. Воронкову, главу Сиротинского поселения, жителей станицы Сиротинской, которые проводили меня на высоту. Огромное всем спасибо!", - написал Александр.

Конечно, это письмо не могло остаться без внимания корреспондентов "ДВ". Мы связались с Александром, и получилась вот такая история.

Виктор Григорьевич Стамиков - дядя Александра, родной брат его отца. Родился в 1923 году в г. Свердловске (сейчас - Екатеринбург). 30 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии, в войска ВДВ. Воевал гвардии красноармеец В.Г. Стамиков в 111-м стрелковом полку 40-й гвардейской стрелковой дивизии.

- Сентябрь-октябрь 1941 года -это был период формирования в Кировской области 6-го ВДК (воздушно-десантного корпуса), командиром которого был генерал-лейтенант А.И. Пастревич, - рассказал Александр. - Я знаю, что туда отбирали крепких молодых парней с Урала и Сибири, очень тщательно готовили их: ежедневные тренировки, марш-броски на 60, 80, 100 км. Ведь солдат готовили для заброски в тыл врага, для проведения диверсий. По сути, это были высококлассные подготовленные бойцы, но без боевого опыта - ещё не обстрелянные ребята.

В августе 1942 года бригаду ВДВ переформировывают в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в срочном порядке отправляют под Сталинград.

11-13 августа на станции Н. Липки первым выгружается 119-й ГС полк. Место выгрузки подвергается воздействию вражеской авиации. 13 августа 111-й ГС полк занимает район х. Писаревки.

В 22.00 часа был получен приказ: дивизиям к утру 15 августа ночными маршами сосредоточиться в районе Дубового, Хохлачева, Камышинки. Реку Дон форсировать в районе Новогригорьевской (111-й ГС полк) и Сиротинской (116-й ГС полк).

15 августа в 12.00 часов большая часть дивизии вышла в указанный район, но 119-й ГС полк, два дивизиона 90-го артполка и дивизионные части, не успев переправиться, были задержаны на левом берегу Дона. Обстановка на этом участке фронта была крайне сложной. Гитлеровцы, прорвав оборону 4-ой танковой армии, принудили четыре обескровленные в тяжелых боях дивизии к отступлению. В образовавшийся прорыв в излучине Дона и была направлена 40-я дивизия. Против неё наступали 3-я пехотная дивизия и 2-я танковая бригада немцев. Боеприпасы для артиллерии и минометы не были подвезены своевременно.

В 15.00 часов дивизия, не успев занять оборону, вошла в соприкосновение с противником. Штаб дивизии в Камышинке попал под обстрел семи танков. Весь день 116-й и 111-й ГС полки вели оборонительные бои в районе х. Шохинский и на высотах 180,9, 171,9 и 141,9.

16 августа противник ворвался на высоту 171,9 на правом фланге 116-го ГС полка. В этот же день на высоте 180,9 к северу-западу от ст. Сиротинской держали героическую оборону бойцы 1-го взвода 2-й роты 111-го ГС полка под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова. Их судьба известна.

18 августа противник ворвался в оборону 111-го полка. В тяжелом положении оказалась 2-я рота под командованием политрука Г. Новикова. Роту трижды атаковал батальон пехоты и танки врага. Бойцы выстояли, уничтожив 7 танков и сотни гитлеровцев.

В ночь на 21 августа 111-й ГС полк, совместно со 119-м, предприняли решительную контратаку врага по всему рубежу своей обороны. В единоборстве с танками противника на высоте 180,9 погиб командир 1-го батальона 119-го ГС полка А.А. Кузнецов. Из противотанкового ружья он подбил три танка и погиб от разрыва снаряда четвертого танка. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Враг был остановлен. Наверное, в этом бою и погиб Виктор Григорьевич Стамиков, мой дядя...

Всю информацию о боевых действиях я брал из открытых источников в интернете, писем от дяди не получали, наверное, просто было не до писем, уж очень тяжёлые шли бои. Но наши десантники выстояли. Вечная им слава...

Поездку на высоту 180,9 Александр запланировал с 10-летним сыном Иваном.

- Хотелось показать сыну героический подвиг нашего народа в Великую Отечественную войну, чтобы у него было чувство гордости за свою Родину, чтобы он мог гордиться своим дедом, который погиб, чтобы внук рос патриотом своей страны. Пусть знает, кто выиграл эту войну, а то сейчас любят "переписывать" историю и переворачивать всё с ног на голову. Куда это годится? - говорит Александр.

Сначала отец с сыном прошли по местам героической славы Волгоградской земли: посетили Мамаев курган, Панораму Сталинградской битвы, а после поехали в станицу Сиротинскую, на высоту 180,9.

- Когда приехали в станицу, спросили у местного жителя, как проехать на высоту 180,9, и он сел к нам в машину и проводил нас до высоты, где находится мемориал погибшим воинам, - вспоминал о своей поездке Александр. - На высоте этот человек, к сожалению, я не запомнил его имени, показал и рассказал нам, где были окопы, откуда наступали немцы, показал, где находится хутор Дубовой. В общем, поделился с нами очень интересной информацией. Спасибо ему большое, без его помощи нам было бы очень трудно ориентироваться на незнакомой местности.

В списках погибших, высеченных на мемориале, мы не нашли фамилию Стамиков, и наш сопровождающий посоветовал нам переговорить с главой Сиротинской администрации. Он проводил нас к дому Н.Ж. Воронковой, которая, выслушав, позвонила Г.Е. Чекунову и рассказала ему нашу историю. Встретились мы с ним в Краеведческом музее в Иловле. Геннадий Евгеньевич пообещал помочь в увековечении имени бойца Красной Армии Стамикова на мемориале высоты 180,9, после чего показал нам музей. Огромное ему спасибо от меня и моего отца и низкий поклон за такое участие. Мой отец, когда узнал, что имя его брата высекут на мемориале, очень благодарил всех, кто нам посодействовал в этом деле. Отец хотел бы сам приехать, но возраст и здоровье уже не позволяют ему это сделать.

В Сиротинскую и в Иловлю мы приезжали в сентябре, это был выходной день, суббота. Очень приятно, что, несмотря на свои личные дела, все люди, о которых я рассказал, уделили нам внимание и очень помогли. Огромное им спасибо за все от нашей семьи Стамиковых!

А сыну поездка очень понравилась, у него осталась масса впечатлений от увиденного, от общения с людьми. Теперь, я думаю, он на все будет смотреть другими глазами.

Подготовила Е. УЛЬЯНОВА.

Фото переданы А. Стамиковым.

26.01.2017 14:32