Посещения

Сегодня198
Вчера133
За эту неделю198
За этот месяц3772
Всего170497
Семейная история

Семейная история

PDFПечать

Сколько людей живет на свете, столько и судеб, и все они разные. У каждого за плечами своя увлекательная история жизни. Услышать ее - словно посмотреть хороший советский фильм про те времена, когда все было по-другому...

Супруги Леонид Александрович и Зинаида Герасимовна Алекминские прожили вместе долгую и счастливую жизнь - ни много ни мало - 60 лет. Юбилей своей супружеской жизни они отметили в октябре, и все эти годы пронесли любовь и уважение друг к другу, которые не растеряли за столько лет. Зинаида Герасимовна пришла в редакцию рассказать о своем муже, принесла его трудовые награды и фотографии. "Посмотрите, каким красавцем был мой Леонид Александрович, а какой работящий, - с гордостью сказала она, показывая черно-белые снимки, на которых еще молодые супруги вместе. - Муж тяжело болеет, хочу его порадовать в честь юбилея. Напишите о нем..." - попросила женщина и рассказала интересную жизненную историю.

Зинаида Герасимовна сама родом из села Голубая Калачевского района.

- У меня была очень хорошая и дружная семья. Когда папу в 1941 году забрали на фронт, нас у мамы осталось трое детей. В войну мы жили в Клетском районе в хуторе Калмыков. Немцы занимали хутор неоднократно. Я войну помню плохо, маленькая еще была, пять лет всего. Помню, как на чердаке нашего дома поселился немецкий снайпер, его обнаружили и убили, а дом наш сгорел, и мы стали жить в сарае вместе с козочками. Немцы забирали у хуторян еду, животных, птицу, но людей сильно не обижали. Как-то немец позвал меня и заставил черпать из колодца воду. Мне было тяжело, ничего не получалось, а он стоял и смеялся. Еще воспоминания: через хутор часто гнали наших пленных, два моих брата вместе с другими ребятишками подбегали к солдатам и старались передать какой-нибудь еды - хоть хлеба, хоть вареной картошки, а по ним стреляли конвоиры. Мы так боялись, что ребят убьют, а им хотелось хоть что-нибудь сделать для наших пленных солдат, ведь они были еле живые. Мы всегда плакали, глядя на них.

Прятались мы и в вырытом окопе. Однажды по самому его краю прошел немецкий танк. Земля посыпалась, меня придавило и контузило, полопались ушные перепонки. После этого я стала терять слух, теперь пользуюсь аппаратом.

Папа пришел с войны в 1942 году, да если б пришел... Привезли его в бортовой машине с отрезанными ступнями - обморозил. Так он всю жизнь ходил на одних пяточках. Папа мой был очень грамотным человеком, после войны работал агрономом, бухгалтером...

По словам Зинаиды Герасимовны, детство Леонида Александровича было тоже не сладким. Уроженец Читинской области, он вырос сиротой. В 1942 году, когда умерла мама, десятилетний паренек вместе с двумя старшими братьями ухаживал за шестимесячной сестрой. Детей чуть было не забрали в детдом, но вернувшийся с войны отчим забрал их к себе.

- Отчим оказался очень хорошим человеком, мы, когда поженились, бывали у него, - добавила Зинаида Герасимовна.

Вскоре парень стал работать на Забайкальской железной дороге в Борзенском районе Читинской области, потом была служба в Монголии и встреча с будущей женой. О том, как это произошло, Зинаида Герасимовна рассказывает с удовольствием.

- В 1956 году, после окончания Сталинградского лесного техникума по специальности техник-лесовод, я, по собственному желанию попросилась поехать на работу в Читинскую область. Почему? Хотела посмотреть тайгу, медведей, поработать в большом лесу. Попадаю я в Борзенский район помощником лесничего. В этом же лесничестве работал родной брат моего будущего мужа. Он сразу заприметил меня, на семейном совете с женой они решили - "эта будет наша!" Стали меня частенько в гости приглашать... А тут мой суженый приходит из армии. Состоялась наша первая встреча, стали встречаться. Собственно говоря, встречались мы одну неделю и пошли в загс. Муж сразу мне приглянулся: стройный, симпатичный, вежливый, добрый. Мне еще никогда никто так не нравился, тем более и семья его приветлива ко мне оказалась. А муж потом признавался, что ему понравилась моя фигура, красивая речь - я казачка, тогда говор у меня был интересный, да и если посмотреть на фотографии тех лет, я все-таки была не так уж плоха, - смеется Зинаида Герасимовна.

Перед женитьбой молодые решили родителей Зинаиды "оповестить", дали им телеграмму.

- Я написала: "Мама и папа, разрешите выйти замуж", - рассказывает она, - ответили, что дают согласие. Вот так и поженились. Свадьба была скромная, у брата вечер посидели, да и все.

Зинаида Герасимовна с улыбкой вспоминает свое "свадебное" платье:

- У меня было голубое, как небо, платье из тонкого крепдешина, с белым выбитым воротничком. Все у нас было очень простенько и скромно.

Муж преподнес подарок - привез из армии будущей невесте отрез темно-синего бостона на пальто и серый в полосочку - на костюм.

Леонида Александровича направили дежурным по станции на тот же разъезд Забайкальской железной дороги, где он работал до армии, и дали комнату в бараке железнодорожников.

- Муж мой уехал первым, через месяц и я уволилась и поехала за ним. А куда ехать - толком и не знаю. Приехала я в городок, где находилось железнодорожное управление, прихожу, рассказываю секретарю, что к мужу приехала. Она позвала начальника, тот по селектору уже вызвал мужа. "Тут, говорит, около меня, жена твоя сидит. Приезжай и забирай!" Муж приехал, забрал. Домохозяйкой быть я не захотела. Пошли к начальнику - дайте, мол, работу. А он - "Стрелочницей пойдешь?" "Пойду", - говорю. Выучилась, сдала экзамен на отлично, стала работать. Через месяц меня уже перевели старшей стрелочницей.

Так прошел год. В 1958 году у супругов Алекминских была уже дочь Верочка, решили они уехать на родину к Зинаиде.

- Родители мои жили в Россошках. Приехали мы в совхоз. Муж - железнодорожник, я - лесной работник или стрелочница (смеется). Папа мой работал бухгалтером, меня к нему помощником определили. Вскоре совхоз нас с мужем отправил на учебу в Сталинград: меня на бухгалтера, мужа - на водителя.

В 1961 году папу пригласили на работу главным бухгалтером отделения в станицу Трехостровскую Иловлинского района. Мы переехали все вместе. Но и там прожили не долго. У папы в станице Сиротинской жили родственники, решили туда податься. Купили там землянку из самана. Жили все вместе. Потом мы начали строить уже свой дом. Я работала в лесхозе, а муж в совхозе водителем на грузовой машине. Родилась вторая дочь, вскоре должна была появиться третья. Хороший дом построили, с двумя печками. Все бы хорошо, но заработка не хватало, да и в лесхозе мне с тремя детьми работать было тяжело. Я уволилась, пошла работать в магазин, потом в школьный буфет, в клуб, меня избирали даже депутатом сельского Совета. Всякое было...

В конце 60-х годов в Иловлю на строительство автотрассы приехала Ростовская организация СУ-873. Мы прослышали и решили тоже ехать. Приехали, нам дали от организации квартиру - небольшую, но все-таки собственную. Младшую дочь Любу я носила в садик в хуторок Слепых, это было далеко. Муж - в профсоюз, просит: "Дайте место в детсаду в Жилгородке". Ему - условие: если жена пойдет к нам работать заведующей столовой, завтра поведет ребенка в детсад. Я сказала: "А что делать? Пойду! Я уж кем только не работала". И правда, назавтра повела ребенка в детсад в Жилгородке.

Зарплата у нас была хорошая. Муж работал водителем, потом пересел на погрузчик американской марки "Кейс".

В 1971 году строительную организацию перевели в г. Михайловка. Там организовали СУ-921, начальником которого был Н.А. Дарсалия.

- Очень хороший человек он был, золотой просто, - вспоминает Зинаида Герасимовна, - так хорошо к рабочим относился.

Семье дали большую квартиру. Зинаида работала завмагом, потом ревизором - контролировала магазины в Иловле и Михайловке, ездила с отчетами в Ростов. Потом перешла на должность коменданта в общежитие.

В 1976 году в жизни семьи Алекминских опять происходит крутой поворот - всю строительную организацию переводят на Украину, под Харьков, строить автотрассу Москва-Симферополь.

- Я стала работать кладовщиком, потом комендантом жилгородка, нам дали хорошую квартиру. Старшая дочь уже выросла и осталась учиться в Волгограде, младшие ходили в школу. Все было хорошо, трудились мы на совесть. Муж мой рабочий план не только выполнял, но и перевыполнял. В 1981 году он получил государственную награду - орден Трудового Красного Знамени, а до этого был награжден значками "Ударник коммунистического труда", "Ударник пятилетки", "Победитель соцсоревнований"... Мы в то время стояли на очереди на автомашину "Жигули", в честь награды машину нам удалось получить вне очереди. Но ее еще надо было купить. С Божьей помощью собрали денег, купили нашу мечту - "пятерочку" - красивую такую, ярко-красного цвета!

Так и прожили мы на Украине 25 лет. Стала она для нас словно вторая родина, а теперь там такие дела творятся..., - сокрушается моя собеседница.

Шли годы, дочери выучились, вышли замуж, появились внуки. В начале 90-х оба супруга в один год вышли на пенсию. Жить бы да радоваться, но то лихое время каждый вспоминает с содроганием - выживали как могли. Так же - и супруги Алекминские.

- Трудно было жить, - вспоминает Зинаида Герасимовна, - чтобы подзаработать, я брала в колхозе по гектару земли и возделывала свеклу - кормовую и сахарную. За работу имела 3 тонны свеклы бесплатно, подсолнечное масло, 3 мешка сахара, 800 кг зерна. Дома мы держали хозяйство - свиней, птицу, даже детям умудрялись помогать.

Долго ли, коротко ли, но захотелось на родину. Решили опять переезжать. Нашли домик в хуторе Колоцком, дочери помогли его купить.

Сейчас дом Алекминских - хорош, 29 соток земли, богатейший сад, виноградник, колодец, погреб... Казалось бы - вот, наконец, живи да радуйся: трое дочерей устроены, четверо внуков, семь правнуков... Но болезнь никогда не спрашивает человека, когда приходить. Несколько лет назад Леонид Александрович тяжело заболел, супруга преданно ухаживает за родным человеком и... затевает новый переезд, теперь уже в Краснодарский край, к одной из дочерей.

- Видимо, судьба у нас такая - всю жизнь искать лучшей доли, - говорит Зинаида Герасимовна. - Вот только бы мой Леонид Александрович подольше пожил со мной, - сокрушается она. - Ведь 60 лет вместе рука об руку провели, в мире и согласии. Муж мой - замечательный человек, мне с ним так повезло! А какой он компанейский был всегда, гармонист-самоучка, так у него такой слух был - послушает мелодию и подбирает на гармони. Мы с ним на всех праздниках песни пели вместе. А знаете, какие мы юбилеи совместной жизни отмечали!

"Серебряную свадьбу" супруги отметили еще на Украине. Зинаида Герасимовна рассказывает, что настоящий праздник получился тогда. Было все, как полагается: обмен кольцами, шампанское, тосты за любовь. А потом уже дочери сделали родителям сюрприз на 50 и 55-летие их совместной жизни.

- Мы так нашу настоящую свадьбу не праздновали, - смеется Зинаида Герасимовна и добавляет: - Да, жизнь прожить - это не поле перейти...

Действительно, жизнь человека непредсказуема, но когда за плечами столько хорошего, есть, что вспомнить и чему порадоваться. А супругам Алекминским хочется пожелать здоровья, ведь семейное благополучие с ними было всегда!

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото из семейного архива Алекминских.

19.10.2016 15:44