Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня250
Вчера277
За эту неделю250
За этот месяц6243
Всего217126
Наставник и друг

Наставник и друг

PDFПечать

Говорят, что выбирать профессию - это следовать велению души. Во всяком случае, так получилось у Евгения Викторовича Провоторова. Окончив в свое время физико-математический факультет Волгоградского пединститута, он около 20 лет проработал в Иловлинском СПТУ, после закрытия которого перешел в Иловлинскую СОШ №2. Там и работает по сей день, сея "разумное, доброе, вечное", знакомя ребят с разными тонкостями такого предмета, как технология, объясняя им основы безопасности жизнедеятельности, приобщая к физической культуре. И все это ему с успехом удается. Вот в этом, видимо, и есть его призвание.

Помимо основной педагогической деятельности, Евгений Викторович ведет и внеклассные занятия, кружки по интересам. На занятиях по техническому творчеству ребята учатся выжигать, вырезать по дереву, осваивают технику выбивания и выдавливания по разным материалам. В этом учебном году педагог начал изучать с ребятами новое, очень увлекательное направление - робототехнику: под руководством учителя школьники собирают лего-конструкторы и учатся их программировать. Вот уж действительно - есть где разгуляться детской фантазии, творчеству и неординарному мышлению.

"Все ребята у меня хорошие, - утверждает педагог, - любознательные, мы с ними легко находим общий язык. А как иначе - дети есть дети, независимо от того, десять им лет, или четырнадцать. Это надо помнить и стремиться стать для них не только наставником, но и другом, чтобы увлечь их на уроках, и тогда у вас будет полное взаимопонимание".

Действительно, с Е.В. Провоторовым у учеников - взаимопонимание и дружба, в этом мы убедились воочию, когда встретились с ребятами на занятиях кружка по техническому творчеству. Трое мальчишек сосредоточенно и очень увлеченно выжигали по дереву каждый свой рисунок. На нашу просьбу рассказать "по секрету" о своем учителе, они не задумываясь ответили: "Евгений Викторович - наш любимый учитель! Почему? С ним всегда интересно, ведь мы узнаем что-то новое, учимся тому, чего не умели раньше. Он умеет найти к каждому подход, понимает нас».

Этим, наверное, все сказано. Ведь высшая оценка для педагога - это признание учеников.

На хорошем счету Е.В. Провоторов и у директора школы:

- Евгений Викторович преподает технологию и ОБЖ, но на нем держится вся военно-патриотическая и спортивная работа в школе. Он - бессменный руководитель школьного отряда юных инспекторов движения, который с успехом участвует в областном этапе Всероссийского конкурса-фестиваля команд ЮИД "Безопасное колесо". Кстати, в прошедшем учебном году наша команда привезла с соревнований "серебро", - рассказала В.И. Канищева. - Еще я бы отметила, что ребята его уважают и любят как учителя. Большое значение в своей педагогической работе он придает развитию творческих способностей учащихся. Евгений Викторович - большой новатор, не боится применять на уроках новые технологии.

За свой педагогический труд Е.В. Провоторов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

- А если говорить о человеческих качествах Евгения Викторовича, - добавила Валентина Ивановна, - то он - душа нашего коллектива, добрый и отзывчивый человек. Таких педагогов в наши школы - да побольше!

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

 


18.10.2016 15:17