Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня121
Вчера277
За эту неделю121
За этот месяц6114
Всего216997
Время двигаться вперед

Время двигаться вперед

PDFПечать

Стратегия развития

Сегодня агропромышленный комплекс нашей страны называют локомотивом национальной экономики. Волгоградская область также делает ставку на сельскохозяйственное производство. Развитие и поддержка АПК является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором А.И. Бочаровым.

Необходимость импортозамещения, свободные рыночные ниши дают нашим аграриям уникальную возможность для развития сельхозпроизводства. Задача власти – помогать им, создавая нормальные условия для работы и жизни на селе.

«В сельском хозяйстве важна стабильность. Когда люди, работающие на земле, будут понимать, что меры господдержки – это надолго, тогда они будут вкладывать и расширять производство. Дадим возможность жить фермерам, дадим возможность развиваться поселениям», – заявил губернатор А.И. Бочаров во время совещания, на котором обсуждалась эффективность использования государственной поддержки в агропромышленном комплексе.

Государственная помощь АПК Волгоградской области в прошлом году достигла беспрецедентных размеров – 4,7 миллиардов рублей. Слаженная работа сельских тружеников при поддержке различных уровней и ветвей власти дает неплохие результаты. Область с избытком обеспечивает себя зерном и техническими культурами, куриным мясом и яйцом, фруктами и овощами. По производству овощей волгоградские аграрии удерживают лидерские позиции в стране, занимая второе место. По объемам производства животноводческой продукции наша область занимает 22-ю позицию по молоку и 24-ю – по производству мяса. Поэтому в регионе ставится задача – нарастить производство животноводческой продукции: мяса и молока. Для этого государство содействует развитию крестьянско-фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов.

Аграрии без поддержки не остаются

Иловлинские аграрии без господдержки не остаются и вносят свой вклад в продовольственную безопасность страны. Только за последние два года (2014, 2015) сельхозтоваропроизводители Иловлинского района получили субсидий на общую сумму 892,5 миллионов рублей.

Одним из важнейших аспектов долгосрочной агропромышленной стратегии Волгоградской области является грантовая поддержка. В 2016 году 33 крестьянско-фермерских хозяйства региона получат 128 миллионов рублей только на развитие семейных животноводческих ферм.

В этом году грант выиграл, получив высокий балл за проект, иловлинец, глава КФХ Вадим Валентинович Чичеров. Он планирует на средства гранта, а это семь миллионов рублей, приобрести КРС – нетелей мясного направления.

Вот и пригодились Вадиму два его образования – сельскохозяйственное и юридическое. А вскоре на ферме будет и свой ветеринар – сын Константин учится в Волгоградском государственном аграрном университете.

Фермерское дело семья Чичеровых начала в 2012 году. На земельном участке 7 га выращивали овощи, на 15 га – бахчевые. Разводили овец, поголовье которых к 2015 году было доведено до нескольких сотен. Но из-за нестабильного рынка сбыта мяса и шерсти, конкуренции с тепличными «огородами» фермер решил переориентировать бизнес – сделать ставку на КРС. В октябре 2015 года закупил 45 голов крупного рогатого скота и начал развивать животноводство. Чтобы расширить бизнес, увеличить поголовье, поддержка государства пришлась как нельзя кстати.

Осваивая средства грантовой поддержки, фермер сможет приобрести 89 голов КРС симментальской и казахской белоголовой породы, которые дают хороший привес.

41 буренка уже закуплена в Саратовской области, приобретение остальных 48 голов – это уже второй этап в рамках освоения гранта.

Оказалось проблемой купить коров-нетелей в хорошем состоянии, упитанных, чтобы на конец этого года дали потомство, – говорит фермер.

На мой вопрос о рынке сбыта, В.В. Чичеров заверил, что рынок сбыта есть. И по расчетам получается, что выгоднее сдавать мясо, а не живым весом. Правда, для этого приходится пользоваться бойней в Подмосковье.

В дальнейших планах у фермера – заняться птицеводством и молочным направлением. Завести кур, гусей и голов 20-30 коров молочной породы. В этих видах деятельности особенно понадобится помощь жены Аники Григорьевны.

Производство говядины – сложное и трудоемкое направление. Вообще в сельском хозяйстве, особенно животноводстве, быстрой отдачи не жди. Вот и решил Вадим, пока коровки мясного направления будут набирать вес, от сдачи молока можно будет получать какой-никакой, а стабильный доход.

Так что в целом кризис и санкции пошли на пользу местным товаропроизводителям. Многие вспомнили о своих крестьянских корнях, о заросших бурьяном бесхозных землях, обратили внимание на «приезжих», не всегда добросовестно относящихся к нашей земле.

Можно сказать, что я благодарен санкциям, – сказал В.В. Чичеров. – Может быть, в ближайшее время их не отменят, и мы, как сказал президент России В.В. Путин, этим шансом сможем воспользоваться. Тем более государство обратило внимание на местных сельхозпроизводителей, готово оказывать всестороннюю поддержку. И у нас появилась возможность проявить себя, доказать соль земли мы или нет.

Ферма за околицей

Протяжное «му» мы услышали издалека, подъезжая в ферме Чичеровых, расположенной в хуторе Боровки Авиловского сельского поселения. С другой стороны к базам приближалось стадо коров – полдень, время кормить теляток. Тридцать пять бычков и телочек с нетерпением ждали в загоне своих мам-коровок, чтобы пососать парного молочка.

Сейчас в хозяйстве Чичеровых полным ходом идет строительство – расширяются базы, строятся склады для зерна, дойка, охладитель, хранилище. Для коров заготовлено 600 тонн сена и соломы. На 60 га растут сочные корма – арбузы, дыни, тыквы.

В Интернете фермеру приглянулся раскол для коров, сделанный по зарубежной технологии, стоимостью около 200 тысяч рублей. Вадим Валентинович, как рачительный хозяин, нашел местных умельцев, которые, применив смекалку и модернизацию, сделали раскол не хуже и всего-то за 50 тысяч рублей. А еще коровки будут кушать за кормовыми столами под навесом – тоже «ноу-хау» хозяина.

«А это наша помощница», – так ласково назвал Вадим лошадь, которую вели с луга для фотосессии. Лошадь по кличке Гордая раньше участвовала в скачках, завоевывала призы, а теперь «на заслуженном отдыхе» пасет коров.

С прицелом на будущее

В череде забот не покидают фермера мысли о судьбе родного края.

Когда земли обрабатываем, то часто находим подковы, горшки, другую домашнюю утварь, – рассказал Вадим Валентинович. – О том, что здесь когда-то жили люди, говорят и растущие до сих пор дулины и яблони-дички. Теперь тут никто не живет, пустеют наши хутора. А ведь все мы с крестьянскими корнями, наверное, потому и тянет нас на землю. Мы живем в казачьем краю, нужно возродить, сохранить наши традиции и обычаи, кухню наших бабушек и прабабушек.

Вот и задумал Вадим поставить русскую печь, не декоративную, а чтобы делать каймак.

Сейчас почти никто не знает, что такое портошное молоко, – сетует мой собеседник. – А у меня его вкус с детства в памяти остался.

Да, нашему поколению, часто гостившему у бабушек в донских хуторах, еще повезло отведать и настоящий каймак, и откидное молоко, и топленое. Вкус и воспоминания остались на всю жизнь. Поэтому я тоже буду в числе первых клиентов, решивших продегустировать молочный «натурпродукт» – «бабушкин каймак с фермы Чичеровых».

А где будете реализовывать продукцию? – поинтересовалась я.

Спрос уже есть. На рынке Волгограда готовы прямо сейчас все закупать. И на каймак особый спрос. Не только мы, деревенские, знаем в нем толк.

Наш ответ санкциям

Несмотря на экономический кризис, санкции, различные проблемы, мы динамично развиваемся и движемся вперед. Заданный в регионе импульс в развитии и поддержке сельхозпроизводителей открывает новые возможности и способствует увеличению объемов местной продукции. В этом году волгоградские аграрии собрали более 4 миллионов тонн зерна, вырастили 48 тысяч тонн арбузов и день, реализовали более 300 тонн овощей. И как показывает практика, потребитель активно поддерживает отечественного производителя, покупая свое – волгоградское. В свою очередь, фермеры и предприниматели, заручившись господдержкой и используя русскую смекалку, берутся за разнообразное производство, предлагая нам все вкусное, полезное, наше…

Н. НИКОЛАЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

Примечание:

В этом году 33 крестьянско-фермерских хозяйства Волгоградской области получат 128 миллионов рублей на развитие семейных животноводческих ферм.

Справка

Средства грантовой поддержки должны быть освоены в течение двух лет со дня поступления средств на расчетный счет. Семейная ферма может получить грант, сумма которого составляет 60 процентов от всех затрат, указанных в бизнес-плане (но не более 10 миллионов рублей). При этом глава хозяйства должен обладать не менее чем 40 процентной долей собственных средств. Допускается использование кредита до 30%. Существуют и другие обязательные условия для получения финансовой поддержки, например, создание не менее трех рабочих мест. Деньги могут быть потрачены на строительство или модернизацию семейной фермы, закупку оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных.

 


12.10.2016 15:55