Посещения

Сегодня85
Вчера251
За эту неделю1458
За этот месяц6245
Всего191223
Хозяйка своей судьбы

Хозяйка своей судьбы

PDFПечать

Сельские жители имеют одно неоспоримое преимущество перед горожанами - земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство, которое позволяет выращивать продукцию для собственных нужд. Но довольно часто этой продукции получается в избытке, и жители реализуют ее на рынках и через магазины. Закон не запрещает такую деятельность, поэтому есть смысл рассматривать личное подсобное хозяйство как отдельный бизнес. Главное преимущество в том, что не нужно регистрировать ни юридическое лицо, ни индивидуального предпринимателя. Но если все-таки решиться вести коммерческую деятельность, можно пользоваться самым низким процентом налогообложения. Открыть такой бизнес – значит трудоустроить всю свою семью, которая будет работать на общее благо. Если бизнес организовать правильно, он будет рентабельным. Тем более, что такая продукция пользуется спросом у населения. Кроме того, на такой бизнес выделяют целевые кредиты, выдают государственные субсидии.

У селян есть желание и возможность с лихвой обеспечить всеми видами сельхозпродукции область, но без финансовой поддержки, без решения организационных проблем эту задачу не решить. В свете того, что в условиях санкций российский продовольственный рынок сталкивается с проблемами, тема развития и поддержки ЛПХ сегодня особенно актуальна. Может ли современный человек жить и работать на селе, успешно занимаясь личным подсобным хозяйством?

Не упустить шанс

Торговый вагончик "Молоко и мясо из подворья" на открытом рынке р.п. Иловля имеет своих клиентов, да и не ошибусь, если скажу, что каждый день добавляются новые любители свежей домашней продукции. Ведь и парное молоко, и рассыпчатый творог, и жирная сметанка да каймачок - вкусны и полезны, а привлекательное с виду мясо оказывается таковым и на вкус. Бойкая и приветливая хозяйка этого молочно-мясного "царства" - Оксана Черникова - человек известный в определенных кругах. А все потому, что в этом бизнесе она уже 10 лет. Много это или мало? Каждый может судить, исходя из собственных соображений и опыта, а вот опыта ведения собственного подсобного хозяйства, сбыта продукции Оксане не занимать - до всего своим умом, упорством и незаурядным, скорее, мужским складом характера доходила.

- Всегда хотелось работать на себя, было именно такое желание, - отвечает Оксана на вопрос о выборе занятия. - Поэтому решила открывать свое дело.

Конечно, с нуля, не имея стартового капитала на развитие, сделать что-то проблематично. Но Оксана, в 25 лет оказавшись без постоянной работы, живя в хуторе Авилов, хотела чего-то добиться.

- Добрые люди подсказали, что "Россельхозбанк" выдает кредиты на развитие личного подсобного хозяйства в рамках национального проекта "Развитие АПК", что проценты там небольшие, да еще и субсидируются.

Оксана подумала, что этот шанс упустить нельзя, и решила попробовать получить кредит. Это был 2006 год.

- В Иловле на тот момент филиала банка не было, мы поехали в Волгоград, - рассказывает она. - Ой, вы бы видели, как мы ехали, до сих пор без смеха не вспоминаю. У меня была машина - "Москвич-412" коричневого цвета. Мы на нем в Волгоград и отправились: я, мама с поручителями – всех на этом "Москвиче" туда возила, комедия! Но, тем не менее, нам не отказали, кредит выдали.

У мамы Оксаны, Елены Викторовны, на тот момент было маленькое хозяйство – две коровы и бык, поэтому ЛПХ оформили на нее, и кредит под него давали: необходимо было иметь землю, дом, какое-то хозяйство и стаж его ведения. Чтобы выдали кредит, в банк нужно было предоставить план развития – как вы собираетесь построить свое хозяйство. Этот план Оксана разрабатывала сама, сама все просчитывала, оформляла.

"Первый блин" - не комом...

- И купили мы 10 коров, - продолжает Оксана, - и все - пошло-поехало...

Но чтобы личное подсобное хозяйство приносило стабильный доход, надо хорошо продумать бизнес-план и найти четкие ответы на основные вопросы: на чем строить бизнес? Куда сбывать продукцию? Как конкурировать с уже работающими производителями? Есть ли возможность открыть собственную торговую точку, и как это сделать?

Все эти мысли, конечно же, крутились в голове у Оксаны, много бессонных ночей провела она, но не сомневалась - все делает правильно. Еще и образование помогало. Оксана училась в архитектурно-строительном университете и ее специальность - экономика и управление предприятием - была как раз кстати.

- По всему району собирали коров, - рассказывает Оксана, - и в Колоцком покупали, и в Качалино, в Большую Ивановку я ездила. Одна корова тогда стоила от 15 до 17 тысяч рублей, деньги приличные. Коров купили, отчитались в банк, предоставив массу необходимых документов. В сентябре получили кредит, а к зиме мы уже укомплектовались. Построили добротный деревянный сарай - с полами, яслями, крышами, с форточками - все как надо; заготовили сено, зерно. Тогда еще в лесхозе можно было сено купить, зерно у своих местных фермеров покупали. И завертелось!

Почему коровы? Корова – универсальное животное. Ты ее только купил, вечером пошел доить – и уже денежки "капают" с молоком. Утром сдал молоко – опять денежки. Коров мы купили в зиму, зимой они все отелились, поголовье сразу увеличилось в два раза. С таким расчетом и покупали, продумав заранее, - объясняет Оксана стратегию. - Доили вместе с мамой руками. Я ведь выросла в деревне и все это хорошо умела. Мне лет 11 было, когда мама сломала ногу, и я сама доила трех коров, так что дойка для меня – дело привычное. Ведь раньше в деревне все держали хозяйство, в каждом дворе была корова. Это сейчас таких дворов осталось единицы, да и из моего поколения у нас в Авилове, например, сейчас остались я да еще одна моя ровесница. Остальные все уехали...

Молоко сначала сдавали в местный кооператив. По словам Оксаны, получали за это копейки, хоть и сдавали флягами да бочками.

- Этот первый кредит тяжело нам дался, - вспоминает Оксана, - мы потратили все деньги, закупили, построили - и все. А выручка... Очень дешево принимали молоко, но в летний период все равно приходилось его сдавать, потому что молока было много и продать его самим было труднее. Зимой я чем выгадывала? Я зимой в Иловлю на рынок ездила торговать, на рынке-то дороже можно продать, так как в это время года молока мало - дефицит, разбирали хорошо и подороже выходило. С октября месяца по март я торговала на рынке. Времени ни на что не хватало, параллельно я еще и в институте училась. До смешного доходило: утром рано встали, коров подоили, я беру молоко, еду в Иловлю на рынок, продаю его, еду к брату, переодеваюсь, потом еду в Волгоград на сессию. Отучилась, вечером на маршрутке возвращаюсь, пересаживаюсь на машину - домой. Там опять - дойка, кормежка, управлюсь с делами к ночи - упала спать. А утром опять все сначала... Как сил хватало? Так лет-то сколько было? Я сейчас это время вспоминаю - все как за гранью возможного происходило. Тем не менее, училась хорошо, еще и старостой группы все годы учебы была.

Тяжело было, конечно, - говорит Оксана, - но и сейчас не легче. Сейчас другие проблемы...

Своя тактика

Шли годы, хозяйство развивалось естественным путем. Коровы телились, хороших телочек оставляли на завод, бычков - на откорм. Мясо сдавали перекупщикам или в ООО "Бекон". Постепенно Оксана обзавелась связями, знакомствами, "наработала" себе клиентов.

- Мы поступали так, - делится она опытом: - сначала я собирала заказы по организациям, мы резали бычка (мне всегда младшие братья в этом очень сильно помогали), я фасовала мясо и везла клиентам. Так же и со свининой. Мясо у меня разберут, все довольны - и нам выгода, и людям хорошо. У нас же мясо всегда такое сочное было, вкусное - поросята на молоке да на сыворотке выращенные. Раньше люди брали по половинке или по четвертинке туши, я меньше и не делила. Сейчас как-то все изменилось, мяса много продают, чуть ли не на каждом шагу, но, наверное, доход у людей небольшой - мало покупают. А в те времена... Я даже когда беременная была, до последнего ездила с заказами, а в роддоме заказы на сметану принимала... Потом, когда дочка родилась, я сажала в машину маму с ребенком и тоже ехала по заказам. И пасли скот мы с грудной дочкой на машине... А куда деваться? Процесс идет, жизнь не останавливается. Ой, сколько всего пережито с этим хозяйством, с детьми!

Пока было небольшое поголовье, предприимчивая Оксана со своими родными гоняли коров в общее стадо и по очереди с соседями пасли.

- Потом мы "сказочно разбогатели", - смеется Оксана, - и, когда поголовье уже за 30 перевалило, позволили себе нанять пастуха. Сейчас у нас более 50 голов, есть пастух, потому что физически просто не успеем управиться со стадом сами. Творог, сметана, каймак, работа с сепаратором - это по моей части, мама "не дружит" с техникой. Да и мне так, честно говоря, спокойнее - знаю, как получится продукт.

Делать свои творог, сметану на продажу - не просто. Оксана по 70, а то и по 100 литров обрата на творог ставила. Все сама: мешки таскала, тут откидывала, тут снимала, стирала, мыла. Летом с молоком проблемы, конечно, из-за жары. Но Оксана поступала так: вечернее молоко полностью перерабатывала на сметану и на творог, а утреннее привозила на рынок - оно еще теплое, парное, поэтому и нужды охлаждать его не было.

- Сейчас, спустя годы практики, мы к чему-то приходим, выработали свою тактику, - делится она. - Конечно, быстро в сельском хозяйстве, в принципе, ничего не бывает, потому что сам процесс долгий: корова телится один раз в год одним теленком, телочка половой зрелости достигает в 2 года. А сколько пройдет времени, пока этот родившийся теленочек станет приносить прибыль в качестве молока и мяса? Со свиньями, конечно, легче - оборот идет гораздо быстрее. Да и уход за поросенком не такой трудоемкий - покормил, попоил, почистил. С КРС - больше мороки, его еще пасти надо...

Да, для получения стабильных доходов от личного подсобного хозяйства необходимо соблюдение целого ряда условий. Важны, например, не только наличие земельных угодий, но и наличие опыта производства продукции, инфраструктуры для обслуживания этого производства, необходим стабильный рынок сбыта продукции и конкретный покупатель, заинтересованный в продукции, производимой ЛПХ. Оксана - наверное, во многом благодаря упорству, может быть везению, но и, конечно, личным качествам и, естественно, каждодневному тяжелому труду - сейчас, на исходе 10 лет с начала развития своего дела, уже может говорить о результатах. А они есть. Взять хотя бы ее торговую точку.

Медленно, но верно - к цели

- Вагончик у нас появился в октябре 2013 года. На протяжении всех лет работы мы стремились к тому, чтобы реализовать свою продукцию с наибольшей выгодой для себя. А как иначе выжить на селе? Тот доход, который мы получали, не оправдывал труд, который вкладывался в хозяйство, поэтому медленно, но верно шли к цели - выгоде. Узнали, что на рынке продается вагончик; пришли, посмотрели - все понравилось, решили, что для нашей работы подойдет. Ну и все - договор заключили, я оформила "ИП". Вагончик нам обошелся в 80 тысяч рублей, на 100 тысяч мы сразу оборудование закупили - витрины, холодильник, потом докупали морозилки, сплитсистему. На все вместе около 250 тысяч рублей потратили. Эти деньги, хоть и были наши, не кредит, но сумма была довольно ощутимой. Например, мы на эти деньги могли корма для скота закупить на сезон. Но я так думаю: если не потратишься, то и не получишь результат. Начали работать дальше. Тут, конечно, стало повеселее жить: цены на молоко, мясо - совсем другие. Уже стали от своего труда ощущать отдачу. Сейчас мы реализуем свое мясо по розничной цене - и разницу заметно сразу. Каждый бык, например, в районе 8-10 тысяч прибыли дает. Держим еще бройлеров, уже купили третью партию. Первую берем очень рано, их уже порезали, вторая - на подходе. Для работы мы еще в 2013 году взяли кредит и купили трактор МТЗ-80. Очень он нам в хозяйстве помогает, тем более, что брат на нем все сам делает. Мои младшие братья - Вениамин и Виктор - вообще для меня - первые помощники были и есть, я им очень благодарна. Не говоря уж о маме, она - главный помощник и соратник. Ну и еще она нянчит моих детей (смеется), мне-то некогда! На мне же все - продать, купить, заготовка всех кормов, налоговая, кредиты, которые, кстати, мы всегда добросовестно оплачивали, не было ни одной просрочки, плата по кредиту всегда была в приоритете - сначала мы платим кредит, а потом идем покупаем платье.

Я поинтересовалась, как на деле выглядит помощь от государства сельхозпроизводителям, и как на бизнес влияют налоги?

- Когда мы первый раз брали кредит на 300 тысяч, у банка была услуга отсрочки погашения основного долга, которой мы и воспользовались. Но время показало, что зря: сумма ежемесячных платежей стала больше. Тяжеловато было платить. Поэтому впредь этой льготой я не пользовалась. А кредиты брала еще не раз, и только в этом банке. Еще плюс в том, что государство субсидирует проценты по кредитной ставке. Это хорошо, но меня немного возмущает, что на деле - много волокиты и бюрократии, много лишних бумаг - я их пачками возила. Можно было бы упростить этот процесс. Я "индивидуального предпринимателя" открыла, чтобы стаж шел, пенсия, социальные гарантии были. Теперь, в связи с разными нововведениями и пенсионной реформой, опасаюсь, как бы к тому времени, когда придется выходить на пенсию, ее бы совсем не отменили, и все наши отчисления не пропали. Налоги, конечно, хотелось бы, чтобы были поменьше. Еще мне не очень нравится система отчислений в Пенсионный фонд. Я работаю не в организации, работаю на себя, здесь, мне кажется, для нас должно быть больше свободы. Например, в одном месяце я получила большую выручку, я заплачу побольше, в другом - доход маленький, а мне все равно определенную сумму в определенное время надо заплатить. И никак иначе. Много еще других нюансов, с которыми сталкиваешься в процессе работы и понимаешь, насколько несовершенна законодательная база и не всегда применима к реальной жизни.

Уметь ценить время

На мой вопрос о свободном времени Оксана отвечает, как всегда, с юмором:

- Свободное время есть, конечно, - ночью, когда сплю!

Вот как, по словам Оксаны, выглядит обычный день женщины на селе, занимающейся личным подсобным хозяйством и его реализацией: подъем в полпятого утра летом; зимой, конечно, попозже - в шесть. На мою улыбку после этих слов она смеется: "Вы не умеете время ценить! Если повставать каждый Божий день раньше пяти утра, начнете по-другому рассуждать про дополнительные полтора часа сна!" Затем подготовка к дойке, которая занимает порядка полутора часов. Сейчас в хозяйстве 10 дойных коров. "А доим мы сейчас втроем - я, мама и аппарат", - поясняет она. Потом мама выгоняет коров пастись, а Оксана собирается на работу в Иловлю: снимает творог, который с вечера в мешки откинула, упаковывает сметану, все грузит в машину, едет на работу - в начале восьмого она уже на месте, где, нередко, уже собралась очередь из любителей свеженького творожка или сметанки с молочком. В вагончике она - до двух дня, в обед обязательно находятся бытовые неотложные дела. Домой возвращается к четырем часам. "Бывает, - говорит Оксана, - очень редко, удается даже поспать днем, завожу будильник, чтобы минут 40-50 вздремнуть, понимаю, что если я чуть больше посплю, то ничего не успею - придут коровы, а я буду только с творогом бегать". Приезжает, а дома уже ждут дела: надо ставить творог, опять перемыть посуду. Пока все сделала - коровы пришли, побежала доить. Подоили, начинаю сепарировать, потом все опять перемыла - ночь, спать пора. Весь процесс заканчивается около 10 вечера, если не произошло непредвиденных обстоятельств. "Ну а после я свободна", - смеется Оксана. - У меня и подруг-то фактически нет. Некогда мне...

Вот и скажите, каждая ли молодая женщина обречет себя на такую работу? Мы с Оксаной ровесницы и, слушая ее, я для себя поняла, что не смогла бы так жить. А она - молодец, я искренне ею восхищаюсь, восхищаюсь работоспособностью, неиссякаемым оптимизмом, жизнелюбием, позитивным настроем на все. Наверное, благодаря этим качествам, все у нее и получается. Выходит, что 10 лет - это не такой уж и маленький срок проверки на прочность, на качество.

Вредно - не мечтать

У Оксаны, как у настоящей женщины, есть мечта - поехать на море.

- Коллеги по рынку говорят - ты чего на море не съездишь, денег жалеешь? - рассказывает она. - Я им отвечаю, что у меня просто нет времени. И нет человека, которого я могла бы вместо себя оставить, чтобы он все это делал. В следующем году, говорю точно - обязательно поеду, в этом же у нас стройка, - снова удивляет она.

На материнский капитал за второго ребенка Оксана купила дом. "Мы его фазендой называем - там много земли", - поясняет она. Оксана строит там сараи, базы, ангар под зерно и сарай под дойных коров - уже побольше, попросторней, поцивильней.

- Стройка - очень ответственный момент, - рассуждает она. - Я же сама занимаюсь поставкой всех материалов, договорами. Где лес купить, где профиль, шифер, цемент - это все на мне. Поэтому если я уеду на 10 дней, это все просто встанет. Планируем к зиме туда хозяйство переселить. Сейчас уже идет процесс заготовки кормов, сена. Для такого хозяйства приходится заготавливать более 250 катушек сена. По деньгам - только сено на 200 тысяч рублей выходит, еще надо будет соломы закупить тысяч на 30, и если будет приемлемая цена на зерно, то еще порядка 150 тысяч рублей на него уйдет. Шутка ли - прокормить такое хозяйство! А моим коровкам нужно хорошо питаться,- объясняет хозяйка.

Коровы у Оксаны - красавицы, любимые - порода черно-пестрая, молочная. Эти коровы чем хороши - они быстро прибавляют в весе, что называется "скороспелые". Первостепенная ценность же их заключается в почти идеальной молочной продуктивности и постном мясе. Вместе с ними в хозяйстве Оксаны водятся и симменталы. Эти животные необыкновенно послушны и понятливы. Симментальская порода коров - тоже двойного направления - молочного и мясного, причем они высокопродуктивны в обоих. При хорошем питании, а это в хозяйстве обеспечено, коровы растут, хорошо прибавляя в весе. Да и свинки здесь выращиваются с умом. Породы ландграсс и русская белая - отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью, а мясо у них - не жирное, с тонкой прослойкой подкожного жира.

Помимо того, что за годы работы Оксана Черникова стала опытным сельхозпроизводителем, она еще и менеджер, и строитель, и бухгалтер...

- Так сложилось - не на кого переложить эти обязанности, - утверждает она. - Я всегда говорила: лучший работник - это ты сам. Так, как я сама для себя сделаю, никто не сделает, да я никому этого и не доверю. Я сама себе хозяйка, это мое мясо, которое я сама вырастила. Если вижу, что кусочек залежался 2-3 дня, потерял товарный вид, я тут же делаю на него скидку, продаю и ни перед кем не отчитываюсь за это, рассчитываю на себя. Конечно, хотелось бы, может быть, поголовье увеличить, надои, но тогда я уже не смогу реализовать столько молока по приемлемой цене. Буду реализовывать больше молока, но по меньшей цене, и доход останется тем же. Я не стремлюсь к большому богатству - нам хватает на жизнь, на элементарные вещи - сделать в доме ремонт, обуть-одеть детей. Может быть, хотелось бы большего, но пока нет возможности, хоть и занимаюсь подсобным хозяйством 10 лет. Видимо, о каких-то больших результатах буду говорить спустя еще какое-то время.

Да, в наше время женщинам приходится быть сильными, а Оксана Черникова - именно такая, несмотря на ее веселость и видимую легкость. Шутка ли - в таком молодом возрасте организовать собственное дело, приносящее, хоть и постепенно, но доход, развивать его и добиваться определенных результатов. Конечно, ей есть с чем сравнивать, есть чему учиться и к чему стремиться. Но, скажите, много ли молодых женщин в нашем районе успешно занимаются личным подсобным хозяйством? Это, безусловно, нелегко - нет ни выходных, ни праздников, ни декретных отпусков... А есть каждодневный труд, на который в наше время решится не каждая современная девушка. А такие люди, как Оксана - выходцы из глубинки - четко знают, что должны трудиться, чтобы прокормить себя и свою семью.

- У меня масса идей и планов на будущее, - говорит она, - но самое главное - вырастить достойных детей! А в хозяйстве меня все устраивает. Я иной-то жизни для себя и не представляю сейчас. Немного огорчает, правда, что нет крепкого мужского плеча рядом, - признается Оксана, - отсутствует пока в моей жизни такой человек, на которого я могу положиться и почувствовать себя слабой женщиной. Абы-кого я рядом с собой не потерплю - не тот характер. Хотя, может быть, где-то ходит мой принц?..

***

Оксана Черникова для меня - своего рода героиня современности, "сделавшая" себя сама, своим примером доказывающая, что жить и работать на селе можно!

Главной задачей ведомств, курирующих агропромышленный комплекс, является вытеснение иностранных товаров с прилавков магазинов, чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место. Да и Президент России В. Путин считает, что при сохранении нынешних темпов роста сельхозпроизводства Россия сможет самостоятельно удовлетворять потребности своего рынка. Так значит, не за такими ли людьми, как Оксана Черникова из хутора Авилов - будущее?..

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА.

(Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Жить и работать на селе").

12.10.2016 15:38