ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня114
Вчера343
За эту неделю114
За этот месяц6290
Всего249076
Секрет семейного долголетия от супругов Хромовых

Секрет семейного долголетия от супругов Хромовых

PDFПечать

Любовь на всю жизнь - кто из нас не мечтает об этом? Супруги Хромовы из хутора Ширяевский - неопровержимое доказательство, что такие чувства существуют. Почти 60 незабываемых лет они прожили вместе, рука об руку, доверяя и поддерживая друг друга. Такая долгая супружеская жизнь – сама по себе очень редка и ценна, ведь люди, которые посвятили друг другу более полувека жизни, достойны настоящего уважения, и их многолетний брак входит в историю их поколения.

Семейная жизнь – не один лишь мёд, есть в ней и изрядная ложка дёгтя. Но семейные трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили ещё крепче держаться друг за друга. И теперь, спустя годы, Александр Иванович и Людмила Тимофеевна все с такой же любовью смотрят друг на друга, как будто они поженились только вчера, как будто не родили троих детей, не нянчили внуков и не радовались рождению правнуков. Вот и сейчас, когда любимый супруг вот уже почти месяц находится на лечении в больнице в Волгограде, они постоянно перезваниваются, интересуются здоровьем и делами друг друга.

- Звоню ему: «Ну как ты там?». А он мне: «Ой, соскучился по дому, так соскучился!» А я ему: «И я соскучилась!». Одна в трех комнатах. Пойду, погляжу, все закрыто, никого. Тоскливо становится. Через несколько дней мужа из больницы выпишут, - делится радостью Людмила Тимофеевна, - он теперь у меня как новенький будет!

-Как же вы нашли друг друга? – спрашиваю. А вот как.

Людмила Тимофеевна всю жизнь проработала учителем начальных классов, выучила не одно поколение ширяевских ребятишек. Листая ее семейные альбомы, на черно-белых снимках мы узнали девочку Галю – теперь главу Ширяевского поселения Г.А. Голяткину, мальчика Федю – художественного руководителя Ширяевского ДК Ф.М. Мухина.

- Так вышло, что судьба привела меня сюда. Я как техникум педагогический окончила, меня спрашивают: поедешь в Ширяи? А что, поеду! – вспоминает Людмила Тимофеевна. - Приехала, встала на квартиру к хозяйке. А она обрадовалась, говорит: «Давно я себе сноху ждала!». С ее сыном-то я познакомилась, но замуж вышла за другого…

Хотя, чуть не упустила свою судьбу Людмила. Проработав некоторое время в Ширяевской школе, засобиралась уезжать.

- А друзья меня не отпускают, решили с парнем познакомить, - продолжает хозяйка. – Говорят мне: «У нас ребят много, они все сейчас на заготовке соломы, и все неженатые». А Александр Иванович мой шофером тогда работал в колхозе. Мы с ним знали друг друга, хутор-то небольшой, но немного. А тут познакомились поближе, стали дружить, провожал он меня. Сказал как-то: «Я тебя сразу имел в виду». Вот и все. Однажды были мы на вечерке, Саша меня вызывает и говорит: «Завтра поедем знакомиться с твоими родителями». А я тоже решительная была – поехали. Родители мои во Фролово жили. Я маме говорю: «Там приехал человек - знакомиться с вами будет». Так и познакомились. Родители Саню одобрили. До него я еще с милиционером немного дружила. А у меня папа – милиционер. Так мама сказала тогда: «Я 30 лет пуговицы чистила, не хочу, чтобы и дочка чистила».

С Саней мы в середине октября 1959 года познакомились-подружились, на 7 ноября он приехал меня сватать, а 22 ноября свадьбу сыграли. И вот идет 59-й годок, как мы с ним прожили вместе. На следующий год гулять будем!

Людмила Тимофеевна сама родилась во Фролово. Мама работала в магазине, папа - в милиции.

- До войны мы жили хорошо, - вспоминает она. - Папа отучился на старшего лейтенанта, родители растили меня и двух братьев. Началась война. Вместе со всеми мы рыли окопы. Помню, летят самолеты – так красиво летели, прямо троечками. А потом враз - спустились и начали бомбить. Мама нас в одних трусишках схватила и побежала за город. Помню, бежим мы в посадках, бежим, а там солдаты наши, увидели нас – куда бежите? Ложись! Мы успели упасть на землю, а мимо нас снаряд просвистел. Ночь переждали, а к утру вернулись во Фролово: город уже был разрушен, кругом ямы от снарядов, но наш домик уцелел.

Александр Иванович родился в Сталинграде, он имеет юбилейную медаль «Дитя Сталинграда».

- Саня мне рассказывал, как его брату, Валентину, давали денег на кино, а ему нет. Он ревмя ревет - ну хоть кто-то пятак даст мне? Отец придет: «Чего ревешь? Да как вам не стыдно, дите просит!» Даст и ему пятак, идут ребята в кино. Как-то кино поглядели, выходить – кепок нет, украли, - рассказывает за мужа Людмила Тимофеевна. - Война началась, Саше 8 лет было. Отца оставили по брони – он был кузнецом, его должны были эвакуировать на восток. А он сам попросился на фронт: «Пойду защищать своих детей!» - сказал. Ушел и следом же, в 1941 году, погиб. Семья решила перебираться на родину мамы – в Ширяи. Александр Иванович рассказывал, как ждал увидеть хлебные поля. Все спрашивал, где же тут сайки хлеба растут? И как был удивлен, узнав, как выращивают хлеб. Он же в городе вырос…

Людмила Тимофеевна рассказывает, перебирая многочисленные семейные альбомы с фотографиями, на которых все больше дети да внуки.

- Наших с ним почти нет совсем, как-то и не фотографировались мы тогда, - говорит. - Вот и свадебной нет, только по одному портрету, где мы молодые. А на свадьбе я в белом платье была - длинном, штапельном, от двоюродной сестры досталось, и фата была – все чин чинарем. Саня за мной ездил на грузовой машине. Я теперь мужу говорю, вспоминая: «Не знаю, почему ты не взял легковую машину?» А так невеста ехала в кузове…

Много гостей было у нас на свадьбе. А дарили чего? Один брат подарил рубашку, те три курицы да два петуха, энти – то 5 рублей, то еще чего-нибудь… Надарили нам 82 рубля. Я мужу говорю: «Давай купим музыку!» А он мне: «Какая музыка? Надо валенки выкупать в Иловле». Купили, одни валенки дед носил, другие брату отдали. Вот и все свадебные.

Прогуляли на свадьбе, приехали домой, в дом мужа. А мать его в больницу попала, и мне самой пришлось печку топить. На загнетке я картошку жарила, мы, молодожены, эту жареную картошку целую неделю ели, - смеется хозяйка. - Жили сначала со свекровью. Вскоре у меня Татьянка родилась. А Саня мой заболел, в больницу попал, из роддома меня свекровь забирала. Принесли мы дочку домой, я даже не знаю, как же ее купать, что мне с ней делать? Дочка у меня сначала в корыте спала, кроватки еще не было. Глядим - к вечеру Саша приезжает и коечку привозит, собрал ее, около печки поставил. Вот так и жили. Саня с машины ушел и работал на стройдворе - это деревообрабатывающее предприятие - бригадиром. Нам дали комнату в «белом доме» – так наше общежитие называли. Потом еще дочка Марина родилась. Мы стали строить дом на подворье свекоров. Ванятка у нас уже в новом доме родился.

Оба супруга - трудяги, оба награждены медалями «Ветеран труда». Александр Иванович бригадиром работал на стройдворе, Людмила Тимофеевна учила грамоте хуторских ребятишек, да не только учила, но и старалась показать им достопримечательности и красоты нашей Родины: столько замечательных и познавательных экскурсионных поездок было организовано для ребят.

Работы хватало и дома. Нужно было воспитывать троих детей, вести обширное хозяйство. Людмила Тимофеевна, как прекрасная жена, мать, хозяйка, выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. Благо, муж во всем поддерживал, с таким не пропадешь!

- Жили ладно, с семьей, с родными все праздники справляли, всегда вместе, дружно, хорошо. Так и до сих пор мы вместе с детьми и внуками, с родственниками праздники отмечаем. Дети хоть все в городе живут, но нас не забывают, не жалуемся. Все выучились, все при деле. Пять внуков у нас и трое правнуков: одна в 6-й класс перешла, внучок еще в школу не ходит и Машанечка маленькая. Вот какое богатство! – радостно делится Людмила Тимофеевна, показывая фотографии.

Конечно, не могла не задать вопрос: «Каков секрет вашей счастливой семейной жизни?» Ответ был весьма прост: «Уважали друг друга, не затевали ссор по пустякам. Все важные вопросы решали вместе. Надо уважать и ценить друг друга». Что удивительно, все семейные пары старшего поколения, с которыми я сталкивалась, отвечают именно так: взаимное уважение – вот залог семейного счастья.

- Я мужа Саней зову, всегда так звала, а он меня - «моя Люся», - улыбаясь, говорит хозяйка. - Дай Бог всем так прожить, как мы живем…

Всем нам хочется, чтобы кто-то любил нас больше всего на свете, но ведь для этого нужно самому научиться бескорыстно дарить любовь другим… Берегите своих любимых!

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото из семейного архива Хромовых.