Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня793
Вчера895
За эту неделю6870
За этот месяц14157
Всего1218959
Всегда рядом

Всегда рядом

PDFПечать

09 06 24Огромное терпение и любовь к людям – эти качества присущи специалистам социальной службы населения. Социальные работники – это люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с жизненными трудностями в силу возраста, инвалидности, травмы или болезни.

Отделение социального обслуживания на дому создано в ГКУ СО «Иловлинский центр социального обслуживания населения» для обслуживания граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

По сообщению специалистов, на сегодняшний день социальным обслуживанием на дому охвачено Иловлинское городское поселение и 12 сельских поселений района, услуги предоставляют 54 социальных работника, на обслуживании которых находятся 534 человека, из них 80 обслуживаются по технологии «Персональный помощник». Все сотрудники – настоящие профессионалы, они постоянно, на высоком уровне поддерживают свои знания, умения и навыки, обеспечивающие квалифицированное содействие людям в разрешении их жизненных проблем, умеют трезво оценить фронт работ и рационально распределить свои силы для их выполнения. Также они ежедневно отдают частицу своей души, индивидуально подходят к каждому человеку, которому требуется забота, сочувствие, внимание и понимание, очень часто становясь для них близкими людьми.

17 лет назад в эту нелегкую профессию пришла Т.Г. Поликарпова. На ее попечении 12 человек, среди которых инвалиды 2-й и 3-й групп, двое обслуживаются по технологии «Персональный помощник».

 «Наверное, это мое призвание», - считает она. Выросшая в станице Трехостровской, с детства привыкшая к труду, к заботе о близких, Татьяна Геннадьевна быстро освоилась с новыми обязанностями, а их у соцработника немало. Покупка продуктов, лекарственных средств и средств личной гигиены, уборка квартиры, готовка, оплата коммунальных услуг, сопровождение получателей в различные учреждения, оформление документов и многое другое. А еще - разговоры по душам. Заслужить доверие людей не так-то просто, но Татьяне Геннадьевне удалось подобрать ключик к сердцу каждого своего подопечного.

- С первого дня работы я поняла, что это мое, - рассказывает она. – Так уж вышло, что никаких трудностей в общении и понимании у нас с моими подопечными никогда не возникало. Я люблю людей, сочувствую им, они, видимо, это сразу чувствуют. При первой встрече, конечно, приглядываются, привыкают, а потом уже мы становимся, как родные. Многие мне говорят: и как я без тебя обходилась?

График у социального работника плотный, расписан буквально по часам, да и сложностей в работе немало. Начиная с того, что все получатели услуг живут в Иловли по разным адресам, поэтому приходится ежедневно курсировать от одного к другому, по различным инстанциям, учреждениям, магазинам.

- Я не могу сидеть на месте, люблю движение, поэтому такой график работы для меня приемлем, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Муж, глядя на мою беготню, решил мне помочь – купил велосипед. Так я теперь на нем езжу – так быстрее. А зимой пешком люблю ходить, несмотря на мороз, гололед – привыкла уже…

Часто бывает, что соцработнику нужно проявить и физическую силу, чтобы помочь подняться, перевернуться. Все люди разные, у них бывает и плохое настроение, и неважное самочувствие, поэтому нужно уметь выслушать, поддержать, помочь.

- Я отношусь к своим обязанностям с пониманием, ведь это моя профессия. Людям нужна моя помощь, мои подопечные от меня зависят, и я не могу их подвести, - делится Татьяна Геннадьевна. - Я должна четко и грамотно делать свою работу. Стараюсь на все реагировать спокойно, избегать конфликтов. Но в любом случае, я чувствую, что меня ценят те, кому я помогаю.

Со многими своими подопечными Т.Г. Поликарпова работает уже много лет. За эти годы они привыкли и привязались к «своей Тане».

– Вот с Ниной Григорьевной Поляковой мы с самого первого года моей работы, - рассказывает моя собеседница. – Мы с ней уже сроднились, какие-то дела она доверяет только мне, говорит: «Таня все сделает, Таня все разложит, у нее все четко, все по полочкам…» Бывает, когда ухожу в отпуск, мои подопечные расстраиваются, скучают, звонят мне, интересуются, как дела. Не забывают поздравить с днем рождения, с праздниками – это очень приятно. Это говорит о том, что мы, соцработники, для наших подопечных много значим, они ждут нас, нашу поддержку. А мы стараемся всегда успокоить, поддержать, сказать, что все будет хорошо. И когда видишь результат своей работы, понимаешь, что все не зря. Все мои подопечные – удивительные люди, интересные, у каждого – свои жизненные истории, которыми они делятся со мной, а я рассказываю им про себя.

Благодаря профессиональным знаниям, выполнению должностных обязанностей добросовестно и на высоком профессиональном уровне, а также человеческим качествам, кандидатура Т.Г. Поликарповой была утверждена для занесения на районную Доску почета.

- Когда в газете «Донской вестник» написали о том, что я теперь на районной Доске почета, мои подопечные меня поздравляли, радовались за меня, многие из них подарили мне газету с моей фотографией, - с улыбкой рассказывает Татьяна Геннадьевна. - Ну как же я могу по-другому к ним относиться, если не с любовью и заботой? Помните, как в песне – я не могу иначе…

Профессия социального работника - это нелегкий каждодневный труд, большая ответственность за жизнь и здоровье вверенных тебе людей. Случайные люди в этой профессии не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы.

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото автора.

10.06.2024 10:21