Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня778
Вчера895
За эту неделю6855
За этот месяц14142
Всего1218944
Быть полезным людям…

Быть полезным людям…

PDFПечать

8 06 24Пять новых фельдшерско-акушерских пунктов построены в 2023 году в Иловлинском районе по региональной программе модернизации амбулаторно-поликлинического звена нацпроекта «Здравоохранение»: в хуторах Желтухин, Тары, Колоцкий, Кузнецы, станции Качалино. Раньше сельские жители могли об этом только мечтать, и вот теперь это стало реальностью. Программа инициирована губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым, она стартовала в 2021 году. Проект включает в себя ремонты поликлиник, закупку оборудования, строительство новых больниц, ФАПов, кабинетов врачей общей практики.

ФАПом в х. Тары, благодаря программе «Земский фельдшер», заведует Александр Александрович Часовской. Несмотря на достаточно молодой возраст, он специалист опытный. В службе скорой медицинской помощи отработал 13 лет.

Александр - местный, родился и вырос в Тарах. После окончания средней школы поступил в Волгоградский медицинский колледж на факультет «Лечебное дело». Еще учась на втором курсе, пошел работать на «скорую». Все эти годы оказывал оперативную помощь, первым приходя на вызов к людям, когда им внезапно становилось плохо. Как признается фельдшер, о работе медика он с детства не мечтал. Отец – механизатор, мама – работник торговли. Решение поступать в медицинский пришло само собой. Решил попробовать: знаний хватало, баллов, набранных на экзаменах, – тоже, подал документы. Юношу приняли на бюджетное отделение. А как только он вошел в здание медколледжа, ему сразу понравилась атмосфера, поэтому решил остаться учиться. И не прогадал. Учился успешно.

Проходя практику, увидел работу фельшера скорой помощи, захотелось самому попробовать. «Работа на «скорой» – это же романтика! Хотя, бывало, что в сутки доходило до 36 вызовов...» - говорит Александр. Сначала его взяли младшим санитаром, потом уже фельдшером. Было интересно, работал с опытными специалистами, которые передавали молодому человеку свои навыки, подсказывали, поддерживали. А потом уже и он сам учил молодых практикантов-студентов азам работы фельдшера.

А.А. Часовской за время своей работы постоянно повышал квалификацию, проходил дополнительную теоретическую, практическую подготовки, по результатам аттестации ему была присвоена высшая квалификационная категория.

Поговорка «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше подходит герою нашей публикации. Решив поменять жизнь, Александр возвратился в родные края. И вот уже третий месяц осваивает новое для себя поле деятельности, совмещая работу фельдшера в хуторском ФАПе с работой на машине скорой медицинской помощи.

8 06 24-1ФАП на селе – не роскошь, а необходимость. Сюда за медицинской помощью обращаются жители хутора. Современное медицинское учреждение соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, оснащено в соответствии с требованиями нормативных документов. Фельшер осуществляет лечебную и вакцино-профилактическую деятельность. Здесь есть все необходимое для работы: холодильник для лекарств, тонометр для измерения давления, анализатор для проверки уровня сахара в крови, гемоглобина и холестерина, электронные медицинские весы с ростомером, аппарат для проведения ЭКГ, сумка для хранения оборудования экстренной и неотложной помощи («тревожный чемоданчик»), для маленьких пациентов есть пеленальный столик и детские электронные весы и многое другое, что поможет фельдшеру в его работе. Он осмотрит, выявит причины недомогания и определит причины заболевания, после чего окажет медицинскую помощь. За годы практики фельдшера изменилось многое, но не изменилось одно – необходимость успокоить пациента, дать ему надежду на выздоровление.

В х. Тары чуть более 300 жителей, в основном люди старшего поколения, но есть и молодежь, и дети. И, конечно, всем требуется качественная медицинская помощь.

«Пока у нас не было своего фельдшера, мы ездили в Иловлю. Сейчас этой проблемы нет. У нас здесь работает грамотный и отзывчивый специалист!» – так говорят про А.А. Часовского местные жители. С.И. Чичерова и Е. Г. Демитрова, посетив ФАП, остались очень довольны фельдшером: «Приятный, обходительный молодой человек, вежливый и спокойный, что сейчас встречается не так уж и часто. Очень внимательно нас выслушал, расспросил про все наши болячки, недомогания. Измерил давление, сделал ЭКГ, объяснил, от чего может болеть тот или иной орган, посоветовал пройти диспансеризацию. Сам вызвался договориться о том, чтобы машина соцслужбы отвезла нас в Иловлинскую поликлинику. Спасибо ему большое! Видно, что много знает и понимает. Наш фельдшер ничуть не хуже, чем сама Малышева!», - поделились с «ДВ» своим мнением женщины.

Александр Александрович, на мой рассказ о том, что таровцы считают его вежливым и спокойным медработником, с улыбкой замечает: «А чего нервничать и кричать-то? Ну вот, например, пришел пожилой человек ко мне, на него не кричать нужно, а помочь ему, а криком только хуже сделать можно. К нам же люди приходят, и мы должны оставаться людьми».

На мой вопрос: работа в медицине – это призвание? А.А. Часовской на мгновение задумывается, но потом твердо отвечает: «Быть полезным людям – в этом я вижу смысл моей работы. И если это не призвание, то как бы я смог столько лет работать в этой профессии? Рад, что нашел себя в ней. В своей работе я стараюсь придерживаться главного – оставаться человечным. И если перемотать время назад, я бы ничего в жизни не изменил…».

Е. УЛЬЯНОВА.

Фото автора.

 

8 06 24-2