ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня132
Вчера343
За эту неделю132
За этот месяц6308
Всего249094
70 лет — благодатное время

70 лет — благодатное время

PDFПечать

Прошло пять лет, как мы впервые познакомились с супругами  Казьмиными из хутора Кузнецовского. Тогда, 23 февраля, Александр Алексеевич и Клавдия Петровна отмечали 65-летие совместной жизни. Сейчас поводом к нашему визиту стала их благодатная свадьба (иначе – благодарственная) — 70-летие совместной жизни. Такое наименование свадьбы говорит о том, что супруги, так долго прожившие вместе, должны благодарить Бога, даровавшего им годы жизни и семейное счастье, и друг друга – за терпение, понимание, доверие и любовь, без которых невозможна настоящая крепкая семья.

Что произошло за эти пять лет в их жизни? Что-то осталось прежним — тепло и уют в доме, но выросли внуки, появились правнуки, да и здоровье стало подводить все чаще.

Наш визит стал приятным поводом, чтобы вспомнить время, когда они были молоды.

Семья Александра Алексеевича жила в хуторе Кузнецов, Клавдии Петровны - в Заварыгине и до войны они не знали друг друга.

«А на войне, как на войне»

Александра, самого младшего в семье, призвали в армию 1943 году. Попал он в полковую школу под Пензой. Освоив за пять месяцев азы военной науки, молодой курсант Казьмин был приписан к маршевой роте Западного фронта, под Орел. С боями дойдя до Днепра, солдаты получили приказ - готовиться к форсированию реки. Еще на подходе к Днепру, Александр с товарищами, зная, что придется переправляться через реку, проходя через какую-то деревню, сняли с полуразрушенного сарая деревянную дверь, а получив плащ-палатки - набили их сеном, чтобы переплыть реку. Все это снесли к реке. Светало, и противник начал вести прицельный огонь. Начав форсирование реки, Александр уже зашел в воду, держась за плот, и... упал без сознания. Очнулся на берегу, когда ему накладывали повязку. На другой берег Днепра он тогда не попал, да и однополчане, понеся большие потери, форсировать реку не смогли. В те дни было так много раненых, что очередь на операцию дошла до Александра только на третий день. Восстанавливать здоровье раненого бойца отправили в госпиталь, в город Павлов Посад в Горьковской области. Через три месяца врачебная комиссия признала его годным к нестроевой службе, ведь из-за ранения он ослеп на один глаз.

Родители Александра к этому времени уже получили похоронку на старшего сына - Алексея. Он служил пограничником на западных рубежах страны. Последнее письмо от него пришло 18 июня 1941 года, в котором он писал, что они из-за реки слышат немецкую речь, видят немцев. Больше о судьбе Алексея родные никогда ничего не узнали. Им только сообщили, что он пропал без вести.

Командование части после неудачи при переправе через Днепр отправило похоронку и на младшего сына Казьминых. Письмо из медсанбата от раненного, но живого Александра хоть немного утешило родителей.

Спустя несколько месяцев, оправившись от ранения, Александр Алексеевич, закончив краткосрочные курсы санинструкторов, продолжил службу при медсанбате неподалеку от Бельцев, где шла подготовка к большому наступлению. Он прошел Венгрию, где шли тяжелые бои, Румынию, вынося раненных бойцов с поля боя. В Австрии воевать уже почти не пришлось. В санчасти подлечивали заболевших солдат и очень ждали окончания войны. Все уже знали - победа не за горами. Но боль, кровь, смерь — рядом.

Много жизней спас Александр Алексеевич уже тем, что смог вынести раненных солдат из-под огня, дал им шанс на спасение. Дослужившись в медсанбате до звания старшего сержанта, наш земляк был демобилизован осенью 1945 года. Даже не участвуя напрямую в боях, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией».

К седьмому ноября 1945 года Александр Алексеевич вернулся домой. Прошло ровно два года, как он в последний раз переступил порог родительского дома, уходя на фронт. Теперь, когда он добирался на полуторке до родного хутора, сердце, казалось, выпрыгивало из груди от вида знакомых с детства мест. Как часто представлял он свое возвращение домой, в сотый раз мысленно проходя по улицам хутора, вспоминая соседей, односельчан. От будничной картинки у своего дома - отец грузил на подводу тыквы, мама хлопотала во дворе — подступили слезы. Они смеялись и плакали, обнявшись вместе. Тут же сбежались родные, пришли соседи. «Сын у Казьминых вернулся домой!» - ликовали односельчане. Теперь оставалось только жить и радоваться!

«Ты рядом, и все прекрасно!»

У Клавдии Петровны была своя война, как у миллионов советских людей, оставшихся в тылу. Женщинам тогда пришлось заменить мужчин, ведь посевную, уборочную страду никто не отменял, наоборот — требовалось кормить фронт — отцов, мужей, братьев, сыновей, сражавшихся с врагом. Вот и работали они в полеводческих бригадах, сеяли, убирали хлеб, копали окопы у Дона. От работы не отлынивали; объяснять никому не требовалось, что только сообща страна выстоит в войне. Победе радовались со слезами на глазах. Дни страха за жизни дорогих людей сменились ожиданием их возвращения и теперь уже трудом для мирной жизни. Вот и Клавдия Петровна вместе с девушками с хутора Заварыгин раскапывала бетонные плиты бывшего дзота у Дона и на быках возила их в Кузнецы, где строилась МТС.

Клавдия «поглянулась» молодому фронтовику сразу. Но у самой старшей из дочерей в многодетной семье не было времени заглядываться на ребят. В хуторе она жила у тети, которой тоже помочь требовалось. Однако, когда Клава заметила, что Александр оказывает ей знаки внимания — присмотрелась и долго раздумывать над предложением руки и сердца не стала, правильно рассудив, что от добра добра не ищут. И вскоре молодые стали жить в небольшой комнатке в родительском доме Александра, потом переселились в отдельно стоящую кухоньку. Через положенный срок родился первенец - Виктор. С перерывом в пять лет появились еще Николай, потом Владимир.

Большая семья требовала много сил и забот. Александр Алексеевич двадцать два года работал бригадиром тракторной бригады. В сезон механизаторы неделями жили на полевых станах, но бригадир раз в неделю обязательно старался навестить семью. Садился на велосипед и километров двадцать крутил педали, чтобы увидеться с родными. Клавдии Петровне с сыновьями тоже забот хватало, ведь хозяйство было большое: коровы, быки, свиньи, птица - всех обиходить требовалось; а еще огород полить, чтобы вырастить овощи - не одну сотню ведер воды принести. Но Клавдия Петровна всегда поджидала мужа. Она и сейчас говорит, что её мужчины «не гневливые были, что приготовлю — то и поедят. Но особенно любили печеное — пышки, оладушки, пирожки с картошкой, капустой». Сметанка, маслице, молочко свое — тоже в помощь хозяйке. Поэтому жена всегда старалась испечь что-то к приезду мужа.

Сейчас редко кто из мужчин понимает, как много значит для него близкая женщина. Он как должное воспринимает неуловимое тепло, которое дает её присутствие в доме. Но едва исчезнет женщина - и в доме образуется пустота. Только тогда мужчина начинает осознавать потерю и тосковать о ней, о тончайшей атмосфере женского присутствия в его жизни.

Александр Алексеевич всегда ценил жену. Много слов не говорил, красивых безумств не совершал. Свою любовь доказывал каждодневной заботой, ответственностью за семью, за её благополучие. Так, рядышком друг с другом, в заботах и трудах, жизнь катилась со своими маленькими радостями и проблемами. Выросли сыновья, обзавелись семьями. Появились у Клавдии Петровны и Александра Алексеевича внуки. Сегодня их четверо, есть и пятеро правнуков. «Они у нас все хорошие!» - гордясь за них, говорят супруги. Внуки живут и на Дальнем Востоке, и в Москве. «Они у нас покончали институты, работают, - рассказывает о молодом поколении Клавдия Петровна.

«Праздничные» люди

Так сложились обстоятельства, что важные события в жизни супругов Казьминых пришлись на праздники: 23 февраля они сыграли свадьбу, 8 марта у Клавдии Петровны день рождения. В этом году ей исполнится 93 года. Ровно через месяц, 8 апреля, столько же «стукнет» и Александру Алексеевичу. Нумерологи наверняка бы усмотрели в цифрах их жизни какую-то взаимосвязь или особое  предназначение. Людям, не «отягощенным» знаниями секретов цифр, и так видно, что их особое предназначение - это жизнь друг для друга.

«Ты на свете всех милее!»

Супругам Казьминым, привыкшим всю жизнь работать, без забот жить скучно. «Сейчас бы вот только и жить, а болезни не дают радоваться, - говорит Клавдия Петровна. Она сетует, что не может, как прежде заботиться о муже; благо, младший сын, живя с родителями, взял на себя заботу о них. «На днях собралась беляшей напечь, налепила, а сын пришел - пожарил. Как щи варить, так они подносят мне все. Разве это дело?» - расстраивается хозяйка. Но пасовать перед годами супруги не собираются. В скором времени будут сеять семена на рассаду, готовясь к весне. Огород в 15 соток кормит уже несколько поколений Казьминых.  Недавно правнук женился, теперь еще одной семье помогать надо. Александр Алексеевич рассказывает, что сыновья приезжают сажать картошку, «огребают» её тоже они, а вот полив достается хозяину дома. До ста ведер, бывало, выкапывали картошки. Капусту, арбузы бочками солили, грибов до 15 трехлитровых банок заготавливали, чтобы всем хватало.

Клавдия Петровна с удовольствием читает газеты, журналы - об огородных приемах и о здоровье, выписывая не менее пяти периодических изданий и районную газету «Донской вестник» в том числе. Супруги смотрят новости, наблюдая за предвыборными дебатами. Не стали они ссылаться на нездоровье  и сказали, что обязательно примут участие в выборах - проголосуют на дому.

От автора. Встречаясь с этими людьми второй раз, я опять убедилась -  любовь вечна. Только с годами у неё появляются другие одежды  - уважение, трогательная забота о своей половинке, лучше которой в целом свете нет!

Л. АНДРЕЕВА.

Фото А. ЧЕБОТАРЕВА и из семейного архива Казьминых.

26.02.2018 11:10