Посещения

Сегодня4
Вчера215
За эту неделю457
За этот месяц4031
Всего170756
В Волгоградской области берегоукрепление дает новые возможности для комплексного развития территорий

В Волгоградской области берегоукрепление дает новые возможности для комплексного развития территорий

PDFПечать

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Николаевский район ознакомился с результатами реализации проекта берегоукрепления — в городе Николаевске завершено строительство сооружения на Волгоградском водохранилище.

Объект вошел в число наиболее масштабных проектов из реализованных в регионе в Год экологии.

Проблема обрушения берега на протяжении многих лет оставалась одной из самых острых для жителей Николаевска — на некоторых участках в год под воду уходило до трех метров земли. Всего в зоне возможных оползней на момент начала работ проживало более 1200 человек. Кроме частных домовладений и многоквартирных домов на этой потенциально опасной территории размещены больничный комплекс, стадион, магазины. По расчетам специалистов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в результате строительства объекта берегоукрепления удалось предотвратить ущерб на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Андрей Бочаров осмотрел новую набережную, которая появилась в Николаевске благодаря реализации проекта берегоукрепления. Местные власти поэтапно озеленяют и благоустраивают место отдыха горожан, общая площадь которого составляет два гектара. «Масштабная работа, подход правильный», — оценил результаты общих усилий Андрей Бочаров.

В ходе совещания на объекте также рассмотрен вопрос о ремонте построенных в советское время в Волгоградской области берегоукрепительных и гидросооружений — проблемные участки есть в Волгограде, Быково и Камышине. Поставлена задача в 2018-м году приступить к проектированию, чтобы выполнить работы в последующие два года.

Проектно-сметная документация по берегоукреплению Волгоградского водохранилища в Николаевске была разработана еще в 2012 году. Добиться федерального финансирования строительства объекта удалось благодаря переговорам, проведенным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым с руководством Минприроды России.

Берегоукрепительные работы в Николаевске начались осенью 2016 года. За это время была возведена конструкция длиной 585 метров. Общая стоимость проекта составила 114 миллионов рублей, 90 из которых выделено из федерального бюджета.

Отметим, что в Год экологии, который был объявлен Президентом России в 2017-м, в водохозяйственной сфере региона реализован большой комплекс мероприятий. Волгоградская область является одним из лидеров по объему освоенных средств, выделенных из федерального бюджета. Самый глобальный проект — берегоукрепление правого берега Волги в Волгограде, которое стало основой для строительства рокадной дороги в областном центре. Вместе с новой трассой, которая была мечтой горожан многие десятки лет, жители получили новый участок благоустроенной набережной. Реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенная губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году.

Большая работа проводится в регионе по ремонту потенциально опасных гидротехнических сооружений (ГТС). Уже приведены в порядок девять из них в Октябрьском, Жирновском, Руднянском, Киквидзенском, Суровикинском, Ольховском, Палласовском районах. Всего до 2020 года в регионе планируется отремонтировать 54 ГТС, что позволит обезопасить в период паводка более 1,5 тысячи человек, жилые дома и объекты инфраструктуры, расположение в зоне возможного подтопления. 

Кроме того, продолжается расчистка русел рек. Особое внимание в Волгоградской области уделяется восстановлению Волго-Ахтубинской поймы. С этой целью проводится расчистка и экологическая реабилитация ериков Аверкин, Чайка и Старый Каширин (Прямица), озер Проклятое, Камышистое и Кружное. В 2017 году регион вышел на показатель 40 километров расчищенных в Волго-Ахтубинской пойме водных объектов.

М. МАСЛОВА, Ю. ЕРМАКОВА

www.volgograd.ru

08.02.2018 13:16