Посещения

Сегодня206
Вчера133
За эту неделю206
За этот месяц3780
Всего170505
Андрей Бочаров: фармацевтическая отрасль может стать новым направлением экономики Волгоградской области

Андрей Бочаров: фармацевтическая отрасль может стать новым направлением экономики Волгоградской области

PDFПечать

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход пуско-наладочных работ в научно-производственном центре Волгоградского государственного медицинского университета. Создание этой площадки стимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе.farvacevt

«Волгоградская область с созданием научно-производственного центра ВолгГМУ становится знаковым регионом для фармацевтической отрасли России и мира, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Со временем мы сможем развернуть фармацевтическое производство, и этот центр станет ядром нового направления в экономической жизни региона».

Приоритетный для ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ по линии Минпромторга России направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Для центра закуплено самое современное оборудование.

 

Глава региона пообщался с сотрудниками центра, ознакомился с передовым оснащением лабораторий, осмотрел сложное вентиляционное оборудование, необходимое для «чистых комнат». Уже сегодня волгоградские ученые проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. Это не просто импортозамещающие медикаменты — это отечественные импортоопережающие разработки.

«На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, — отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. — Все остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят «поломки», а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».

Напомним, задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил 29 ноября 2016 года на расширенном совещании в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», Национальной иммунобиологической компании.

Сегодня в ходе рабочей поездки Андрей Бочаров подчеркнул, что главный ресурс Волгоградской области для развития фармацевтической отрасли — это кадровый потенциал. Создание центра позволит талантливым ученым реализоваться в родном регионе, принести пользу отечественной фармакологии и медицине.

«Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров.

В настоящее время волгоградские фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, в создании новых оригинальных лекарственных средств, в области фундаментальной фармакологии. Сегодня на базе трех кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года ученые получили 18 патентов. Всего за последние 20 лет волгоградские фармакологи зарегистрировали около 100 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов.

Волгоградская область продолжает укреплять позиции индустриального центра федерального значения, не только развивая действующие производства, но и открывая новые предприятия, формируя новые для региона отрасли. Руководством области выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства. В 2018-м планируется открыть еще 17 новых предприятий и производственных участков — первым в этом году стала солнечная станция компании «ЛУКОЙЛ». Объем господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 миллиардов рублей.

Т. ЗУБКОВА

www.volgograd.ru

07.02.2018 20:09