Посещения

Сегодня5
Вчера215
За эту неделю458
За этот месяц4032
Всего170757
В Волгоградской области открылось первое отделение сочетанной травмы

В Волгоградской области открылось первое отделение сочетанной травмы

PDFПечать

Первое в регионе отделение сочетанной травмы, оборудованное по последнему слову техники, открылось в новом корпусе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25. На сегодняшний день там размещено 15 специализированных коек.

Как отметили в областном комитете здравоохранения, подобные отделения существуют в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Эта служба специализируется на оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой. К такой категории относятся пациенты с повреждениями в двух и более анатомических областях, как правило, это пострадавшие в ДТП, в результате природных и техногенных катастроф.

Лечение таких больных является одной из самых сложных задач в современной медицине, что обуславливает высокие требования к профессионализму сотрудников. В отделении сочетанной травмы работают специалисты различного профиля: невролог, нейрохирург, хирург, травматолог и другие узкие специалисты. Это позволяет принять стратегию лечения более оперативно и с учетом рекомендаций узких специалистов.

К открытию также готовится новый диагностический комплекс, строительство которого завешено в конце прошлого года. Вопросам развития стационара было посвящено выездное совещание, которое провел губернатор Андрей Бочаров в начале года.

Больница №25 модернизируется впервые за 40 лет, на эти цели было выделено более 1,6 миллиарда рублей — сегодня многопрофильный стационар обновлен практически полностью. Так, новый корпус представляет собой одноэтажное здание, где сосредоточены все основные службы для оказания срочной медицинской помощи — приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Многофункциональный модуль, рассчитанный на прием ста пациентов в сутки, отвечает мировым стандартам. В нем уже завершена установка оборудования — компьютерного томографа, барокамер для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностического комплекса и другого. Расположение самого здания, внутренняя планировка позволяют максимально сократить время доставки пациента с вертолета или кареты скорой помощи в профильное отделение: оборудован специальный въезд в здание для автомобиля, а помещения разграничены по степени тяжести больных.

В основном корпусе стационара капитально отремонтированы травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения. Полностью обновлен фасад и кровля здания, выполнено благоустройство. На территории клиники построена вертолетная площадка — в прошлом году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе, за время работы вертолет доставил порядка 200 пациентов в тяжелом состоянии.

В Волгоградской области с 2014 года выстраивается системная работа по приведению в порядок медицинских учреждений. За это время в отрасли реализованы первоочередные меры по укреплению материально-технической базы — ремонтной программой было охвачено порядка 40 медучреждений. Особое внимание в этой работе уделяется развитию онкологической службы. В декабре 2017 года в Волгоградский онкологический диспансер поступило новое роботизированное оборудование для оснащения лабораторно-гистологической службы. Масштабные работы идут в областной клинической больнице скорой медицинской помощи №7, обновлены детские отделения в ряде больниц, продолжается ремонт в ЦРБ. Благодаря комплексному подходу и участию региона в федеральных программах полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи в Волгограде, продолжается обновление в муниципальных районах.

Г. ПАВЛИЙ

Фото РИАЦ

30.01.2018 08:32