Посещения

Сегодня38
Вчера215
За эту неделю491
За этот месяц4065
Всего170790
Моногорода Волгоградской области получают импульс для комплексного развития

Моногорода Волгоградской области получают импульс для комплексного развития

PDFПечать

17 малых и средних предприятий моногородов Фролово и Михайловка воспользовались субсидиями на развитие бизнеса в 2017 году. Общий объем привлеченных средств составил 30 миллионов рублей.

В Волгоградской области продолжается реализация приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», участниками которой стали муниципальные образования Фролово и Михайловка. В 2017 году предприниматели, развивающие свой бизнес в этих городах, впервые получили возможность привлечь дополнительные финансовые средства для возмещения части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, и части расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Финансовой поддержкой воспользовались 11 малых и средних предприятий Михайловки и 6 представителей МСП во Фролово.

В текущем году реализация мероприятий, целью которых является устойчивое социально-экономическое развитие моногородов Волгоградской области, будет продолжена. Отметим, в декабре 2017 года в ходе встречи с членами общественного совета при главе Михайловки губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что развитие сельхозпроизводства, переработки, мелиорации, создание новых площадей для хранения продукции должно стать точкой роста для этой территории, позволит постепенно уйти от экономики моногорода.

Как сообщили в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, в 2017 году в регионе в полном объеме выполнены мероприятия проекта «Пять шагов благоустройства», который реализуется в рамках программы «Комплексное развитие моногородов». 

В Михайловке и Фролово приведены в порядок общественные пространства, дворовые территории, медицинские, культурно-спортивные объекты. В частности, в медучреждениях моногородов выполнены ремонтные работы более чем на девять миллионов рублей: обновлены регистратуры, заменены окна, объекты адаптированы для маломобильных людей. Во Фроловской ЦРБ заменили лифт — на эти цели направлено порядка 1,5 миллиона рублей. В целях повышения доступности и качества оказания медицинских услуг в 2016-2017 годах в Михайловку направлены семь автомобилей скорой помощи, во Фролово — пять. Новые машины поступили как в рамках программы по развитию монопрофильных населенных пунктов, так и в рамках других федеральных проектов.

Одним из этапов программы комплексного развития моногородов является реализация инвестиционных проектов для создания нового социального и экономического ландшафта территорий. Яркими примерами являются строительство завода по сушке овощей во Фролово, строительство сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники в Михайловке. 

Напомним, комплексное развитие территорий, создание современной инфраструктуры для повышения качества жизни людей — приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Главой региона поставлена задача сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от  областного центра. За это время в регионе реализовано более 140 проектов благоустройства во всех 32 муниципальных районах и 6 городских округах на общую сумму около миллиарда рублей, в том числе благоустроены 90 центральных усадеб сельских поселений. В 2018 году планируется благоустроить ещё 110 центральных усадеб. 

Ю. ЕРМАКОВА

www.volgograd.ru

26.01.2018 09:52