ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня53
Вчера370
За эту неделю1444
За этот месяц4516
Всего603865
В Волгодонске обсудили новые инициативы по оздоровлению рек Донского бассейна

В Волгодонске обсудили новые инициативы по оздоровлению рек Донского бассейна

PDFПечать

Реализация дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон стала темой межрегионального совещания, которое состоялось сегодня в Волгодонске Ростовской области. В его работе приняли участие губернаторы двух регионов Василий Голубев и Андрей Бочаров, депутаты Госдумы, сенаторы РФ.бассейнДона

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи участвовали спикер регионального парламента Александр Блошкин, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, заместители губернатора Анна Писемская, Олег Николаев, Василий Иванов, руководители профильных структур администрации региона.

Именно в Волгодонске чуть больше года назад участники из разных регионов страны одобрили инициативу Волгоградской и Ростовской областей по организации совместной работы, направленной на сохранение водных ресурсов и экосистемы Донского бассейна. Выработанные предложения по созданию и реализации единой федеральной программы нашли поддержку на межрегиональном и федеральном уровнях.

«По результатам этой работы утверждена федеральная программа по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года на общую сумму 105 млрд рублей. 2 сентября текущего года при Правительстве России создана соответствующая межведомственная рабочая группа, - сказал, выступая перед участниками совещания, губернатор Андрей Бочаров и от имени жителей поблагодарил команды Ростовской и Волгоградской областей, которые активно работали над решением задачи. - Отдельно необходимо отметить значимый вклад в общую работу межрегиональной депутатской группы, которую возглавляют председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. И, конечно, поблагодарить Президента нашей страны, Правительство России, Совет Федерации, Государственную Думу, Общественную палату России, Российскую академию наук за поддержку инициативы регионов Донского бассейна».

 

«Только единый подход в управлении водными и биологическими ресурсами, готовность работать сообща могут изменить ситуацию», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Регионы уже приступили к практическому этапу - инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений.

Волгоградский губернатор подчеркнул, что в выработке решений необходимо в том числе опираться на труды и разработки предыдущих поколений. И одна из таких научно обоснованных мер, направленных на защиту экологии, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, - формирование государственных лесозащитных полос.

«Предлагаю вынести это предложение от регионов Донского бассейна на рассмотрение рабочей группы, созданной при Правительстве России. Рассчитываю, что наше предложение получит поддержку», - сказал Андрей Бочаров.

Губернатор также выступил с инициативой сделать Российскую академию наук центром выработки стратегии оздоровления Донского бассейна.

«Волгоградская область предлагает подойти к обсуждению исключительно на научной основе, на основе мнения профессионалов, экспертов. Мы должны понимать, что главный приоритет - человек и качество его жизни. Понимать, что снижение водотока реки Дон и засоление Азовского моря при достижении критических значений может уже в самой ближайшей перспективе угрожать жителям всего Юга России. Поэтому наша главная задача - защитить людей. И один из самых действенных путей - увеличение водности Дона и Цимлянского водохранилища. В этой связи предлагаю организовать обсуждение и выработку всех стратегических предложений по оздоровлению реки Дон, Цимлянского водохранилища, рек Донского бассейна на площадке Российской академии наук, в том числе с привлечением специалистов, ученых низовий Волги и Дона, в том числе Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей», - сказал глава региона.

Андрей Бочаров предложил от имени участников совещания направить президенту РАН Александру Сергееву соответствующее обращение.

Напомним, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волги и Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ.

Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы:

«Чуть более года прошло с того момента, как два губернатора там же, в Волгодонске, озвучили очень важный вопрос о необходимости реабилитации реки Дон и Донского бассейна. За прошедший период исполнительной и законодательной властью Ростовской и Волгоградской областей была проведена большая работа. В мае на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в Волгограде, мы приняли обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости разработки государственной программы, направленной на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. И вот уже в конце июля появилось постановление Правительства страны, утверждена «дорожная карта», выделены серьезные финансовые средства. Сегодняшнее совещание в Волгодонске – это продолжение большой работы. Мы видим, что сейчас к решению вопросов сохранения Дона и рек Донского бассейна активно подключились ученые. И это абсолютно правильный подход. Мероприятия должны быть научно обоснованными, поскольку речь идет не только о водных объектах, огромной прилегающей территории, сохранении ее флоры и фауны, но и о создании благоприятных условий для жизни людей. Поэтому предложение губернатора сделать площадку Российской академии наук ключевой, защитит экологию Донского бассейна от необдуманных действий и поспешных решений, а также исключит возможность политизации данного вопроса и всякого рода спекуляций».  

Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе:

«Предложение губернатора о необходимости восстановления лесозащитных полос имеет огромное значение не только для нашей области, но и для большинства территорий страны со схожими климатическими условиями. Эта инициатива государственного значения. Глава региона видит масштабы задач, которые предстоит решать. Для их реализации необходима поддержка федерального центра. Губернатор уже обозначил этот вопрос на совещании с участием главы Рослесхоза Иваном Советниковым и председателем комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Сегодняшнее межрегиональное совещание еще раз подтвердило актуальность этой темы. Восстановление лесозащитных полос имеет огромное значение для состояния атмосферного воздуха, сохранения животного мира, водных объектов, предотвращения деградации земель. И, конечно же, это влияет на здоровье и качество жизни наших граждан. Уверена, эта инициатива губернатора будет поддержана на всех уровнях».

www.volgoduma.ru

08.09.2021 16:43