ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64

Посещения

Сегодня46
Вчера370
За эту неделю1437
За этот месяц4509
Всего603858
Волгоградская область активизирует работу по социальной газификации

Волгоградская область активизирует работу по социальной газификации

PDFПечать

«Бесплатное подведение газопроводов до границ земельных участков, на которых располагаются индивидуальные дома, – важная социальная задача, поставленная Президентом в Послании Федеральному Собранию, и Волгоградская область активно подключилась к её решению. Для того чтобы, набирая темпы, двигаться дальше, муниципалитетам необходимо усилить информирование граждан об участии в этой программе. Также поможет делу сокращение сроков рассмотрения заявлений от собственников домовладений и другие меры по уменьшению административных барьеров. За полтора года предстоит проделать серьезный объем работы, который позволит существенно улучшить ситуацию с обеспечением жителей области голубым топливом», – отметил председатель парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов, комментируя итоги очередного заседания регионального штаба по догазификации.

По результатам инвентаризации и подомовых обходов в Волгоградской области сформирован сводный план-график предстоящих работ, которые будут проводиться в рамках программы социальной газификации в 2021-2022 годах. В него уже включено более 10 тысяч домовладений, сбор заявок от жителей региона продолжается. С данным документом можно ознакомиться на сайте областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК. Здесь же размещены разъяснения по основным вопросам догазификации. Реализацию проекта координирует штаб во главе с заместителем губернатора Волгоградской области Олегом Николаевым. В состав межведомственной рабочей группы, рассматривающей вопросы взаимодействия газораспределительных предприятий, органов власти и населения, входят и региональные депутаты. На последнем заседании штаба в интересах своевременного выполнения запланированных работ даны рекомендации по сокращению сроков административных процедур.

 

Напомним, инициированная Президентом РФ социальная газификация позволит освободить жителей от расходов по доведению газопроводов до их земельных участков. При этом собственник по-прежнему обязан за свой счет подготовить дом к приему газа: оплатить проектные и строительно-монтажные работы во дворе – от забора до здания, а также приобретение и установку необходимого оборудования.

Вместе с тем Социальный кодекс Волгоградской области предусматривает частичную компенсацию затрат на газификацию для восьми категорий граждан. Среди них – неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет; участники ВОВ; инвалиды; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья; малоимущие граждане.

Перспективы газификации, в том числе отдалённых и малонаселённых пунктов, рассматривались в июле этого года на совещании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, федерального и регионального руководства компании «Газпром межрегионгаз».

www.volgoduna.ru

08.09.2021 16:31