ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня121
Вчера343
За эту неделю1765
За этот месяц2166
Всего351494
Андрей Бочаров: «Наша общая задача — реальное улучшение качества жизни людей»

Андрей Бочаров: «Наша общая задача — реальное улучшение качества жизни людей»

PDFПечать

Вопросы формирования программ комплексного развития в разрезе каждого муниципального образования и субъекта в целом, обеспечения финансовыми ресурсами, а также реализации национальных и приоритетных региональных проектов рассмотрены 12 ноября на заседании Совета муниципальных образований Волгоградской области, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона поблагодарил за плодотворную деятельность Геннадия Шевцова, который в течение трех лет возглавлял Совет муниципальных образований Волгоградской области, и поддержал кандидатуру Юрия Хорошенькова — открытым голосованием его избрали новым председателем правления. Андрей Бочаров отметил, что работа в ассоциации и непосредственно в органах местного самоуправления является хорошей школой, где формируются кадры для работы на ключевых постах. В качестве примера губернатор привел Николая Семисотова, Сергея Горнякова, Александра Носова, Александра Блошкина, Владимира Марченко, Юрия Чувашина, Михаила Битюцкого.

«Работа в ассоциации по-настоящему является кузницей кадров для органов управления области и страны. Хорошей школой для людей амбициозных, которые справились с поставленными задачами и получили возможность расширить и реализовать свой потенциал на других ответственных должностях. Такая тенденция будет продолжена, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Ассоциация — активный участник нашей общей работы по социально-экономическому развитию, реализации национальных и приоритетных региональных проектов. Задача, которая перед нами стоит, — это реальное улучшение качества жизни людей. Без изменения ситуации на местах, в муниципальных образованиях, поселениях сложно говорить о ее решении».

В мае 2019 года на встрече с членами ассоциации губернатор актуализировал задачи по ключевым направлениям, решать которые необходимо совместно. Их перечень дополнился с учетом предложений жителей, поступавших в ходе многочисленных рабочих поездок главы региона, и нашел отражение в бюджете. Андрей Бочаров подробно остановился на приоритетных проектах, которые стартуют в 2020 году. Так, оставшиеся 112 сельских поселений получат по три миллиона рублей на преображение общественных зон — эту новость участники встречи встретили аплодисментами. С 2021 года область приступит к новому этапу: ежегодные гранты получат муниципальные районы на благоустройство административных центров. Кроме того, не являющимся административными центрами поселениям, где проживают более 500 человек, профинансируют проекты благоустройства или ремонт домов культуры.

 «С 2021 года мы на эти цели в бюджете Волгоградской области предусмотрим значительной объем финансовых средств — сумма будет в разы больше, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому мы будем требовать четкости проведения документации, контроля за выполнением работ, чтобы средства были направлены по назначению».

Продолжится начатая в 2019 году модернизация систем наружного освещения, которая уже затронула 170 сел и хуторов. «Встречаясь с людьми, мы получили положительной отклик на изменения в освещении населенных пунктов. Считаем, что эта программа должна быть государственной — с 2020 года мы предусматриваем муниципальным образованиям финансирование в размере порядка восьми миллионов рублей каждому. Программу разобьем на пятилетний период, чтобы в значительной части провести модернизацию освещения в населенных пунктах. По городам будет отдельная программа», — пояснил Андрей Бочаров.

Целевое финансирование предусмотрено и на комплексное обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений: дополнительным пунктом станет ремонт кровель школ. Кроме того, планируется предусмотреть средства на освещение школьных классов и ремонт пришкольных площадок. Благодаря выстроенному взаимодействию с ПАО «Газпром», в 2019 и частично в 2020 году во всех муниципальных районах и городских округах, а также во всех районах Волгограда будет установлено 45 спортплощадок. В 2021 году эта работа продолжится.

Серьезные проекты сформированы по обновлению систем жизнеобеспечения. Начиная с 2020 года, область приступит к реконструкции систем водоподготовки и водоснабжения Котово, Новониколаевска, Петров Вала, Суровикино, Краснослободска, проектированию реконструкции систем водоснабжения Палласовки и Ольховки. Общие бюджетные инвестиции в систему водоснабжения перечисленных городов и поселков составят за три года более четырех миллиардов рублей. Объем средств на подкачку воды в населенные пункты ряда районов будет увеличен с порядка 50 до почти 70 миллионов рублей ежегодно. Изменения коснутся Палласовского, Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского районов. Начиная с 2021 года, муниципальные образования получат дополнительную финансовую помощь на приобретение водовозов (по семь машин ежегодно на протяжении трех лет), а также на установку мини-очистных сооружений (по 40 объектов в течение пяти лет).

Продолжится губернаторская программа модернизации районных Домов культуры, которую планируют реализовать в течение трех лет — все площадки будут приведены в порядок, что даст дополнительный импульс для развития территорий. В 2019 году семь районных учреждений уже получили областные гранты по 20 миллионов рублей каждый на ремонт и приобретение сценического оборудования. В бюджете на 2020 год предусмотрено восемь аналогичных грантов, всего за три года финансирование получат еще 22 районных ДК. Андрей Бочаров добавил, что по объектам культуры Волгограда предстоит разработать отдельную программу.

Продолжается формирование предложений по ремонту и строительству дорог в муниципалитетах, планируется существенно увеличить финансирование работ по содержанию автотрасс. Андрей Бочаров также поставил дополнительные задачи в сфере экологии и здравоохранения, подчеркнув, что программы финансово обеспечены в полном объеме и ключевое значение сегодня имеет ответственность каждого за результат.

Напомним, комплексное развитие территорий вне зависимости от удаленности от областного центра и количества жителей — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» — действенная структура по решению задач в масштабах всего региона, реализации важных для жителей проектов развития во всех отраслях и сферах жизнедеятельности. Сегодня в общем собрании приняли участие порядка 500 делегатов — сенаторы Совета Федерации, руководители исполнительных органов власти, представители депутатского корпуса, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

По завершении заседания губернатор Андрей Бочаров совершил внеплановую поездку в больницу им. С. З. Фишера в Волжском, где продолжается масштабный ремонт поликлиники и стационара. Глава региона осмотрел отделения, где идут работы.

М.ШЕВЧЕНКО, Т. ЗУБКОВА

www.volgograd.ru