ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня158
Вчера230
За эту неделю1518
За этот месяц4079
Всего316680
Волгоградская областная Дума поддержала новые природоохранные инициативы

Волгоградская областная Дума поддержала новые природоохранные инициативы

PDFПечать

Дополнительными полномочиями по утверждению заключений общественной экологической экспертизы наделен комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Соответствующие поправки внесены в региональное законодательство в интересах консолидации усилий органов власти и общественности в сфере охраны окружающей среды.

Новой нормой закон «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области» дополнен в соответствии с федеральными правовыми актами. Таким образом, уполномоченный орган исполнительной власти региона будет утверждать заключение общественной экологической экспертизы, после чего она приобретает юридическую силу. Добавим, аналогичными полномочиями наделены и профильные федеральные органы исполнительной власти.

С 2014 года вопросам экологии в Волгоградской области уделяется приоритетное внимание. Проводится масштабная работа по ликвидации вреда окружающей среде, накопленного за предыдущие десятилетия. Эффективная работа в этом направлении позволила включить региональные мероприятия по улучшению экологической обстановки в государственные целевые программы. Волгоградская область участвует в таких проектах, как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги». Все они реализуются в рамках национального проекта «Экология». Общий объем привлеченных средств федерального бюджета на 2019-2021 годы составит более 9 миллиардов рублей. На всех этапах реализации нацпроекта «Экология» будет привлекаться общественный и экспертный контроль. Необходимость консолидации усилий органов власти, общественности и предпринимательства для формирования действенного общественного контроля отметил Президент России. В Волгоградской области эту работу координирует Экологический совет при регпарламенте, воссозданный по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

На своем заключительном заседании Волгоградская областная Дума V созыва также приняла постановление о поддержке инициативы ставропольских парламентариев по совершенствованию правовых механизмов создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. С этой целью предлагается внести изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Поправками разрешается включать в такой пояс не только территории городского зеленого фонда, которые прилегают к лесам, но и другие зеленые зоны в границах городов: аллеи, скверы и т.д.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение сроков принятия решений о создании и установлении границ лесопаркового зеленого пояса, что необходимо для получения нужной информации от органов государственной власти и местного самоуправления, а также для выделения соответствующего финансирования.

Вместе с тем авторы законопроекта считают целесообразным введение полного запрета на размещение в лесопарковых зеленых поясах всех видов отходов производства и потребления, а также объектов, которые могут нанести вред окружающей среде.

«Волгоградские парламентарии, безусловно, поддерживают предложения ставропольских коллег. Леса занимают только четыре процента территории нашего региона, поэтому их сохранению и разведению уделяется особое внимание. Например, на заседании Волгоградской областной Думы 5 июня приняты постановления о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг городов Волжский, Урюпинск и Михайловка общей площадью около 1200 гектаров», – рассказал председатель комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.

www.volgoduma.ru