ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня48
Вчера186
За эту неделю234
За этот месяц3955
Всего304314
Депутатов сельских поселений предлагается освободить от подачи деклараций

Депутатов сельских поселений предлагается освободить от подачи деклараций

PDFПечать

Сельским парламентариям могут изменить порядок предоставления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и расходах членов своих семей. Две федеральные инициативы, направленные на совершенствование антикоррупционного законодательства, были поддержаны сегодня на заседании Волгоградской областной Думы.thumb 190515zdrav1

Первый законопроект касался упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Большинство таких парламентариев являются работниками бюджетной сферы и имеют единственный доход по основному месту работы, что, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от данного статуса. Предлагается освободить их от подачи деклараций, если они не совершали крупных сделок. В таком случае депутат сообщает об этом губернатору региона в установленном порядке. Эта норма не распространяется на депутатов городских округов, а также сельских, работающих на постоянной основе.

 

Вторая федеральная законодательная инициатива предполагает введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе. В настоящее время предусмотрен только один вариант, при котором полномочия депутата прекращаются досрочно.

Согласно пояснительной записке, 90 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований сталкиваются с серьезными затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки и неточности. В результате на практике есть примеры сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным признакам. Документом предлагается ввести меры ответственности аналогичные тем, которые применяются к депутатам Государственной Думы, а именно – предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата.

Как было отмечено на заседании, если законопроект будет принят, то это позволит не применять к депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры. Это, в свою очередь, будет содействовать развитию местного самоуправления, позитивно отразиться на эффективности муниципальной власти, а значит и на качестве жизни граждан.

Комментируя федеральные законопроекты, депутаты подчеркнули, что принятие новых норм не приведет к смягчению антикоррупционных требований. Их рассмотрение в Государственной Думе запланировано в весеннюю сессию.

15.05.2019 11:22