ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня145
Вчера146
За эту неделю145
За этот месяц9156
Всего292265
Законодатели предлагают установить в жилых домах газоанализаторы

Законодатели предлагают установить в жилых домах газоанализаторы

PDFПечать

Профильный комитет Волгоградской областной Думы поддержал проект изменений Жилищного кодекса РФ, предусматривающий установку в многоквартирных домах за счет средств фонда капремонта автоматических систем контроля за утечками бытового газа.

Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы и активно обсуждается в регионах. Нововведения нацелены на создание условий для оперативного предотвращения случаев утечки бытового газа в жилых помещениях многоквартирных домов. Автоматические системы безопасности не только оповещают аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации газа в квартире, но и позволяют дистанционно прекратить его подачу, а также открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вытяжку. Таким образом, минимизируется угроза взрыва бытового газа, и коммунальные службы могут своевременно приступить к устранению причин аварии и ремонту оборудования.

«Безопасность граждан стоит на первом месте, – отметил заместитель председателя комитета регпарламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству Сергей Федюшкин. – Кроме того, важно, что расходы по установке газоанализаторов возьмет на себя региональный Фонд капитального ремонта».

Данную позицию разделили и участвовавшие в обсуждении региональные депутаты Алексей Михеев, Юрий Чекалин и Евгений Шаманаев. Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Напомним, в 2018 году в России произошло около 30 чрезвычайных происшествий, связанных с использованием внутридомового газового оборудования. 31 декабря прошлого года жертвами взрыва в Магнитогорске стали 39 человек. Еще одно крупное ЧП произошло 14 января этого года в городе Шахты Ростовской области. Из-под обломков разрушенных квартир были спасены семь человек, пятеро погибли. В Дзержинском районе Волгограда в декабре 2015 года в результате аварии системы газоснабжения обрушились перекрытия одного из подъездов жилого дома. Тогда погибло пять человек.

www.volgoduma.ru