ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня72
Вчера280
За эту неделю620
За этот месяц4452
Всего267592
В 2019 году жителям Волгоградской области предоставят новые меры соцподдержки

В 2019 году жителям Волгоградской области предоставят новые меры соцподдержки

PDFПечать

С 1 января вступил в силу целый ряд изменений в Социальный кодекс Волгоградской области. Дополнительная адресная поддержка предусмотрена для молодых и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения, других категорий граждан.

Увеличилась адресная поддержка молодых родителей. Единовременное пособие женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 24 лет, выросло с 25 до 50 тысяч рублей. Помощь будет оказываться вне зависимости от дохода семьи.

Для семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, введена новая мера поддержки – единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось 3 лет.

В целях поддержки семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, бесплатный земельный участок, полученный такой семьей, исключается из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Увеличен размер личного подсобного хозяйства многодетных семей, который дает право на сохранение социального пособия.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для юных жителей региона. Бесплатные завтраки будут предоставляться всем первоклассникам. А размер частичной компенсации стоимости питания на одного школьника с 1 по 11 классы, в том числе льготных категорий, увеличился с 15 до 20 рублей в день. Таким образом, бесплатным питанием будут обеспечены свыше 120 тысяч детей, что составляет 50% от общего количества учащихся школ области.

Изменения Социального кодекса касаются и других категорий. С 1 января предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право бесплатного получения социальных услуг на дому, а также льготного проезда на всех видах транспорта, увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Как правило, эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей. При этом в период дачного сезона - с 1 мая до 1 ноября – право приобретения льготных проездных распространяется на всех жителей, пользующихся поддержкой со стороны региона, вне зависимости от размера дохода.

Изменилась с 1 января и величина прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области. На 2019 год она установлена в размере 8569 рублей. Этот показатель один из самых высоких среди регионов ЮФО. Прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается ежегодно законом Волгоградской области и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. На основании этой величины рассчитывается социальная доплата к пенсии. За последние пять лет прожиточный минимум для пенсионеров в регионе увеличился на 35 процентов.

 «Инициатива губернатора Андрея Бочарова о введении дополнительных мер социальной поддержки была поддержана депутатским корпусом, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Начиная с 2014 года в регионе проводится планомерная работа по совершенствованию социальной политики. Социальная помощь, основными критериями которой стали адресность и нуждаемость, становится все более прозрачной, понятной и эффективной. Благодаря наведению порядка в финансово-экономической сфере у региона появилась возможность направлять дополнительные ресурсы на поддержку действительно нуждающихся в этом граждан – семьей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения».

Парламентарий также напомнила, что с 1 января в Волгоградской области полномочия в сфере опеки и попечительства переданы службе социальной защиты населения. При этом круг обязанностей самих органов опеки и попечительства расширился. На них возложен контроль за своевременным включением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на получение жилья, а также за использованием, распоряжением и сохранностью жилых помещений, нанимателями или собственниками которых является эта категория граждан.

«Данные изменения законодательства были приняты в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлены на защиту их жилищных прав», - подчеркнула Татьяна Бухтина.

В 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот в регионе планируется выделить свыше 630 миллионов рублей, что почти втрое больше, чем в 2018-м.

Помимо того, в соответствии с вступившими в силу с 1 января изменениями в областной закон о социальном обслуживании граждан право на бесплатные социальные услуги получили опекуны и приемные родители детей-сирот.

«В 2019 году работа над социальным законодательством региона продолжится. Приоритетными направлениями, безусловно, будут поддержка материнства и детства, забота о старшем поколении, помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - сказала Татьяна Бухтина.

www.volgoduma.ru