ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня32
Вчера378
За эту неделю1921
За этот месяц6703
Всего238696
В Волгоградской области определили регионального оператора по отходам: что изменится для нас?

В Волгоградской области определили регионального оператора по отходам: что изменится для нас?

PDFПечать

В целях соблюдения законодательства РФ в сфере обращения с коммунальными отходами, в Волгоградской области определена уполномоченная организация – Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Новый Регоператор будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области.

Услуга по обращению с ТКО становится коммунальной, является обязательной и подлежит государственному регулированию. Потребители (физические и юридические лица) должны заключить договор с Регоператором на предоставление коммунальной услуги, которая является обязательной к оплате по тарифу, установленному комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Что такое региональный оператор Волгоградской области? Как будет строиться его работа? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы беседуем с начальником отдела строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Иловлинского муниципального района В.Г. Чадиным.

– Вся сфера обращения с твердыми коммунальными отходами подлежит государственному регулированию. Регоператор контролирует качество новой коммунальной услуги в интересах жителей. Появляются обязательные требования к мусоровывозящей технике, например – оборудовать системой отслеживания движения и разгрузки, чтобы контролировать, куда именно отвозится мусор. Вводится требование проводить обработку и сортировку мусора, захоранивать непригодные остатки только на специализированных мусороперерабатывающих полигонах.

– Когда Региональный оператор приступит к работе?

– Региональный оператор приступит к работе не позднее 1 января 2019 года. В соответствии с ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», у потребителей услуги (физических и юридических лиц) возникает обязанность заключить договор с Регоператором не позднее этой даты.

– Каков порядок заключения договоров для жителей индивидуальных, многоквартирных домов и дачников?

– Управляющие организации обязаны заключить договор с Регоператором в письменной форме. Ранее заключенные договоры на сбор и вывоз ТКО действуют только до момента начала работы Регорператора, после чего прямые договоры с мусоровывозящими компаниями прекращают свое действие.

Жители многоквартирных домов смогут перейти на заключение прямых договоров с Регоператором на основании решения собрания собственников многоквартирных домов. Решение принимается простым большинством голосов на общем собрании собственников МКД. Заверенные копии протоколов должны быть направлены в адрес Регоператора. После получения документов Регоператор обеспечит переход на прямые договоры. Собственникам квартир в МКД не нужно заключать договор с Регоператором в письменной форме. Информацию для начисления платы за услуги обязана предоставить Управляющая организация. Если у Регоператора отсутствует информация о переходе жителей МКД на прямые договоры, то плата на оказываемые услуги будет выставлена Управляющей организацией.

Для владельцев частных домов заключение договора в письменной форме с Регоператором не требуется. Оплата услуг для данной категории будет производиться в соответствии с предоставленными Регоператором платежными поручениями. А вот дачные и садовые некоммерческие товарищества должны заключить договор с Регоператором в письменной форме.

– Каким образом будет заключаться договор с Регоператором?

– Для заключения договора необходимо заполнить заявление в соответствии с инструкцией и образцом, удостоверить его подписью и печатью. Заверить копии необходимых документов, указанных в заявлении. Оригиналы документов нужно сохранить для дальнейшей передачи Регоператору. Отсканировать все документы, сканы заверенных документов архивом направить на электронную почту UO-V@mail.ru с указанием в теме письма название организации. Оповещение о готовности договора придет на электронный адрес, указанный в заявлении. Оригиналы договора вы сможете получить в течение 30 дней. О том, как вам удобнее их получить, указывается в заявлении.

Кстати, форма типового договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будет опубликована в официальном печатном издании Волгоградской области.

– Как будет начисляться плата за услуги, и где ее можно оплатить?

– Начисление платы за услугу осуществляется в соответствии с тарифом, установленным Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. Оплата услуги будет производиться в соответствии с предоставленными Регоператором платежными документами. Оплату можно произвести удобным для потребителя способом – дистанционно через личный кабинет платежного агента, посредством онлайн-сервисов и платежных терминалов банков, наличными в кассах финансово-кредитных организаций и т.д. В случае несвоевременной оплаты по выставленным счетам, производится начисление пени.

Что касается дачных и садовых некоммерческих товариществ, то расчет стоимости услуг для них осуществляется по нормативу накопления, утвержденному Приказом Комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30.06.2017 года №21. Он составляет 0,119 м.куб. в месяц. В соответствии с СанПиН 42-128-4690-88, администрации СНТ необходимо обустроить контейнерную площадку. Тип контейнера, график и способ сбора ТКО необходимо согласовать с Регоператором. Если СНТ допустило образование несанкционированной свалки и не заключило договор на вывоз ТКО с Регоператором, в соответствии с федеральным законодательством, надзорные органы имеют право привлечь товарищество и его председателя к административной ответственности.

Н. НИКОЛАЕВА.