ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" Главный редактор: Рыбцова А.А. Адрес электрронной почты: www.donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64 (16+)

Посещения

Сегодня116
Вчера357
За эту неделю1627
За этот месяц6409
Всего238402
Андрей Бочаров о состоянии Дворца спорта: «Мы будто вернулись в ГДЮЦ 2014 года»

Андрей Бочаров о состоянии Дворца спорта: «Мы будто вернулись в ГДЮЦ 2014 года»

PDFПечать

Дворец спорта профсоюзов, который пришел в запустение и не использовался в последнее время, будет приведен в порядок за три года. Возрожденный объект передадут региональной школе олимпийского резерва, восстановив тем самым историческую справедливость, — такие решения приняты по итогам выездного совещания, которое провел во Дворце спорта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона вместе с руководителями облсовпрофа и профильных ведомств администрации Волгоградской области осмотрел фойе, зрительный зал, подвал и вспомогательные помещения Дворца спорта — сегодня они находятся в таком же плачевном состоянии, как и волгоградский ГДЮЦ в 2014 году, до начала реконструкции. Это еще один объект, который благодаря принятым решениям, будет возрожден и возвращен жителям региона.

«Профсоюзы приняли по-настоящему государственное решение в интересах жителей Волгоградской области. Мы его согласовали, но оно нам тоже далось нелегко, — отметил Андрей Бочаров. — Предстоит серьезная поэтапная работа по восстановлению здания. Уверен, после реконструкции Дворец спорта станет одним из лучших в России. Мы должны учесть требования не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Работа предстоит тяжелая, потребуется не менее трех лет, но надо приступать уже сейчас».

Здание ни разу капитально не ремонтировалось с момента своей постройки в 1974 году. Если бы профсоюзы не приняли решение о его передаче администрации Волгоградской области, то можно было вообще потерять этот объект. Сегодня Дворец спорта закрыт по решению суда — различные проверки обнаружили нарушения в эксплуатации и содержании здания. С 2012 года здесь не работает система центрального отопления, не соответствует требованиям и система пожарной безопасности. В обновлении нуждаются кровля, фасад, оконные блоки и внутренние помещения. По самым предварительным подсчетам на реконструкцию здания потребуется порядка 400 миллионов рублей.

«Однако обследования показали, что стены и конструктив здания находятся в удовлетворительном состоянии — надо отдать должное строителям. Но все, что касается инженерии, инфраструктуры, электрики, кондиционирования и обогрева — все надо делать заново, это потребует огромных вложений», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В обновлении и благоустройстве нуждается и прилегающая территория, часть которой была отчуждена при прошлом руководстве облсовпрофа. В частности, по этой причине оказалась разрушена система кондиционирования и вентиляции здания.

Андрей Бочаров подчеркнул, что восстанавливать Дворец спорта необходимо поэтапно, проектирование стартует уже сегодня: «Работа по восстановлению функционирования здания начнется уже в этом году с устранения нарушений требований безопасности, — пояснил Андрей Бочаров. — Далее перейдем к инженерии, летом 2019 года — к масштабным ремонтным работам. После реконструкции здание будет передано центру олимпийской подготовки — это историческое решение, поскольку спортшколы вернутся в то здание, где они начинали свое становление».

Напомним, решение о передаче Дворца спорта и прилегающей к нему территории региону из собственности профсоюзов было принято в начале сентября на заседании Волгоградского областного совета профсоюзов. Это позволит начать его обновление и модернизацию. На встрече с активом «Единой России», которая прошла в обновленном здании ГДЮЦ, глава региона подчеркнул, что это еще один объект спорта, который необходимо привести в порядок, где смогут заниматься дети и взрослые.

На территории Волгоградской области продолжается системная работа по строительству и обновлению спортсооружений. Развитие детского и массового спорта — в числе основных задач. В каждом районе города и области создаются спортивные центры, строятся и обновляются стадионы. За последние годы благодаря участию в госпрограммах и привлечению частных инвестиций, сотрудничеству с общественными организациями, активности органов местного самоуправления и ТОСов в регионе построено и реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов. В Волгограде с привлечением средств инвесторов приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Нефтяник». В рамках подготовки региона к ЧМ-2018 построена «Волгоград Арена», обновлены тренировочные площадки спорткомплекса «Зенит» и ВГАФК. В Красноармейском районе продолжается реконструкция стадиона «Темп», в Городищенском — стадиона «Урожай».

Т. ЗУБКОВА, Г. ПАВЛИЙ

volgograd.ru