Посещения

Сегодня18
Вчера238
За эту неделю256
За этот месяц3830
Всего170555
Положительный опыт волгоградского региона отмечен на федеральном уровне

Положительный опыт волгоградского региона отмечен на федеральном уровне

PDFПечать

Итоги партийного проекта «Старшее поколение» за 2017 год обсудили на видеоселекторе, который провела заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, федеральный координатор проекта Галина Карелова. В ходе совещания положительную оценку получила реализация в Волгоградской области пилотного проекта «Территория заботы». В частности, отмечена активная работа по социализации людей старшего поколения.

В видеоконференции приняли участие глава Пенсионного Фонда РФ Антон Дроздов, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, директор Российского геронтологического научно-клинического центраОльга Ткачева, региональные координаторы проекта «Старшее поколение», представители общественных и волонтерских организаций.

Волгоградскую область представляла региональный координатор проекта «Старшее поколение», председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. Как отметила парламентарий, одним из важных итогов проекта «Территория заботы» в 2017 году стала полная ликвидация очереди в дома-интернаты для пожилых людей в нашем регионе. Это стало возможным благодаря системной работе в этой сфере, капитальному ремонту и обновлению материально-технической базы стационарных социальных учреждений, а также строительству современного дома-интерната для престарелых и инвалидов в Киквидзенском районе.

Напомним, решение о строительстве нового соцучреждения на месте сгоревшего в июне 2014 года принял глава региона. Учреждение такого типа построено в Волгоградской области впервые за последние 30 лет. Проект финансировался из областного бюджета с привлечением средств Пенсионного Фонда РФ. Общий объем средств, вложенных в строительство Мачешанского дома-интерната, составил более 233 млн рублей. Всего в регионе насчитывается 23 стационарных социальных учреждения, в которых проживают более 4700 человек.

С целью развития форм нестационарного обслуживания в Волгоградской области продолжается работа по организации социальных семей для пожилых и инвалидов, созданию мобильных бригад и выездных гериатрических служб. В 2017 году открыто 19 гериатрических кабинетов при поликлиниках.

«Принятый в волгоградском регионе комплекс мер по поддержке пожилых людей и инвалидов, внедрение системы долговременного ухода направлены на повышение качества жизни людей, нуждающихся в помощи, и включает в себя социальное и медицинское сопровождение, - подчеркнула Татьяна Бухтина. – Одной из важнейших составляющих этой межведомственной работы является социализация людей старшего поколения, организация их досуга и продление активного долголетия. Порядка 4,5 тысяч пожилых граждан принимают участие в проекте «Школа социальной активности» и добровольническом движении «Серебряные волонтеры». Организованы культурно-досуговые клубы пожилых людей, социальный туризм, обучение компьютерной и финансовой грамотности».

В ходе селектора парламентарий Татьяна Бухтина внесла ряд предложений, в числе которых разработка единого стандарта долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.

 

 

 

13.02.2018 15:45