Единый день голосования

Баннер

Посещения

Сегодня250
Вчера277
За эту неделю250
За этот месяц6243
Всего217126
Память сильнее времени

Память сильнее времени

PDFПечать

22 июня 1941 года голос диктора Ю.Б. Левитана произнес строки важного правительственного сообщения о вероломном нападении германских вооруженных сил на нашу страну. «Победа будет за нами», - сказал Юрий Борисович в конце сообщения. Началась Великая Отечественная война. Со всех уголков нашей великой Родины двинулись на защиту родной земли наши деды, отцы, братья, сестры разных национальностей. Ушел из далекого Алтайского края и Петр Игнатьевич Шитик, оставив с мачехой свою трехлетнюю дочку. Мачехи не только в сказках бывают плохие. Вскоре дочь Петра оказалась в детском доме, сначала в одном, потом в другом. Фамилию девочке поменяли, только отец об этом ничего не знал. Он попал в страшное пекло под Сталинградом.

Из выписки эвакоприемника №38 от 8 октября 1942 года: «Красноармеец Петр Игнатьевич Шитик, уроженец с. Усть-Волчиха Волчихинского района Алтайского края, в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 28 сентября 1942 года и умер от ран 28 сентября 1942 года. Похоронен товарищ П.И. Шитик в саду школы с. Аликовка Солодчинского района Сталинградской области».

Извещение о смерти П.И. Шитика было отправлено в Волчихинский райвоенкомат, только там его некому было вручать – в графе «Родственники» близких родственников не значилось.

Шли годы. Дочь Петра Игнатьевича, а потом и внучка постоянно вели поиски своего родственника – погибшего или пропавшего без вести. И вот через десятки лет их поиски увенчались успехом. Останки рядового П.И. Шитика вместе с останками других бойцов из села Аликовка, где находился полевой эвакоприемник, были перенесены в общую братскую могилу в селе Чернозубовка Кондрашовского сельского поселения. Сегодня на этом месте стоит момумент, а на плитах высечены фамилии бойцов, умерших от ран в полевых госпиталях в селах Аликовка, Чернозубовка, Б-Воробцовка и захороненных здесь.

В мае этого года внучка П.И. Шитика, Е.В. Бегун из города Нефтеюганска Тюменской области, решила посетить место захоронения своего деда и поклониться той земле, где нашел последний приют ее дед – простой рядовой, отдавший жизнь за Сталинград. Гостью встречали глава Кондрашовского сельского поселения С.П. Коновалов, специалисты администрации поселения С.В. Хомутецкая, Н.А. Гудожникова, председатель местного Совета ветеранов Н.Е. Попова. Они сопроводили Елену Владимировну к месту захоронения ее деда. К памятнику пришли местные жители, дети. Библиотекарь Чернозубовской сельской библиотеки Л.В. Елтанцева рассказала о полевых госпиталях, находившихся здесь во время Сталинградской битвы, – в те годы там работала ее мама. Возложив цветы, Елена рассказала, как долго они искали могилу деда и вот, наконец-то, нашли.

Заведующая Чернозубовским сельским клубом Е.В. Тимофеева, председатель ТОС «Чернозубовское» Н.В. Емельяненков, участники художественной самодеятельности пригласили гостей в свой клуб, показали концерт с песнями, танцами военных лет, угостили казачьими блюдами. А затем все вместе отправились в село Аликовка, на то место, где изначально был похоронен Петр Игнатьевич.

В селе Кондраши Елена посетила сельскую библиотеку, где библиотекарь Н.Е. Попова подарила ей на память о встрече книгу «Сталинградская битва» и календарь «Казачий край». Елена Владимировна со слезами на глазах поблагодарила кондрашовцев за теплый прием и призналась, что когда ехала в вагоне несколько суток, думала: «Встретит кто-нибудь из администрации, возложу цветы, и поеду в Волгоград на Мамаев Курган». А здесь такая встреча!

Н.Е. ПОПОВА,

председатель Совета ветеранов Кондрашовского с/п.

Фото предоставлено автором.

21.06.2017 15:38