Посещения

Сегодня209
Вчера133
За эту неделю209
За этот месяц3783
Всего170508
Они средь тех, кто спас страну

Они средь тех, кто спас страну

PDFПечать

Ушли ветераны в наши сны – усталые солдаты той войны. Теперь вступила в свои права Память, незаметно превращая в легенду все, что когда-то было живым и трепетным. Война не женское дело, но во время Великой Отечественной и на фронте для женщин находились дела…

Радовались жизни наши кондрашовские девчата, отработав на тяжелой колхозной работе весь световой день. Вечером собирались на улице поплясать под гармошку, попеть разные песни, в том числе и «Если завтра война», не ведая, что скоро страшные события изменят их жизнь.

В 1942 году газета «Комсомольская правда» призвала комсомол на защиту родного города Сталинграда. Молодежь, оставшаяся в хуторах после первой мобилизации (в основном, девчата и подростки), стала одолевать военкомат с просьбой направить на фронт. Добились мобилизации и наши хуторские девчата: Лидия Коновалова из х. Кондраши и Мария Богатырева из х. Сучки. Забыв, что слабый пол, они несли на своих плечах груз войны, прошли через горнило Сталинградской битвы, видели разруху, смерть, кровь. Говорят, что у войны не женское лицо, но там никому скидок не было – ни мужчинам, ни женщинам. И после Победы, вернувшись в родные хутора, фронтовички не любили рассказывать о войне. Хуторяне о них с уважением говорили: «Она воевала». И мы, друзья детства, знали, что у наших сверстников матери воевали на фронте.

В средине 60-х годов в хуторах было мало памятников воинам, умершим от ран, погибшим землякам. И только в центре хутора Сучки (центр был там, где старые школы, домик сельсовета с библиотекой), ближе к берегу речки, стоял скромный обелиск, огороженный железной изгородью – это было захоронение нескольких солдат, умерших от ран в эвакогоспитале, который находился в старой школе. С весны до поздней осени в ограде бушевало разноцветье – пионеры восьмилетней школы сажали цветы, поливали их из школьного колодца. Летом, когда ребята уходили на каникулы, за цветами ухаживала вдова участника войны, проживающая рядом, – Анастасия Илларионовна Бесшапошникова – хлопотливая, скромная женщина.

К 20-летию Победы чуть ниже памятника была установлена деревянная трибуна, выкрашенная в темно-красный цвет, и на ней белой краской было выведено: «20 лет Победы». Вот сюда, надев праздничные одежды с орденами и медалями, приходили на торжественный митинг наши хуторяне-фронтовики, и только здесь мы видели их награды.

Сюда приходила и Лидия Григорьевна Коновалова, на груди ее сверкали ордена и медали, полученные в той страшной войне.

Мария Андреевна Богатырева после войны работала фельдшером в родном хуторе, потом переехала в г. Волгоград, где прожила с дочерью и внуком до преклонного возраста.

Моя двоюродная сестра Раиса Васильевна Ковалева родилась и жила в Кондрашах, и только перед самой войной с отцом и мачехой переехала жить в Сталинград. Вместе с отцом девятнадцатилетняя Рая ушла на фронт. Прошла все войну, дошла до Японии, а вскоре после Победы умерла от туберкулеза. Ей было всего 25… К сожалению, боевой путь ее мне не известен.

Смотрю на фотографию, где Рая с однополчанами – все красивые, молодые – и на память приходят стихи Анатолия Невара:

«На хрупких девичьих плечах

Бойцов из боя выносила.

Не просто ты родной очаг,

А жизнь ты снова возвратила».

Несколько лет назад я попросила Лидию Григорьевну и Марию Андреевну описать свой боевой путь. Женщины на мою просьбу откликнулись и прислали написанные торопливым почерком тетрадные листки. Получилось, что у них годы жизни на войне уместились на одном тетрадном листочке.

Вот что написала М.А. Богатырева: «Ниночка! Ты пишешь, чтобы я описала свой пройденный путь в период Великой Отечественной войны. Я не знаю, что именно Вас интересует. Ведь я никаких выдающихся подвигов не совершала.

Находилась в рядах Советской армии с 1942 года по июнь 1945-го. Участвовала в обороне Сталинграда. В составе Донского фронта форсировала Днепр в районе населенного пункта Бородаевка. За взятие городов Белгород, Харьков, Кировоград, Первомайск имею благодарности Верховного главнокомандующего. В составе частей Советской армии была в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Демобилизована в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Из записей Л.Г. Коноваловой: «Родилась я в 1922 году в хуторе С-Кондрашов Солодчинского района Волгоградской области. Училась в С-Кондрашовской школе до 4 класса. Учительницей была Агриппина Федосеевна Мельникова. Семилетку закончила в Б-Ивановской школе. Потом училась и работала в Сталинграде. В 1941 году началась война. В 1942 году я, как и большинство девушек-комсомолок, добровольцем отправилась защищать свою Родину. Меня зачислили в отделение разведки (6 батарея 1079 З.А.П. в г. Сталинграде). Командиром полка был майор Антоненко, командиром батареи – ст. лейтенант Марченко. По соседству располагался полк 1078 З.А.П, где командовал полковник Аввакумов.

Враг яростно и зверски лез на Сталинград. Наши полки несли большие потери. Всех оставшихся в живых перебросили за Волгу, в село Первомайское, где располагался 92-ой полк. За Волгой мы день и ночь делали снаряды. Не сводили глаз – всё для фронта. Было очень трудно, но никто не промолвил ни слова. Затем наш полк был переброшен в Саратов. Мы более месяца шли пешком, глубокой осенью ночевали в степи, где придется. Так добрались до г. Энгельса, потом уж и до Саратова…».

Лидия Григорьевна Коновалова (девичья фамилия Родина) прожила в родных Кондрашах всю жизнь, и за столько лет удалось собрать о ее боевом пути всего лишь несколько строк, но они так дороги нам. Мы гордимся своей землячкой.

Сорок второй год. Приехал инструктор Солодчинского райкома комсомола в хутор, провел собрание, зачитал обращение к сталинградцам и сказал, что многие девушки идут в армию добровольцами. Так Лидия Григорьевна попала на фронт.

В зенитно-артиллерийском полку 62-й армии Чуйкова Лида была командиром отделения разведки.

Особенно запомнился ей день 23 августа 1942 года.

В этот день был массированный налет немецкой авиации. Лидия как раз дежурила у дальномера, докладывала без конца на КП батареи: «Самолеты бросают бомбы, одни улетают, другие налетают». Сталинград пылал огнем, все смешалось: груды кирпича, камня; кругом стон, плач, отчаяние людей. Из строя вышли три пушки, попала бомба в снаряды. На руках у Лидии скончалась девушка – Надя Наумова, рядом лежала мертвая Наташа Гурова, завалило землей командира взвода Смирнова, а ведь он только что подавал команду. Побежали к нему, откопали – живой командир. Смотрят: засыпало землянку, где были четыре девушки. Командира отправили в госпиталь, батарея была разбита.

Много военных дорог пришлось пройти Лидии Григорьевне. С боями шли через Белоруссию, Латвию. Особенно запомнилась Белоруссия. Очень тяжело приходилось мирному населению. Иной раз свой паек отдавали бойцы, лишь бы помочь измученным войной людям.

Как-то они ехали в «телячьих» вагонах, поезд остановился на каком-то разъезде в лесу. И вдруг из леса к поезду подбежали дети, старики, женщины. Все оборванные, измученные, голодные, с протянутыми руками, они просили чего-нибудь съестного. Люди скрывались в лесу от немцев, есть было нечего. Отдавали солдаты селедку, хлеб, свои сухие пайки. Они видели в глазах обездоленных людей скорбь, мольбу и надежду на спасение, веру в победу советских войск.

Пришлось Лидии Григорьевне и освобождать латвийский город Даугавпилс. Обидно и больно было слышать рассказы о том, как немцы угоняли молодежь в Германию работать на рудниках, как прятались в лесах старики, дети, как страшно бомбили, как издевались в концлагере над офицерами и солдатами.

Она говорила: «На войне как на войне. Скидок никому не было: ни мужчинам, ни женщинам. Мы забыли, что мы хрупкие, слабые девушки. Рыли землянки, таскали тяжелые снаряды, видели смерть однополчан».

В звании сержанта Лидия Григорьевна вернулась на Родину, трудилась в родном хуторе, воспитывала детей и внуков. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны и другими наградами.

Н.Е. ПОПОВА.

Фото предоставлены автором.

07.02.2017 14:33