Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня817
Вчера895
За эту неделю6894
За этот месяц14181
Всего1218983
На иловлинской земле прошел автопробег памяти и дружбы

На иловлинской земле прошел автопробег памяти и дружбы

PDFПечать

27 11 2023-10
На территории Иловлинского района прошел автопробег памяти и дружбы, посвященный 81-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Организатором и участником автопробега стала дружная команда Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы», которая решила посетить памятные места Иловлинского района, почтить память героев. В составе команды были студенты из Ливии, Палестины, Сирии, Армении, Узбекистана.

В назначенный день и час участники автопробега, стартовавшие ранним утром из Волгограда, прибыли в Иловлю, где в парке Победы состоялся митинг, на котором присутствовали местные жители, школьники.

– 81 год назад, ранним утром 19 ноября 1942 года, после массированной артиллерийской подготовки, советские войска перешли в контрнаступление, – сказал, выступая на митинге, заместитель главы Иловлинского городского поселения А.А. Люлякин. – На берегах Волги и Дона шли ожесточенные бои, бойцы Красной Армии демонстрировали беспримерный подвиг, мужество и героизм. Многие иловлинцы участвовали в Сталинградской битве, строили оборонительные рубежи. Во время Сталинградской битвы на территории Иловлинского района было развернуто 64 госпиталя. Тысячи защитников Сталинграда полегли на нашей земле. На территории района находится более пятидесяти воинских захоронений. Наша задача сегодня – помнить, гордиться и чтить.

Участников автопробега также приветствовал председатель районного Совета ветеранов Г.П. Зуев, который рассказал, в какой строжайшей секретности проходила подготовка к наступательной операции.

– Сегодня вместе с нами приехали студенты из Ливии, Палестины, Сирии, Армении, Узбекистана, которым мы показываем и рассказываем нашу историю, – сказал советник руководителя федерального агентства по делам национальностей России, председатель ВООО «Дом дружбы» К.Г. Фарниев. – С нами наши активисты, которые участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи для участников СВО. Мы также объявили сбор гуманитарной помощи для Палестины.

Участник автопробега, военный корреспондент А.В. Ульянов отметил, что надо рассказывать нашу историю молодому поколению. «Мы все здесь, потому что заряжены духом патриотизма, – сказал военкор. – Земля иловлинская нам родная. В казачьем крае любят и умеют встречать гостей, и памятные места здесь находятся в достойном виде».

Студент из Ливии Султан Ахмет прочитал стихотворение «Никто не забыт». Участники автопробега и иловлинцы возложили к памятникам цветы, память погибших почтили минутой молчания.

 

27 11 2023-11
Меньше чем через час, переправившись через Дон, участники автопробега прибыли в Новогригорьевское сельское поселение, где приняли участие в митингах у братских могил, расположенных в станицах Новогригорьевская и Старогригорьевская.

Во время Сталинградской битвы в станице Новогригорьевской немцев не было. Фронт проходил в 10-ти километрах от населенного пункта. Но с воздуха станица подвергалась сильной бомбардировке. Плацдарм у Новогригорьевской удерживала 38-я гвардейская стрелковая дивизия. В то время здесь были две переправы: одна для транспорта, другая – для пешеходов. По воспоминаниям очевидцев, в районе этих переправ был страшный «свинцовый дождь». Немцы так стреляли, так бомбили, что вода в Дону была красной от крови погибших и раненых.

27 11 2023-12
Хлебом-солью встречали участников автопробега сиротинцы еще на границе поселений. Отведав хлеб-соль, гости вместе с хозяевами спели «Катюшу». Далее автоколонна, увеличившаяся по количеству автомобилей в разы, проследовала в хутор Шохинский. Здесь, несмотря на воскресный день, на территории братской могилы велись масштабные работы по благоустройству, что не помешало провести митинг, почтить память павших.

Хутор Шохинский в августе-сентябре 1942 года являлся местом ожесточенных боев на подступах к станицам Сиротинская и Старогригорьевская.27 11 2023-13

В хуторе Камышинский, у памятного знака воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участников автопробега ждали местные жители. Сиротинцы свято чтят память погибших героев, и мы в молчании склонили головы перед бессмертным подвигом бойцов.

В станице Сиротинской на памятном митинге у братской могилы многие из присутствующих не могли сдержать слез. Здесь говорили о войне и победе, о том, что в августе-ноябре 1942 года в пяти километрах северо-западней станицы проходили страшные кровопролитные бои, в которых погибли более двух тысяч советских солдат. Именно отсюда, с Задонья, началось контрнаступление наших войск, завершившееся победой в Сталинградской битве.

27 11 2023-14
Глава Сиротинского сельского поселения Н.Ж. Воронкова и К.Г. Фарниев вручили памятные знаки губернатора Волгоградской области «80 лет Победы в Сталинградской битве» местным жительницам, труженицам тыла Т.Г. Самохиной, О.С. Ситниковой, А.Н. Захаровой, Н.В. Лялиной. Еще трем ветеранам – А.И. Калинину, Л.В. Московской, П.П. Пановой – знаки будут вручены на дому. Здесь же на митинге прозвучали слова благодарности и признательности семье Шевкетовых, сын которых погиб на СВО, борясь с неонацизмом.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. К подножию памятника возложили цветы.

В школьном музее боевой славы 40-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии участникам автопробега рассказали о боевых действиях, разворачивающихся в этих местах, о героизме бойцов 40-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из станицы Сиротинской путь автоколонны лежал на легендарную высоту 180,9, где также прошли памятные мероприятия.

Эта высота стала вечным памятником героям-кочетковцам, гвардейцам батальона А.А. Кузнецова и всей 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Далеко из окрестных степей и от берега Дона виден этот памятник. На монументе высечены слова: «Здесь стояли насмерть воины 40-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. 1942 год».

27 11 2023-15

Именно сюда, в стратегически важную точку излучины Дона, пришелся главный удар 6-й армии Паулюса, которая прорывалась к Сталинграду. Станицу Сиротинскую немецкие войска превосходящими силами заняли 13 августа 1942 года. Они стремились расширить коридор прорыва в Малой излучине Дона, выровнять линию фронта вдоль русла реки. Натолкнувшись на сопротивление, враг бросил сюда танки.

Перед 1-й гвардейской армией, в состав которой входила 40-я гвардейская стрелковая дивизия, командующий фронтом поставил боевую задачу – удержать плацдарм в Малой излучине Дона. Дивизия заняла позиции по фронту Сиротинская – Шохинский – Старогригорьевка.

Взвод младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова 15 августа 1942 года занял оборону на северо-западном склоне высоты 180,9, в двух километрах от хутора Дубового. На этом участке наблюдалось большое скопление пехоты противника и предполагалось вероятное появление вражеских танков. Вначале горстка гвардейцев была атакована небольшим отрядом пехоты, а затем ротой гитлеровцев. Советские воины отбили пять атак. Многие гвардейцы были ранены. Тяжелое ранение получил и сам Кочетков. В строю вместе с ним оставалось 16 человек. Рассветную тишину следующего дня разбудил приближающийся грохот танковых моторов. У склона появились вражеские танки, за ними шла пехота. Завязался кровопролитный бой. Враг атаковал уже силами до батальона пехоты с 12 танками. Гвардейцы со связками гранат бросались под громыхающие гусеницы танков. Склоны высоты были покрыты трупами фашистских солдат и офицеров. Горело шесть вражеских танков. Ценой своей жизни шестнадцать гвардейцев-кочетковцев выполнили приказ «Стоять насмерть».

Гвардейцы погибли, и враг завладел высотой.

Командованием полка капитану А.А. Кузнецову была поставлена задача – отбить высоту 180,9 близ Сиротинской. Овладение этой высотой серьезно усиливало оборонительные позиции дивизии и уменьшало шансы врага на ликвидацию нашего плацдарма на правом берегу Дона. В ночь на 21 августа батальон под командованием А.А. Кузнецова по глубокой балке вышел к западным высотам и внезапной ночной атакой выбил гитлеровцев с высоты. Бой длился не более часа, его исход решили быстрота действий и натиск десантников. Заняв траншеи, бойцы остаток ночи готовились к обороне, так как понимали, что фашисты будут атаковать господствующую высоту.

В течение дня гвардейцы батальона отбили шесть атак танков и фашистской пехоты. Было уничтожено 18 танков противника. Сам комбат подорвал один танк гранатой и подбил две машины из противотанкового ружья. По третьему выстрелить не успел – пулеметная очередь прошила ему грудь. Гвардейцы-десантники выстояли.

Жители станицы Сиротинской свято чтят память погибших героев 40-й гвардейской стрелковой дивизии. 9 мая 1969 года на легендарной высоте состоялось открытие памятника, здесь установлен обелиск в память о погибших воинах.

Побывали участники автопробега в этот день и на вершине горы, что прям над родником Сорока севастийских мучеников в х. Камышинский. На горе в память всех погибших воинов в Великой Отечественной войне установлен 10-ти метровый поклонный крест – символ нашей памяти, символ победы.

Гостеприимные сиротинцы не только тепло встречали, интересно и трогательно рассказали о своей земле, но и вкусно накормили гостей. Прощаясь, участники автопробега благодарили за душевный прием, за то, что на иловлинской земле помнят великие битвы и подвиги тех, кто принял на себя тяжелое бремя войны.

Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания молодёжи. Школьники и студенты принимают активное участие в организации и проведении важнейших событий – в 2023 году это 80-летие Сталинградской Победы, 81-я годовщина контрнаступления советских войск под Сталинградом; помогают ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам СВО и их семьям. Активно развивается поисковое движение, военно-патриотические клубы и объединения; всё больше сторонников набирают «Юнармия», «Волонтёры Победы», «Движение Первых».

Е. САВЕНКО.

Фото автора.

Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».

09.02.2024 14:53