Баннер
Баннер

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Учредитель сетевого издания "Донской вестник.ру"- АУ "Редакция газеты "Донской вестник" И.о. главного редактора: Колесова Н..А. Адрес электрронной почты: donwestnik@yandex.ru Телефон: 84467-5-19-64
Баннер

Посещения

Сегодня158
Вчера741
За эту неделю899
За этот месяц3004
Всего948701
Чтобы помнили: В Иловлинском районе прошла презентация уникального сборника «Нам не забыть о той войне»

Чтобы помнили: В Иловлинском районе прошла презентация уникального сборника «Нам не забыть о той войне»

PDFПечать

17 11 2023-10
В Иловле состоялась презентация книги «Нам не забыть о той войне» - сборника воспоминаний о Великой Отечественной войне жителей Иловлинского района - очевидцев тех событий: ветеранов, тружеников тыла, детей войны.

На мероприятие были приглашены ветераны, библиотекари, те, кто принимал участие в сборе материалов и подготовке книги к печати, а также те, для кого и предназначается сборник - иловлинские школьники. На церемонии также присутствовали глава Иловлинского муниципального района И.С. Гель, заместитель главы администрации района Е.В. Вязова, и.о. главного редактора районной газеты «Донской вестник» Н.А. Колесова, директор Центра социальной защиты населения по Иловлинскому району Л.А. Шевырева, директор Иловлинского Центра социального обслуживания населения И.А. Болдырева.

Не случайно, что книга увидела свет в год 80-летия Сталинградской Победы и в год 95-летия Иловлинского района. Основные герои – наши земляки, те, кто жил в то трудное время, когда вся страна боролась с фашизмом, кто сражался на фронте, работал в тылу, чье детство и юность перечеркнула война.

Инициатива создания сборника принадлежала Совету ветеранов Иловлинского района. Как отметил его председатель Г.П. Зуев, эта идея была поддержана руководством района, спонсорами, а также многими неравнодушными людьми, которые помогали собирать воспоминания. Георгий Петрович рассказал о том, как начиналась и шла работа над сборником.

17 11 2023-12
Ход времени неумолим. Многие свидетели суровой и Великой войны с немецким фашизмом не дожили до наших дней. В настоящее время в Иловлинском районе проживает всего четверо оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Это Таисия Ивановна Непогодина, жительница станции Качалино, Алексей Константинович Харитонов и Александр Георгиевич Рябов, проживающие в селе Лог и Иван Дмитриевич Труженников из р.п. Иловля. С катастрофической быстротой сокращается и количество живущих в районе тружеников тыла. Только за 2022 год их количество сократилось с 91 до 72 человек. И у ветеранов возникла идея попытаться сохранить в памяти современного и будущего поколений ощущения и переживания реальных очевидцев времён Великой Отечественной войны - подготовить и издать сборник воспоминаний этих, далеко не молодых, прошедших тяжёлый жизненный путь, людей. В сборник вошло 109 воспоминаний. В основном это уроженцы наших краев, но есть и те, кто жил на оккупированной территории, был в плену.

 

Георгий Петрович особо отметил важную роль волонтеров, помогавших в сборе материалов. Какие-то воспоминания сохранились в исследовательских работах учащихся и педагогов школ района, какие-то – в публикациях на страницах районной газеты «Донской вестник», в школьных музеях, а часть воспоминаний была собрана непосредственно для сборника. Добрые слова были адресованы и спонсорам, которые выделили средства на печать книги. Иловлинский районный Совет ветеранов выражает искреннюю признательность руководителям сельскохозяйственных предприятий района, оказавшим материальную помощь для издания сборника «Нам не забыть о той войне!»: Ольге Юрьевне Егоровой, Юлии Александровне Потаповой, Михаилу Александровичу, Хабарову и правлению АК(Ф)Х «Кузнецовская», Антону Владимировичу Тарасову, Павлу Анатольевичу Пивоварову, Худайберды Рашидовичу Муктиеву, Вадиму Валентиновичу Чичерову, Олегу Павловичу Клименко, Сергею Викторовичу Ефимову, Александру Сергеевичу Сучкову.

17 11 2023-14
Большую кропотливую работу по сбору материалов, их редактированию и подготовке сборника к изданию выполнила член Правления Волгоградского отделения Союза журналистов России А.А. Рыбцова. Выступая на презентации, она процитировала стихотворение «Опять война, опять блокада…» поэта Юрия Воронова – жителя блокадного Ленинграда. Последние строки и стали, по мнению журналиста, лейтмотивом сборника: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна!»

Своими воспоминаниями поделился присутствующий на презентации один из героев книги – Владимир Соломонович Рабинович. В годы войны он был ребенком, жил с мамой у бабушки с дедушкой в хуторе Крапивин. Но воспоминания о том, как фашисты бомбили железнодорожную станция Иловля-1, мост через речку Иловля, как люди выживали в суровых условиях, на всю последующую жизнь врезались в его память. Он, как никто, понимает, как важно не пустить нацистов на свою землю, как важно выполнить те задачи, которые ставятся в ходе СВО.

Ветеран труда, долгое время возглавляющая ТОС «Буденновский», Т.В. Гурова рассказала о своем впечатлении от знакомства со сборником. Она нашла там много знакомых имен, но истории, рассказанные этими людьми, не могут оставить равнодушными.

«Эта книга – возможность почувствовать то, чем жили люди 80 лет назад. Почувствовать и не забыть. И сделать выводы», - подвел итог в своем выступлении глава района И.С. Гель. Иван Степанович еще раз поблагодарил тех, кто участвовал в создании сборника, а также тех, кто спонсировал выпуск.

17 11 2023-11
Книга выпущена ограниченным тиражом, всего 150 экземпляров. По решению Президиума районного Совета ветеранов сборники будут переданы в школьные и поселенческие библиотеки, в местные Советы ветеранов. Так что почитать ее смогут все желающие.

В аннотации к книге сказано: «Перед читателем - редкая книга. Это потрясающий проект, неприукрашенная правда Великой Отечественной. Свидетельства непосредственных участников событий, которые прошли через самые страшные события в человеческой истории. Их рассказы впечатляют до глубины души, будь то воспоминания участников боевых действий или рассказы жителей тыла.

Книга документальна: все места, события, имена, фамилии - истинны. Здесь - живая действительность, не нужно что-то додумывать, улучшать или замалчивать. Этот бесценный опыт переживаний, которым делятся авторы, - ценнейший дар молодым поколениям: и то, чего никому не пожелаешь пережить, и одновременно то, о чём знать необходимо.

Воспоминания людей, которые встретили войну совсем юными… Слишком рано закончилось их детство, и так неожиданно ворвались в их жизни ужасы войны. В книге - тяжелые рассказы о детях, которые теряли родителей, хроники поломанных судеб…

Волгоградская земля стала местом, где герои этой книги ценой своей жизни, пережитыми лишениями, личными трагедиями обеспечили главное - здесь произошел перелом хода войны. Труд каждого гражданина страны - от мала до велика - имел значение для общей победы: рыли окопы, стояли у станка и спали стоя… Всё личное ушло на задний план, каждый думал только о приближении победы, и эта мысль прибавляла сил, давала утешение и надежду.

А в день Победы плакали. Все плакали. И это были слезы счастья, смешанные с огромным личным горем каждого, ведь погибшие и пропавшие без вести были в каждой семье…

В книге много воспоминаний ветеранов - участников боевых действий, в те дни молодых юношей и девушек, которые, рассказывая о своих подвигах, не считают себя героями. Подвиг для них - естественный поступок, ведь нельзя же было поступить иначе. Скромные герои… Здесь есть рассказы простых жителей, которые помогали фронту: копали окопы, вязали теплые вещи, отсылали на фронт выращенный хлеб, а сами голодали…. Ухаживали за ранеными. Здесь - тяготы эвакуации и последующего возвращения домой, где всё было разрушено…

Многие авторы воспоминаний имеют заслуженные награды, боевые и трудовые. Людей этого поколения осталось так мало, а так многому они могли бы научить всех нас -патриотизм, верность, стойкость, крепость духа, настоящая любовь к жизни…

Читая эти воспоминания, погружаясь в эти тревожные дни, содрогаясь от ужаса, нельзя не думать о безмерной благодарности этим смелым людям за то, что они смогли свою жизнь положить на алтарь Победы, чтобы мы - читатели и их потомки - были на земле, помнили их и их подвиги, не допускали повторения ужасов войны, через которые они когда-то смогли пройти и победить.

Стиль повествования книги предельно откровенный, авторы впускают читателя в свою жизнь, делятся частичкой души. Поэтому, входя в их мир, такой хрупкий и далекий, будьте внимательны к мелочам: крохотные кусочки воспоминаний составят необыкновенно яркое и поражающее масштабом панно тех дней… В книге нашла отражение целая эпоха. На долгую память потомкам…».

В 2023 году по всей стране проходит серия масштабных мероприятий под знаком 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Волгоградская область является центром патриотического воспитания. В этом году в регионе прошел первый международный слет «Хранители истории», работала студенческая Вахта Памяти «Сталинградский фронт». Вахта Памяти - акция всероссийского масштаба, направленная на увековечивание памяти защитников Родины, привитие подрастающему поколению чувства гордости за героев своего Отечества.

17 11 2023-13

Е. САВЕНКО.

Фото автора.

Материал подготовлен в рамках проекта «Это наша с тобою Родина!».

17.11.2023 20:34