«Аллея Российской Славы»: в Волгограде открылась уникальная выставка Более 300 бюстов в масштабном исполнении и в миниатюре, посвященных выдающимся россиянам, до 6 апреля будут представлены на площадке исторического парка «Россия — Моя история».
Сегодня, 1 апреля, при поддержке Главы региона Андрея Бочарова авторский проект волгоградцам представил его создатель, меценат из Краснодарского края Михаил Серюков. Проект, ставший делом жизни, полностью финансируется за счет его собственных средств. За 18 лет создано несколько тысяч бюстов — полководцы, маршалы, Герои Великой Отечественной войны, великие режиссеры, поэты, инженеры, конструкторы, музыканты, поэты… Воплощенные в жизнь совместно со скульптурами со всей страны мечты о сохранении культурного кода русского человека, бюсты безвозмездно передаются школам, училищам, воинским частям. Всего более 15 стран мира уже приняли участие в проекте по созданию уникальной «Аллеи Российской Славы». Более ста бюстов от Михаила Сердюкова установлено на территории Волгоградской области.
- Главная задача моего проекта — сохранение памяти и передача ее юному поколению, - отметил Михаил Сердюков. - Каждое имя «Аллеи Российской Славы» - для нас свято. Благодаря подвигу каждого из них мы живы, жива русская душа. Будь то ратный подвиг или духовный.
Павел Крашенинников провел в Волгограде презентацию своей книги «На пути к сверхдержаве»
31 марта известный политик и правовед, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников посетил Волгоград.
В первую очередь политик побывал на Мамаевом кургане. А затем на площадке городского Детского-юношеского центра он провел презентацию своей новой книги «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира (1939-1953)» перед ветеранами, общественниками, депутатами, представителями научного сообщества и студентами.
Павел Крашенинников выразил благодарность руководству региона и лично Губернатору Андрею Бочарову за возможность выступить на исторической волгоградской земле. Он отметил, что для него это большая честь и ответственность.
Волгоградцы отмечают - видеть и слышать автора книги об истории страны — большая удача. Приятно, что книга вышла в печать в год 80-летия Великой Победы.
Сталинград сыграл особую роль в этой победе, именно здесь произошел коренной перелом в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь Сталинград стал Родиной победы и мы знаем с вами почему. Сталинград остался непокоренным городом и мы знаем цену этой непокоренности, - отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
Истинное значение победы над фашизмом, сегодня, на мировом уровне, к сожалению, искажается. Такие книги, по мнению специалистов, являются хорошим инструментом в борьбе с фальсификацией истории.
Детства у нас не было: в Волгограде дети войны поделились своими воспоминаниями с молодежью
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Российское общество «Знание» запускает Всероссийскую патриотическую акцию, которая охватит все 89 регионов России и зарубежные площадки. Она стартует в рамках проекта Знание.Герои 26 марта и будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате Победы.
В Волгоградской области просветительская организация проведет серию специальных тематических мероприятий, в том числе в образовательных учреждениях будут организованы показы исторических фильмов и документальных хроник о Великой Отечественной войне, в формате открытых диалогов и интерактивных лекций эксперты поговорят с ребятами о героизме советского народа, поделятся уникальными фактами о ВОВ.
Первое мероприятие в рамках акции прошло сегодня в Историческом парке «Россия – моя история», где состоялась панельная дискуссия с участием детей войны – жителей осажденного Сталинграда.
Своими личными воспоминаниями о пережитом в годы Великой Отечественной войны с молодежью Волгограда поделились Владимир Григорьевич Лопанцев, Валентина Петровна Дробкова, Роза Васильевна Вишневецкая и Александра Леонтьевна Рябикова.
Студенты от первого лица узнали о жизни в осажденном городе, задавали вопросы и обсуждали с гостями те трудности, с которыми пришлось столкнуться их семьям в то тяжелое время.
Каждый из гостей рассказал о своей семье, о том, как они переживали военные годы в осажденном Сталинграде.
Так, Владимир Григорьевич, во время осады Сталинграда находился в районе завода «Баррикады», прятались в овраге в землянке с матерью, сестрой и братом, отец воевал. Валентине Петровне во время осады города было шесть лет. Гостья отметила, что очень тяжело вспоминать то время, когда началась война.
XII Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь»
XII Международный телевизионный фестиваль военно-патриотических фильмов и программ «Вечный огонь» проводится ГТРК «Волгоград-ТРВ» при поддержке
администрации Волгоградской области под патронатом ВГТРК.
В 2025 году фестиваль приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главная цель «Вечного огня» – привлечение внимания широкой общественности к темам всенародного подвига, мужества и героизма участников специальной военной операции, патриотического воспитания населения и консолидации общества перед лицом современных вызовов и угроз.
Андрей Бочаров: в Волгоградской области пройдут более 130 официальных мероприятий в честь Великой Победы
Организация торжественных и памятных мероприятий, вопросы благоустройства, реализация знаковых проектов — эти и другие темы рассмотрены на оргкомитете по вопросам подготовки и празднования 80-летия Великой Победы. Заседание провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Глава региона отметил, что подготовка к 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне идет в плановом порядке.
«В региональном плане учтены и поэтапно реализуются более 130 официальных мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, а в целом по всем муниципальным образованиям Волгоградской области реализованы и далее запланированы к реализации более тысячи памятных, торжественных и праздничных мероприятий и синхронизированных с ними проектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие муниципальных образований и Волгоградской области в целом», — доложил Андрей Бочаров.
Межведомственную работу координирует оргкомитет. В ней задействованы органы исполнительной власти, депутаты всех уровней, органы местного самоуправления, общественные, в том числе ветеранские и молодежные, объединения, поисковое движение, правоохранительные структуры, органы военного управления, образовательные учреждения, профсоюзы, предприятия и организации, творческие и спортивные коллективы, волонтеры, представители СМИ.
Еще статьи...
Страница 1 из 29
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>